Ma confiture de rhubarbe est trop liquide : comment l'épaissir ?

Réaliser une confiture maison avec de beaux fruits est un art de minutie. Et surtout, il faut être très patient. Puisque nous ne sommes pas tous des pros de la pratique, il peut arriver que l'on rencontre des couacs lors du processus de fabrication.

Pourquoi la confiture est-elle trop liquide ?

La raison principale pour laquelle votre confiture ne prend pas est que les fruits que vous avez utilisés pour la réaliser sont beaucoup trop gorgés d'eau. En général, les fruits riches en eau sont pauvres en pectine, une fibre végétale qui possède des propriétés gélifiantes. Par conséquent, il n'y a aucun élément naturel qui permet d'empêcher l'eau qu'ils contiennent de dégorger pendant la cuisson. Or, une trop grande quantité d'eau empêche la confiture d'épaissir comme elle le devrait normalement. Pour y remédier, il faut ajouter de la pectine industrielle ou d'autres fruits. Découvrez nos super astuces pour y parvenir facilement.

Astuces pour épaissir votre confiture

Voici quelques astuces simples pour épaissir votre confiture trop liquide et assurer le petit déjeuner et les prochains goûters de toute la famille :

1. Ajouter des morceaux de pomme

Vous le savez sans doute, la pomme sert de liant naturel dans bien des préparations. La pomme joue un rôle similaire dans votre confiture. Peu importe le fruit utilisé pour réaliser cette dernière, si la consistance est trop liquide, vous pouvez ajouter des morceaux de pommes pendant la cuisson. Il s'agit de l'un des fruits les plus riches en pectine, particulièrement la pomme verte. On retrouve ce gélifiant naturel dans sa peau et ses pépins. Coupez quelques tronçons et mettez-les dans votre marmite pour permettre à votre confiture de gagner en volume. Effet garanti !

Bon à savoir : le citron est également une bonne alternative puisqu'il contient 30% de pectine. Vous pouvez donc mettre un peu de jus de citron ou de zeste dans votre préparation pour l'alourdir.

2. Utiliser de l'agar-agar

Si vous n'avez pas de pommes, l'astuce la plus simple reste encore d'utiliser de l'agar-agar. Ce dernier est bien connu pour ses propriétés gélifiantes bien supérieures à celles de la gélatine classique. Pour vous en servir, il suffit de mettre le contenu de votre sachet en poudre (ou une cuillère à café si vous avez peu de confiture) dans votre confiture à froid. Une fois bien mélangée, remettez la confiture à bouillir pour activer les effets de l'agar-agar. Laissez la magie opérer quelques minutes. Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir. Votre confiture devrais avoir obtenu la consistance voulue et il ne restera plus qu'à la déguster !

3. Remettre tout Ă  cuire

Cette solution est probablement la plus logique et celle qui demande le moins de moyens supplémentaires. Si vous avez terminé la cuisson de votre confiture mais qu'elle n'accroche même pas à la cuillère, il suffit de la remettre sur le feu. Cette méthode peut parfois être un peu décevante parce que, lorsque les fruits sont trop cuits, ils sont moins savoureux. Mais c'est probablement la plus efficace pour faire s'évaporer toute l'eau naturellement, sans avoir recours à d'autres ingrédients. Surveillez bien la cuisson jusqu'à ce que la texture vous convienne, avant de la retirer du feu, la laisser refroidir et la transvaser dans des pots pour ensuite la déguster.

La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas !

4. Autres astuces

  • La mĂ©thode la plus simple pour Ă©paissir une confiture liquide consiste Ă  la cuire un peu plus longtemps. Revenez Ă  la cuisson et laissez mijoter Ă  feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitĂ©e.
  • La pectine est un Ă©paississant naturel prĂ©sent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour dĂ©terminer la quantitĂ© appropriĂ©e Ă  ajouter.
  • Si votre confiture est vraiment trop liquide, mĂ©langez-la avec une confiture plus Ă©paisse du mĂŞme type de fruit.
  • Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriĂ©tĂ©s Ă©paississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrĂ©e.

Conservation de la confiture

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année. La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé ! C'est le moment de faire le plein de fruits de saison pour réaliser de bonnes confitures. Si elles sont simples à réaliser, il arrive qu'elles soient trop épaisses ou trop liquides. Alors avant de baisser les bras en les mettant en pots, lisez nos astuces ultra simples à faire pour sauver vos confitures.

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