Les pâtes de lentilles corail sont une alternative intéressante aux pâtes traditionnelles, notamment pour les personnes souhaitant réduire leur consommation de gluten ou augmenter leur apport en protéines et en fibres. Découvrons ensemble les atouts de ces pâtes originales et comment les intégrer à votre alimentation.
Qu'est-ce que les Pâtes de Lentilles Corail ?
Comme leur nom l’indique, les pâtes de lentilles corail sont fabriquées à partir de lentilles corail. Elles possèdent ainsi toutes les vertus de ces légumineuses et ne sont pas élaborées à base de blé. Puisqu’elles sont confectionnées à partir de lentilles, elles apportent de nombreux micro-nutriments à votre corps : du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du calcium, du cuivre.
Ces pâtes 100% lentille corail SANS GLUTEN sont séchées traditionnellement par un procédé de séchage lent à basse température entre 12 à 18h. Ce procédé permet la restitution des qualités nutritionnelles et organoleptiques de la lentille d'origine. La couleur orangée de ces torsades illumine les plats et valorise les autres ingrédients!
Valeur Nutritionnelle des Pâtes de Lentilles Corail
Les pâtes aux lentilles corail sont une excellente source de protéines, de fibres et de minéraux essentiels tels que le fer et le magnésium. Elles présentent également un indice glycémique bas, ce qui en fait un choix idéal pour contrôler la glycémie.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
- Valeur énergétique : 1508 kj / 357 kcal
- Matières grasses : 1.8 g (dont acides gras saturés : 0.4 g)
- Glucides : 54.3 g (dont sucres : 2 g)
- Protéines : 26 g
- Sel : 0.01 g
- Fibres alimentaires : 9.5 g
- Fer : 8.7 mg
Avec leurs 357 calories au 100 grammes, elles vous donneront un fort apport énergétique et vous garantiront des performances physiques optimales. En effet, contrairement aux pâtes classiques, vous avez un apport de 26 grammes de protéines pour 100 grammes. C’est un ingrédient qui présente une faible teneur en matières grasses.
Avantages des Pâtes de Lentilles Corail
- Sans Gluten : Idéales pour les personnes intolérantes au gluten.
- Riches en Protéines : Contribuent à la satiété et au maintien de la masse musculaire.
- Source de Fibres : Favorisent une bonne digestion et régulent le transit intestinal.
- Riches en Minéraux : Apportent du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du calcium et du cuivre.
- Indice Glycémique Bas : Aident à stabiliser la glycémie et à éviter les pics d'insuline.
Comment Cuisiner les Pâtes de Lentilles Corail ?
Pour les faire cuire, il n’y a rien de plus simple. Il suffit de les verser dans de l’eau à ébullition et de les laisser cuire pendant 4 minutes (maximum) dans une eau bouillante salée. Attention seulement à ne pas les faire trop cuire. Elles risques de se ramollir et de s’émietter.
Elles sont aussi une source très intéressantes de protéines. Vous pouvez vous les procurer en torsade, en maccheroncelli, en spaghetti. Toutes les formes sont possibles et vous permettront de vous rappeler les véritables pâtes. Au niveau du goût, elles se rapprochent des pâtes traditionnelles.
Les pâtes sont bonnes, faciles à préparées et se marient avec toutes les viandes, tous les légumes, toutes les sauces.
Pâtes de Lentilles Corail vs Pâtes Traditionnelles
Même si les pâtes traditionnelles sont moins caloriques (131 calories pour 100 grammes), elles ont tendance à provoquer une brusque élévation de la glycémie sanguine. Suite à ce phénomène, le pancréas va sécrété de l’insuline chargée de stockée le glucose excédentaire dans les cellules adipeuses.
Les pâtes de lentilles corail provoquent une sensation de satiété très rapide. Ainsi, on en ingurgite rarement plus de 100 grammes. Or, les pâtes traditionnelles nous donnent l’envie d’en manger toujours plus. Néanmoins, l’important est de vous faire plaisir et de varier son alimentation. Tout est une question d’équilibre !
Où Trouver les Pâtes de Lentilles Corail ?
Ces légumineuses se trouvent dans vos supermarchés et plus généralement dans les rayons bio. Le prix oscille aux alentours de 3 euros.
Idées de Recettes avec les Pâtes de Lentilles Corail
Voici quelques idées pour savourer ces pâtes originales :
- Avec une sauce tomate maison et des légumes de saison.
- En salade, avec des crudités, des herbes fraîches et une vinaigrette légère.
- Sautées avec des légumes, des épices et une source de protéines (tofu, poulet, crevettes...).
- En accompagnement de poissons, en appréciant son léger goût poivré.
- A associer avec des carottes, de l’aubergine, des poivrons, de la noix de coco et des épices.
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