Gâteau de Semoule au Fromage Blanc : Recette Weight Watchers

Je suis fan de gâteaux au fromage... si le cheesecake est super calorique son cousin le gâteau au fromage blanc lui peut être plutôt light ! Et oui ce gros gâteau bien dodu n'est pas très calorique, car on peut tout à fait utiliser un fromage blanc à 0%. La texture est vraiment aérienne, un vrai petit nuage !

Ingrédients

  • 300 g de fromage blanc 0 %
  • 80 g de semoule
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe d'édulcorant (remplacé par 5 c. à soupe de sirop d'agave)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Pommes

Préparation

C’est une recette de gâteau léger, sans matière grasse que je vous propose aujourd’hui … Moelleux.. Voici les étapes pour réaliser ce délicieux gâteau :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Laver et éplucher les pommes. Enlever les pépins puis couper les pommes en morceaux.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d’agave. Ajouter ensuite le fromage blanc et mélanger.
  4. Ensuite, ajouter la semoule et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Disposer les morceaux de pommes dans votre moule (préalablement beurré si besoin) puis recouvrir de pâte.
  6. Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C (Th.

Variante au Thermomix

➡️ Je vous propose cette recette avec ou sans Thermomix.

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Mettre tous les ingrédients (sauf les pommes) dans le bol et mixer 20 secondes/ Vitesse 5.
  3. Eplucher et couper 3 pommes en fines lamelles et les répartir dans votre moule en silicone.
  4. Verser la préparation dessus.
  5. Enfourner pendant 35 à 40 minutes à 180 degrés. Le dessus du gâteau doit être bien coloré.

Conseils et Astuces

❌Sans farine : A la place de la farine, on utilise dans cette recette de la semoule fine. A déguster tiède ou frais. Personnellement, je le préfère bien frais.

Il va de la sorte finir de cuire à cœur et éviter de tomber comme une crêpe suite au choc thermique. Laisser ensuite complétement refroidir avant de démouler. J’adore ce gâteau léger, express et gourmand. Un vrai câlin pour le goûter et sans culpabilité !

Informations nutritionnelles

Et oui ce gros gâteau bien dodu n'est pas très calorique, car on peut tout à fait utiliser un fromage blanc à 0%, il y a peu de glucides (un peu de fécule de maïs du coup c'est même un gâteau sans gluten) et peu de sucre, mais il en faut tout de même un peu hein ;-) sinon ça risque d'être un peu sur.

Recette alternative avec caramel

Ingrédients:

  • 20g Semoule fine
  • 2Oeufs
  • 50g Sucre
  • 1sachet Sucre vanillé
  • 300g Fromage blanc
  • 5cuil. à soupe Caramel liquide
  • 2cuil. à soupe de Maïzena

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 140 °C (th.4/5).
  2. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  3. Battre les jaunes avec l'autre moitié et les sachets de sucre vanille jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
  4. Incorporer enfin les blancs en neige délicatement sans trop mélanger.
  5. Beurrer et saupoudrer un moule à charnière de 20cm (si votre moule est plus large le gâteau sera plus plat CQFD) de maïzena en retirant l'excédant.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 min puis laissez refroidir dans le four éteint.
  7. Éteindre le four puis entrouvrir la porte du four en laissant le gâteau à l'intérieur.

Passionnée par le monde de la gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes. Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison).

🔥CADEAU 🎁🎁🎁: N’hésitez pas à m’envoyer un message si vous êtes intéressés par des moules Guy Demarle.

TAG: #Gateau #Semoul #Fromage

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