Pain de Viande aux Lentilles : Une Recette Végétalienne Gourmande et Nutritive

Découvrez une version végétalienne du classique pain de viande, où les lentilles remplacent la viande pour une alternative riche en protéines et en fibres.

Ingrédients Principaux et Substituts

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce pain de viande vegan, et leurs substituts :

  • Des lentilles : La base de cette recette. Ici, nous utilisons des lentilles cuites. Vous pouvez les remplacer par des pois chiches cuits, mais le goût sera plus prononcé.
  • Des légumes de votre choix : Ici j’utilise du céleri-branche, des champignons de Paris et de la carotte car ils ajoutent la texture et la saveur parfaites.
  • Des flocons d’avoine : Pour apporter de la texture.
  • Des graines de lin moulues : Pour aider à épaissir le pain de viande. Vous pouvez les mixer avec votre blender.
  • Du ketchup et de la sauce barbecue : Vous pouvez en utiliser du fait maison, ou bien vos préférés.
  • De la pâte miso : Pour cette recette, tout miso est bon à utiliser, choisissez simplement votre préféré !

Préparation du Pain de Viande aux Lentilles

Ce pain de viande est incroyablement facile à préparer. Voici les étapes à suivre :

  1. Tout d'abord, préparez les légumes en les faisant sauter avec un peu d'huile, le romarin et le thym.
  2. Mixez les légumes sautés avec le reste des ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte facile à modeler.
  3. Préchauffer le four à 175°.
  4. Mixer les les lentilles, les légumes, le miso, la sauce barbecue les graines de lin, les flocons d'avoine et les épices au robot processeur ou au blender puissant. La pâte ne doit pas être trop lisse, il doit rester des morceaux.
  5. Sortir du four, recouvrir le dessus de ketchup à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de sucre de coco.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez humidifier vos mains avant de former le pain de "viande", cela facilite la tâche.
  • Pour une cuisson optimale, veillez à ne pas former un pain trop long, préférez une forme large plutôt que longue.
  • N'hésitez pas à ajouter vos légumes préférés à la place de ceux de ma recette !
  • Le temps de cuisson de ce pain de viande vegan peut varier en fonction de votre four. Pour référence, j'utilise un four à chaleur tournante.
  • Dans le cas où vous doubleriez cette recette, faites cuire pendant environ 15 minutes supplémentaires.

Variations Possibles

Voici quelques idées de déclinaisons pour pimper votre pain de viande vegan aux lentilles :

  • Ajoutez les légumes de votre choix.
  • Remplacez les graines de lin par des graines de chia.
  • Ajoutez les épices de votre choix.
  • Ajouter du tofu écrasé.

Ustensiles Essentiels

  • Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
  • Un robot culinaire qui fait hachoir, pour mixer la préparation.

Conservation et Utilisation des Restes

S'il vous reste du pain de viande vegan après les fêtes, vous pouvez en faire des sandwichs, du haché pour vos pâtes à servir avec de la sauce tomate, ou en garnir des pâtés à la viande vegan !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lentilles vertes crues 200 g
Huile d'olive 1 c. à soupe
Échalotes 50 g
Ail 1 gousse
Miso brun 1 c. à soupe
Flocons d'avoine 100 g
Concentré de tomates 1 c. à soupe

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