Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Quand les températures baissent, les plats mijotés font leur retour et parfument la maison.
Ingrédients et Préparation
Découvrez cette recette de jarrets de porc aux lentilles et colombo. Ces petits jarrets se parent de colombo pour ce plat cousin du petit salé aux lentilles...
Préparation des Viandes
Faites dessaler le jarret et le petit salé dans de l’eau froide pendant au moins 2 h, en changeant l’eau de temps en temps. Faites blanchir les jarrets dessalés et la poitrine pendant 5 min. Portez à ébullition puis égouttez-les. Prenez un faitout et ajoutez les viandes. Remplissez d’eau froide et laissez cuire à petit bouillon pour 2 h. Après la cuisson des jarrets, les égoutter (réserver 1 à 2 louches de bouillon).
Préparation des Légumes
Laisser les jarrets tremper 1 heure dans l’eau froide. Peler les oignons et les carottes, les couper en morceaux. Mettre les jarrets égouttés dans un faitout avec la moitié des légumes et le bouquet garni. Couvrir très largement d’eau froide, et porter à ébullition. Ciselez les carottes en formant de grosses rondelles. Epluchez et tranchez un oignon assez fin et piquez l’autre oignon avec les clous de girofle.
Cuisson des Lentilles
Dans un grand faitout, faites blondir les lardons, l’oignon émincé et les carottes. Faites passer les lentilles à l’eau froide avant de les verser dans le faitout avec l’ail pelé et écrasé, l’oignon piqué, le bouquet garni ainsi que le persil. Au bout de 1 heure, mettre les lentilles dans une grande casserole avec le reste des légumes coupés et la feuille de laurier. Couvrir d’eau froide et portez à ébullition. Arrosez de 6 l d’eau froide. Laissez bouillir doucement et diminuez la température. Faites cuire pendant 15 min sans saler ni fermer le couvercle.
Assemblage et Fin de Cuisson
Une fois la cuisson « al dente », incorporez les viandes dans le faitout de lentilles. Saupoudrez de sel et poursuivez la cuisson 35 min à tout petit feu et à demi-couvert. Plongez les saucisses de Morteau 20 min avant la fin de la cuisson. Égoutter les viandes, couper le petit salé en tranches. Ajouter le tout dans la cocotte des lentilles avec les saucisses piquées à la fourchette. Ajouter 2 verres du bouillon de cuisson de la viande. Egoutter les lentilles et leur garniture et les dresser dans un plat. Ajouter le jarret, le petit salé et les saucisses coupés en tranches. Vérifiez l’assaisonnement.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les lentilles égouttées et les jarrets, poivrer, parfumer avec le colombo. Mouiller avec le bouillon de cuisson réservé, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
Astuces et Variantes
Perso j’ai pas fait cuire ma viande dans l’eau, je l’ai faite cuire à la vapeur mais en gardant la même préparation et en rajoutant un cube or. Résultat : tout le monde est conquis et s’est bien rempli le ventre.
J'ai un peu modifié : j'ai rajouté les lentilles au jarret au bout de 30 minutes de cuisson à l'autocuiseur, les saucisses et la poitrine (préparée comme vous l'indiquiez). J'ai terminé la cuisson pendant 15 min autocuiseur fermé - à l'ouverture j'ai lié avec la farine et rajouté deux cuillères à soupe de moutarde de dijon.
En somme, le jarret de porc régale tous les gourmands, y compris ceux qui surveillent leur ligne. Revenu avec un oignon, parfumé avec un mélange d'ail, de persil plat, de clous de girofle, de laurier ainsi que de thym, ce jarret de porc aux lentilles est un véritable délice. En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !
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