C’est enfin la Chandeleur ! Rassurez-vous, je n’attends pas cette occasion pour me faire plaisir avec de bonnes crêpes ! Il existe déjà une multitude de recettes de crêpes vegan sur le net, mais je voulais offrir ma propre recette. Voici donc ma recette de crêpes vegan, toute simple et basique !
Des Crêpes Vegan Moelleuses pour la Chandeleur
Cette recette vous permettra de réaliser des crêpes légères, souples et moelleuses à la fois. Une pâte à crêpe vegan naturellement parfumée grâce à la farine de seigle et de chataigne. Même natures, ces crêpes sont gourmandes et savoureuses.
Je trouve qu’il n’est pas nécessaire de sucrer davantage la pâte, car il y en a déjà suffisamment dans les garnitures (confiture, pâte à tartiner…) pour rendre ces crêpes délicieuses sans être écœurantes. Des crêpes toutes moelleuses, souples et légères ! Une recette facile à faire et inratable !
Ingrédients
Pour environ 8 crêpes :
- 75 g de farine complète de seigle
- 75 g de farine de blé T65
- 15 g de fécule
- 1 pincée de sel
- 1 tbsp d’huile neutre
- 600 g de lait de soja calcium
- Facultatif : 1 tbsp de rhum ambré 😋
- Facultatif : 1 tbsp d’arôme vanille liquide
- Facultatif : 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
Instructions
- Dans un saladier, peser 75 g de farine de blé T65, 75 g de farine complète de seigle ; ajouter la pincée de sel, la pincée de curcuma et 15 g de fécule. Mélanger.
- Verser un peu de lait de soja au mélange sec puis bien fouetter. Continuer ainsi en plusieurs fois jusqu’à avoir versé la totalité des 600 g de lait. L’objectif ici est d’éviter les grumeaux au max !
- Ajouter enfin 1 tbsp d’huile neutre, 1 tbsp de rhum ambré et 1 tbsp d’arôme vanille liquide puis fouetter de nouveau.
- Idéalement, laisser reposer cette pâte à crêpes pendant 1 h à température ambiante recouverte d’un torchon (si tu n’as pas le temps, ce n’est pas grave).
- Faire chauffer une crêpière à feu vif avec un peu d’huile. Une fois bien chaude, verser une louche de pâte.
- Avant de retourner la crêpe, il est important de vérifier qu’elle a suffisamment cuit en-dessous pour éviter qu’elle ne se casse !
- Et avec un peu de coco râpée ?
Remarques & Conseils
Comme pour toutes les crêpes, et d’autant plus pour les crêpes véganes qui sont souvent légèrement plus délicates, je recommande une bonne crêpière (ou poêle) avec un revêtement en très bon état ! Avec cette recette, on obtient de belles crêpes vegan : légères, souples et moelleuses à la fois…
Idéalement, il faut laisser reposer la pâte pour bien la lier avec le gluten. Mais moi, quand il s’agit de crêpes, je suis toujours archi pressée, donc je ne le fais -quasi- jamais, ou alors juste le temps de ranger mon bazar, faire chauffer la poêle (ce qui revient à… vraiment pas longtemps, voilà bref)… Mais toi, fais-le hein !
Tu peux évidemment n’utiliser que de la farine de blé au lieu d’un mélange de farine comme proposé. A force de faire ces crêpes, j’ai remarqué que je préférais mélanger les farines, je trouve que le rendu est meilleur. Et en plus c’est plus nutritif !
Variantes et Garnitures
Alors, avec quoi dégusteras-tu ces succulentes crêpes vegan ? Nocciolata ? Confiture ? Sucre et jus de citron ? Crème de marron ? Chocolat fondu ? Je te laisse me surprendre en commentaire, on n’a jamais assez de garnitures de crêpes de toute façon… Et si tu es vraiment un-e inconditionnel-le de crêpes comme moi, voici une alternative qui devrait te plaire : les crêpes épaisses aux pommes !
Alternatives à la farine de blé traditionnelle
Quelle est la farine utilisée pour réaliser des crêpes salées ? À la place de la traditionnelle à base de froment, mettez la même dose de farine de sarrasin. Souvent surnommé blé noir par les connaisseurs, le résultat est nettement plus fin (et donc fragile) que la version sucrée. Sans gluten, la crêpe salée ou galette fait le bonheur des vegan ! Découvrez cette déclinaison de crêpe à la fécule de maïs. Sans farine, elle est plus légère que ses copines !
Remplacer le lactose
En cas d'intolérance, par quoi remplacer le lactose ? Aussi étrange que cela puisse paraître, l'eau gazeuse permet de fluidifier la pâte à crêpe salée. Aussi, en l'utilisant à la place de la boisson lactée, vous allez vous faciliter la tâche. Ravies de pouvoir goûter, les personnes allergiques ont enfin trouvé la bonne recette !
Cuisson des crêpes
Comment cuire les crêpes salées autrement qu'à la poêle ? Après avoir raté les premières, investissez dans une crêpière. Grâce à son revêtement, mais aussi aux accessoires complémentaires (louche, râteau, spatule, tampon), ce genre de recettes n'aura plus de secret pour vous ! D'ailleurs, pour décoller la pâte sans rayer la plaque, nous vous conseillons d'acheter des ustensiles en bois. Enfin, la cuisson au four revient à la mode. Plus croustillante que jamais, on ne perd pas une miette de cette crêpe salée au jambon.
Idées de garnitures salées
Qu'est-ce qu'on peut mettre comme fromage sur une crêpe ? Si vous avez chèvre ou du cottage cheese, il se marie à merveille avec le saumon. Ensuite, sur celle-ci, le bacon et le gruyère fondent dans la bouche. Plus originale, cette déclinaison au camembert intrigue. Dès la première bouchée, on l'adopte. Enfin, si vous aimez manger des crêpes salées en hiver, cette déclinaison de la raclette, et donc avec des pommes de terre, fait l'unanimité. Pour avoir d'autres idées de garniture, ce récapitulatif titille les papilles !
Conservation de la pâte
Comment conserver la pâte à crêpe salée ? Recouverte d'un film alimentaire, l'assiette contenant les crêpes salées se garde deux-trois jours maximum. Et si jamais vous avez fait trop de pâte, versez-la délicatement dans une bouteille. Secouez-la et mettez-la au congélateur. La nuit précédente l'arrivée des invités, c'est le moment de la sortir de sa cachette.
Recette de crêpes au Companion
Accessoires 8 tortitas - préparation 25 min - cuisson 16 min (poêle)
Ingrédients:
- 120 ml de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de sucre brun ou de cassonade
- 8 blancs d'œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 70 g de farine de seigle
- 1 noix de beurre (pour graisser la poêle)
Préparation:
- Dans le bol du robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez le lait, le sucre, les blancs d'œufs et la vanille. Démarrez en Vitesse 8 pour 2 minutes.
- Ajoutez la farine et démarrez le Programme Pâte P1 sans la levée de 40 minutes.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu vif et beurrez-la légèrement. Faites cuire vos tortitas pendant environ 1 minute de chaque côté.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.