La longe de porc, pièce noble et savoureuse, s’invite sur votre table sans vous demander trop d’efforts. Idéale pour un repas convivial, cette recette est la preuve que l’on peut régaler ses convives avec aisance et élégance. Cette partie du porc se trouve le long des vertèbres dorsales. Elle est particulièrement tendre et maigre. Dans une démarche responsable, privilégiez une viande issue d’élevages locaux ou bio pour garantir qualité et traçabilité.
Comment préparer de la longe de porc ?
La longe de porc est proposée en boucherie avec ou sans bardière, c'est-à-dire avec ou sans la couche de lard qui recouvre le dos du cochon (car oui, il y a une différence entre porc et cochon !). La longe de porc n'est que très rarement vendue entière, les bouchers la découpent en différents morceaux :
- la pointe du filet et le filet, qui sont présentés désossés, roulés, ficelés et présentés en rôtis ;
- le filet mignon, présenté entier ou découpé en médaillons ;
- le carré couvert, présenté entier, paré et manchonné ou détaillé en côtes ;
- l'échine, présentée entière.
L'idéal est donc de demander à votre boucher de détailler la longe de porc en fonction de la recette que vous souhaitez mettre en œuvre.
Longe de porc au four : notre recette ultra-facile
Rien de plus facile que de préparer de la longe de porc au four. Il vous faut :
- 1 kilo de longe de porc
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à café de gros sel
- Du poivre
- 5 centilitres d'eau
- 4 pommes de terre
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Pelez les gousses d'ail et coupez-les en lamelles.
- Piquez la longe de porc avec des lamelles d'ail, salez et poivrez.
- Disposez la viande dans un plat allant au four.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- À l'issue de ce temps, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en deux autour de la viande, et de l'eau.
- Laissez cuire 40 minutes, en retournant les pommes de terre et la viande à mi-cuisson.
- Détaillez la viande en tranches et servez-la nappée du jus de cuisson et entourée de pommes de terre.
La recette de la longe de porc à la portugaise
Il y a autant de recettes de longe de porc à la portugaise que de cuisiniers ! Cependant, paprika, vin blanc et aromates sont incontournables.
Ingrédients :
- 1 kilo de longe de porc
- Sel, poivre
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 2 clous de girofle
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- Quelques brins de persil plat
- 30 centilitres de vin blanc sec
- 2 oignons
- 2 cuillerées à soupe de margarine
- 1 kilo de pommes de terre
- 5 centilitres d’huile d’olive
- La veille, pelez et pressez les gousses d'ail, assaisonnez la longe de porc avec du sel, du poivre, le paprika, l’ail, le persil et le laurier.
- Piquez un clou de girofle à chaque extrémité de la viande.
- Réservez au frais pendant 12 heures.
- Le jour, préchauffez le four à 190°C.
- Disposez la longe dans un plat allant au four.
- Pelez et coupez les oignons en quartiers.
- Disposez-les autour de la viande et arrosez avec le vin.
- Tartinez la viande avec la margarine et enfournez pendant 1 heure en retournant à mi-cuisson.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- Lavez et grattez les pommes de terre, sans les éplucher.
- Faites-les cuire pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez puis pelez-les.
- Coupez-les en quartiers et faites-les sauter dans l’huile d’olive préalablement chauffée.
- Assaisonnez.
- Incorporez les pommes de terre au plat 15 minutes avant la fin de cuisson.
- Détaillez la viande en tranches, et servez-la entourée des pommes de terre et parsemée de persil.
Cuisson du rôti de porc : comment la réussir à coup sûr
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson au four du rôti de porc à la moutarde
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
L'astuce du chef
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.
Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
Autre recette de longe de porc au four
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail.
- Dans une barquette en aluminium, déposez la longe de porc.
- Arrosez-la généreusement d’huile d’olive, puis parsemez-la avec les oignons émincés, l’ail haché (couper en petits morceaux) et les herbes de Provence.
- Assaisonnez selon vos goûts avec du sel et du poivre.
- Enfournez la préparation au centre du four et laissez cuire pendant environ une heure.
- À mi-cuisson, n’hésitez pas à arroser la viande avec son jus pour éviter qu’elle ne se dessèche.
- Pour vérifier si votre longe est bien cuite, piquez-la avec la pointe d’un couteau : si le jus qui s’en écoule est clair, votre viande est prête !
Pour accompagner ce plat principal simple mais raffiné, un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir sera parfait pour sublimer les saveurs.
Rôti de porc piqué à l'ail au four
Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail.
- Commencez par préparer le rôti de porc.
- Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Suggestions d'accompagnements et d'utilisations des restes
Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats : un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande, un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde, ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.