Rien de tel qu'une confiture maison pour régaler petits et grands gourmands tout au long de l'année. C'est le moment de faire le plein de fruits de saison pour réaliser de bonnes confitures. Si elles sont simples à réaliser, il arrive qu'elles soient trop épaisses ou trop liquides.
Réaliser une confiture maison avec un reste de fraises, de beaux abricots ou de la rhubarbe est un art de minutie. Et surtout, il faut être très patient. Puisque nous ne sommes pas tous des pros de la pratique, il peut arriver que l'on rencontre des couacs lors du processus de fabrication. Savez-vous que faire lorsque vous obtenez un résultat trop liquide ?
Alors avant de baisser les bras en les mettant en pots, lisez nos astuces ultra simples à faire pour sauver vos confitures. Voici les meilleures techniques pour rattraper votre confiture si sa consistance est trop liquide à votre goût. Non ? Nous avons trois solutions pour vous aider à sauver votre confiture pour assurer le petit déjeuner et les prochains goûters de toute la famille.
Pourquoi la confiture est trop liquide ?
La raison principale pour laquelle votre confiture ne prend pas est que les fruits que vous avez utilisés pour la réaliser sont beaucoup trop gorgés d'eau. En général, les fruits riches en eau sont pauvres en pectine, une fibre végétale qui possède des propriétés gélifiantes. Par conséquent, il n'y a aucun élément naturel qui permet d'empêcher l'eau qu'ils contiennent de dégorger pendant la cuisson. Or, une trop grande quantité d'eau empêche la confiture d'épaissir comme elle le devrait normalement. Pour y remédier, il faut ajouter de la pectine industrielle ou d'autres fruits. Découvrez nos super astuces pour y parvenir facilement.
Les Solutions pour Épaissir Votre Confiture
Voici quelques astuces pour épaissir votre confiture trop liquide :
1. Ajouter des morceaux de pomme à votre confiture
Vous le savez sans doute, la pomme sert de liant naturel dans bien des préparations. La pomme joue un rôle similaire dans votre confiture. Peu importe le fruit utilisé pour réaliser cette dernière, si la consistance est trop liquide, vous pouvez ajouter des morceaux de pommes pendant la cuisson. Il s'agit de l'un des fruits les plus riches en pectine, particulièrement la pomme verte. On retrouve ce gélifiant naturel dans sa peau et ses pépins. Coupez quelques tronçons et mettez-les dans votre marmite pour permettre à votre confiture de gagner en volume. Effet garanti ! Bon à savoir : le citron est également une bonne alternative puisqu'il contient 30% de pectine. Vous pouvez donc mettre un peu de jus de citron ou de zeste dans votre préparation pour l'alourdir.
2. L'astuce de l'agar-agar
Si vous n'avez pas de pommes, l'astuce la plus simple reste encore d'utiliser de l'agar-agar. Ce dernier est bien connu pour ses propriétés gélifiantes bien supérieures à celles de la gélatine classique. Pour vous en servir, il suffit de mettre le contenu de votre sachet en poudre (ou une cuillère à café si vous avez peu de confiture) dans votre confiture à froid. Une fois bien mélangée, remettez la confiture à bouillir pour activer les effets de l'agar-agar. Laissez la magie opérer quelques minutes. Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir. Votre confiture devrais avoir obtenu la consistance voulue et il ne restera plus qu'à la déguster !
L'agar-agar est un gélifiant naturel idéal pour rattraper votre confiture si elle est trop liquide. Comptez 1 sachet par litre de confiture. Dans la casserole où se trouve votre confiture, ajoutez de l'agar-agar. Mélangez et laissez frémir quelques secondes. C'est bon, votre confiture est prête.
3. Remettre tout à cuire
Cette solution est probablement la plus logique et celle qui demande le moins de moyens supplémentaires. Si vous avez terminé la cuisson de votre confiture mais qu'elle n'accroche même pas à la cuillère, il suffit de la remettre sur le feu. Cette méthode peut parfois être un peu décevante parce que, lorsque les fruits sont trop cuits, ils sont moins savoureux. Mais c'est probablement la plus efficace pour faire s'évaporer toute l'eau naturellement, sans avoir recours à d'autres ingrédients.
Autres Astuces Utiles
- Utiliser de la pectine de fruits : Dans le commerce, on trouve aujourd'hui de la pectine de fruits en sachet, à rajouter aux sucres et aux fruits au moment de faire la confiture pour être sûre que cette dernière ne soit pas trop liquide.
- Ajouter du jus de citron : On l'ignore souvent, mais tout comme la pomme, le citron est un fruit riche en pectine, cette substance magique qui fait prendre les confitures et les gelées en un rien de temps ! Alors pour empêcher nos confitures de ressembler à du jus de fruits, on n'oublie pas de rajouter à la préparation quelques gouttes de jus de citron, ou même un zeste de cet agrume.
- Recuire la confiture : Il faut ouvrir les pots, versez la confiture dans une casserole puis faire cuire à nouveau, afin de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Stoppez la cuisson quand la confiture a la bonne prise. Pour vérifier, mettez un peu de confiture sur une assiette bien froide. La confiture doit s’écouler un peu puis s'arrêter. C’est la méthode la plus naturelle, mais les fruits vont cuire plus longtemps et perdre un peu de leurs saveurs.
Comment savoir si votre confiture est prête ?
Pour tester la cuisson de la confiture, il existe une astuce simple : versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la confiture forme un ruban qui s'arrête net, c'est qu'elle est prête.
Conservation de la confiture
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
TAG: #Confitur