Le rôti est un classique des plats principaux de la cuisine familiale, parfait pour faire toujours bonne impression. Avec la recette du filet de porc au lait, vous servirez à vos invités une variante particulièrement savoureuse et délicate, assurément applaudie! Les tranches sont enveloppées dans une sauce crémeuse et veloutée réalisée en mixant le fond de cuisson, une manière très simple de valoriser la bonté de cette délicieuse coupe de viande.
Ingrédients
- 1,5 kg de rôti de porc dans l'épaule OU Rôti de Porc 100% Filet Fleury Michon
- 6 pommes de terre moyennes
- ½ l de lait demi-écrémé
- 1 oignon de Roscoff
- 2 gousses d'ail
- 4 c. Ă s. d'huile de colza
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 tour de moulin de poivre
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation
- Épluchez et lavez les pommes de terre, réservez. Épluchez et coupez en 4 l'oignon, réservez. Épluchez, dégermez et coupez l'ail afin d'ailler le rôti.
- Faites revenir le rôti de porc dans un peu d'huile dans une cocotte anti-adhérente. Jetez-y après quelques minutes l'oignon coupé en 4. Lorsque le rôti est bien doré retirez-le de la cocotte ainsi que l'oignon. Déposez le tout dans une autre cocotte ou autocuiseur afin de ne pas conserver la première huile de cuisson qui est devenue nocive.
- Faites chauffez puis versez le lait sur le rôti. Déposez les pommes de terre autour du rôti avec un peu de thym et quelques feuilles de laurier. Salez et poivrez.
- Fermez l'autocuiseur et faites cuire 30 minutes à feu moyen dès que la soupape entre en rotation (Avec une cocotte en fonte faites cuire doucement 1h30).
- Dressez le rôti de porc tranché sur un plat de service entouré par les pommes de terre entières, servez chaud. Proposez la sauce de cuisson dans une saucière.
Cuisson et Préparation de la Sauce
La longue cuisson vous donnera un résultat tendre et succulent et vous laissera tout le temps de préparer le reste du menu... Pour réaliser le filet de porc au lait, commencez par éplucher les oignons et les couper en julienne. Entre-temps, massez le filet lardé avec du sel, déjà ficelé et parfumé avec un brin de romarin. Faites-le dorer dans une autre poêle avec un filet d'huile. Déglacez le fond de cuisson avec le vin et laissez réduire légèrement, juste le temps que la partie alcoolique s'évapore.
On peut améliorer la sauce en la faisant chauffer à feu doux dans une casserole avec un peu de farine que l'on mélange petit à petit en remuant à la cuiller en bois. Laissez cuire doucement cette sauce 3 à 4 minutes.
La cuisson de la viande dans du lait est très répandue dans le nord de l’Italie, où les cuisinières accommodent ainsi le rôti de veau ou de porc abondamment agrémenté d’herbes aromatiques. Pour un rôti d’1 à 1,5 kg, comptez 1 litre de lait entier pour obtenir une sauce abondante.
Cuisson Ă la Cocotte
Sur une plaque de cuisson : faites chauffer du beurre dans une cocotte en fonte et saisissez-y le rôti de toutes parts. Versez le lait, assaisonnez et portez à ébullition.
Cuisson au Four
Au four : faites chauffer du beurre dans une cocotte en fonte et saisissez-y le rĂ´ti de toutes parts. Versez le lait, assaisonnez et fermez avec le couvercle de la cocotte.
Après le temps de cuisson écoulé, retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud, couverte de film alimentaire. Vous devez obtenir une sauce épaisse et crémeuse.
La sauce a coagulé et formé des sortes de grumeaux pas très appétissants, mais ne la jetez surtout pas : passez le tout au mixeur après avoir retiré les aromates, puis remettez la sauce dans la cocotte et faites-la un peu épaissir à feu moyen, en remuant sans cesse.
Variante : RĂ´ti de Porc au Lait Froid
Ce rôti de porc au lait peut aussi se servir froid : une fois cuit, essuyez-le avec du papier absorbant, enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez-le au frais pendant au moins 8 heures avant de le déguster tranché.
Suggestion d'Accompagnement
Ce plat peut ĂŞtre servi simplement avec du riz blanc.
Conseils et Astuces
- Pour éviter que le fond ne brûle, utilisez un répartiteur de chaleur sous votre cocotte.
- Si la sauce n'est pas assez épaisse, ajoutez un peu de maïzena pour l'épaissir.
- N'hésitez pas à ajouter des champignons rissolés pour enrichir la saveur du plat.
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