Gratin de Concombre et Semoule: Une Recette Surprenante et Facile

Vous cherchez une idée originale pour le dîner? Laissez-vous tenter par un gratin de concombre et semoule! S’il est fréquent de préparer des gratins de pâtes ou des gratins de pommes de terre par exemple, il est beaucoup plus rare de trouver des gratins de quinoa, ou encore des gratins de semoule. Alors je me suis dit que j’allais tester un gratin de semoule. Le principe est simple, on cuit de la semoule et on la mélange avec pas mal d’ingrédients, on verse dans un plat, et on passe au four.

Trop bon j'ignorai que l'on pouvait cuire le concombre ce fût une découverte et une réussite. Famille conquise il parait que c'est meilleurs que le gratin de courgettes...

Ingrédients:

  • 125 g de graines de couscous
  • 13 cl d’eau salée
  • 1 concombre moyen
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 35 g de parmesan râpé ou de gruyère
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de paprika

Préparation:

  1. Préalable: Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  2. Faire gonfler le couscous en l’arrosant de 13 cl d’eau bouillante salée.
  3. Éplucher le concombre, retirer les graines, couper en petits cubes.
  4. Cuire sous pression 5 mn dans le panier, avec 20 cl d’eau dans la cuve.
  5. Nettoyer la cuve. En mode dorer faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, ajouter la farine, remuer quelques instants.
  6. Verser le lait chaud, et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce se lie.
  7. Tomates et concombre: Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons. Faire fondre 3 min, puis ajouter les tomates et le concombre coupé en dés.
  8. Semoule à couscous: Pendant ce temps, préparer le couscous. Verser la semoule dans un bol, ajouter 1 pincée de sel, 1 peu de poivre et 1 filet d’huile d’olive. Ajouter l’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 min.
  9. Feta: Mettre la feta dans un plat à gratin suffisamment large. Saupoudrer de paprika, 2 tours de moulin à poivre, ne salez pas. Enfourner 10 min.

Dans cette recette, j’ai utilisé une charcuterie végétale. Il s’agit d’un produit que je n’aime pas trop acheter en général. Je trouve souvent ces préparations trop transformées, sans compter qu’elles ne se trouvent pas partout, donc pour moi, c’est un peu compliqué de vouloir en intégrer dans son quotidien.

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