Le chou-fleur est un légume incontournable, disponible presque toute l'année. Mal-aimé par certains pour son odeur, il est pourtant facile à intégrer dans divers plats. Découvrez les temps de cuisson et les différentes méthodes pour le préparer et vous régaler.
Choisir un chou-fleur
Lorsque l’on mange du chou-fleur, on parle en fait de sa pomme, de ses fleurettes ou de sa tête, c’est-à-dire de son inflorescence blanche et serrée donc on a retiré les feuilles vertes qui l’entourent. Les feuilles doivent être bien cassantes et donc non flétries, car ce sont elles qui témoignent de la fraîcheur du chou-fleur à l'achat. Les fleurettes doivent être fermes et sans taches.
Préparation du chou-fleur
Avant toutes choses, préparez votre chou-fleur en ôtant le pied à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Ensuite, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les feuilles et séparer les fleurettes du trognon. Détachez les bouquets et lavez-les minutieusement. Rincez les fleurettes sous l’eau froide. Tout comme les fanes de radis ou de navets, vous pouvez tout à fait consommer les feuilles et le trognon du chou-fleur. Pensez à les mettre de côté, mais n’attendez pas qu’ils se flétrissent, car ils agrémenteront parfaitement soupes et veloutés.
Cuisson du chou-fleur
Le chou-fleur se digère parfaitement bien à condition de ne pas trop le faire cuire. En effet, ce légume libère de l’hydrogène sulfuré lors de la cuisson. C’est pourquoi il est conseillé de le consommer cru ou bien « al dente ».
Temps de cuisson moyen
Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson selon la méthode utilisée :
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 15 à 20 minutes |
Vapeur | 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur) |
Four (200°C) | 30 à 40 minutes |
Cuisson à l'eau bouillante
Dans l’eau bouillante, comptez un temps de cuisson du chou-fleur de 15 à 20 minutes. Faites porter à ébullition une grande casserole d'eau et placez-y un cube de bouillon ainsi qu'une pincée de gros sel. La touche en plus ? Mouillez à hauteur et optez pour une cuisson à feu vif durant 15 à 20 minutes. Égouttez vigoureusement les branches de chou-fleur et déposez-les dans un saladier d'eau glacée qui aidera à stopper la cuisson.
Cuisson à la vapeur
Le temps de cuisson du chou-fleur au cuit-vapeur est de 20 minutes, tandis qu’il ne dépassera pas les 10 minutes à l’autocuiseur. En possession de votre cocotte-minute, disposez dans le panier vapeur les branches de chou-fleur rincées au préalable à l'eau courante. Au fond de la cocotte, mettez de l'eau salée (quelques centimètres) et fermez-la. Une fois que vous avez fait chauffer le contenant et que la soupape murmure, revenez à feu doux et continuez la cuisson pour une dizaine de minutes : 11 minutes pour un aspect croquant, 12 minutes pour une texture à point et 14 minutes pour un rendu fondant. Pour les détenteurs d'un cuit-vapeur, mettez vos morceaux de chou préalablement lavés et coupés en fleurettes dans le panier du cuit-vapeur et enclenchez le chrono pour une vingtaine de minutes !
La cuisson du chou-fleur à la cocotte-minute est l’une des méthodes les plus rapides et efficaces pour obtenir un légume tendre tout en préservant ses nutriments. Préparation des bouquets : Commence par découper le chou-fleur en petits bouquets de taille uniforme. Eau dans la cocotte : Verse environ 2 à 3 cm d’eau au fond de la cocotte-minute. Installation du panier vapeur : Place les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur de la cocotte. 4-Fin de cuisson : Retire la cocotte du feu et laisse la pression s’échapper en toute sécurité en retirant la soupape.
Cuisson au four
Disposez les fleurettes de chou-fleur dans un plat huilé. Assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre et épices et ajoutez un filet d’huile d’olive. Enfournez pour un temps de cuisson de 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Le chou-fleur est cuit lorsqu’il a bruni et que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Même si la cuisson au four demeure la plus lente, c'est sans doute celle qui époustouflera le plus vos convives. Cette cuisson se passe en deux temps, pour davantage de tendreté.
D'abord, on précuit le chou-fleur comme précédemment évoqué, avec de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Une fois cette étape passée, on arrose le chou-fleur d'une marinade maison à base de miel, d'huile d'olive et de sauce piquante par exemple. Pourquoi ne pas simplement faire rôtir votre chou-fleur au four ?
Autres méthodes de cuisson
- Cookeo : Après avoir coupé le chou-fleur en branches et l'avoir rincé à l'eau claire, placez les morceaux dans la cuve du Cookeo. Versez 20 centilitres d'eau ou l'équivalent d'un verre dans l'appareil et actionnez le mode "cuisson rapide / sous pression".
- Thermomix : Une fois le chou-fleur lavé et scindé en bouquets, on le dépose dans le Varoma.
- Poêle ou Wok : Coupez les fleurettes en tranches, la cuisson sera plus rapide. Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre, ajoutez vos fleurettes de chou-fleur, remuez en continuant la cuisson à feu moyen. Si nécessaire, ajoutez un tout petit fond d’eau, couvrez et remuez de temps en temps.
Manger du chou-fleur
Les fleurettes crues du chou-fleur accompagneront vos bâtonnets de carotte, concombre, fenouil, branches de céleri, rondelles de radis noir, chou-rave et autres légumes crus, le tout servi avec des petites sauces froides telles que aïoli, sauce au yaourt, sauce cocktail, rémoulade, etc. Une fois cuit, le chou-fleur appréciera de nombreuses autres sauces telles que la sauce Mornay, la sauce hollandaise, la sauce mousseline, la sauce andalouse, une béchamel ou tout simplement une vinaigrette si vous choisissez de le servir en salade. En beignets, en purée, en gratin ou en flan, votre chou-fleur accompagnera parfaitement vos rôtis de bœuf ou de veau et vos poissons.
Astuces supplémentaires
- Si tu souhaites rendre ton chou-fleur plus digeste, ajoute une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.
- Pour préserver sa belle couleur blanche, quelques gouttes de jus de citron dans l’eau feront l’affaire.
- Enfin, veille à ne pas prolonger trop longtemps la cuisson : un chou-fleur trop cuit devient pâteux et perd une partie de ses nutriments essentiels.
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