Recette Facile de Paupiettes de Poulet en Cocotte

Plongez dans l’authenticité culinaire avec une recette qui réchauffe les cœurs : des paupiettes de poulet mijotées en cocotte. Un plat équilibré un brin régressif, les paupiettes nous rappellent notre enfance, autour d’un bon repas de famille ! Pas vous ?

Vous cherchez un plat convivial et facile à préparer pour combler une grande tablée ? Pourquoi ne pas opter pour les paupiettes ? Qu'elles soient de veau, de poulet ou de boeuf, elles peuvent se cuire au four, à la poêle ou même à la cocotte.

Origines et Variations de la Paupiette

La paupiette est un plat français datant de la moitié du XVIIIe siècle. La paupiette, également appelée en Provence « alouette sans tête » ou « pigeon sans tête » dans le Nord de la France, est un plat présent dans la gastronomie française depuis 1742. Appelée « alouette sans tête » en Provence, « Oiseau sans tête » en Belgique, il existe de très nombreuses recettes de ce plat.

Les différences concernent la viande dans laquelle la fine tranche qui enveloppe la paupiette est coupée, puisqu’on peut utiliser du porc, de la volaille, du bœuf, ou encore du lapin ou du gibier. Traditionnellement, les ménagères utilisaient les restes de viande de la veille, mais chaque cuisinier peut laisser libre cours à son imagination et combiner la viande, les légumes, les herbes aromatiques et les épices de son choix. Bref, c’est un plat idéal pour les personnes voulant faire preuve d’inventivité.

La préparation d’une paupiette consiste à farcir une fine tranche de viande (canard, volaille, porc, bœuf ou encore veau), de la rouler et de la ficeler avec du fil alimentaire. Celle-ci nécessite un vrai savoir-faire de la part des boucher.

Pourquoi Choisir les Paupiettes?

La paupiette est un plat familial qui permet à chacun de choisir la portion désirée. Le premier est sans aucun doute le fait de pouvoir la choisir en portion individuelle. Cela permet de pouvoir faire plaisir à tous les membres de la famille en choisissant la paupiette qui leur correspond. De plus, la paupiette de cuisiner rapidement. Ensuite, la paupiette à la particularité de se cuisiner très rapidement, généralement en 20 minutes seulement. Enfin, la paupiette peut se cuire de plusieurs façons, selon vos envies et le matériel dont vous disposez. Enfin, la paupiette permet de déguster la viande d’une façon différente. A la poêle, au four ou en cocotte...

Conseils de Cuisson et Astuces

Le temps de cuisson des paupiettes à la poêle varie selon la taille et le type de viande choisie. Placez les paupiettes dans la cocotte avec un peu d'huile et faites dorer sur tous les côtés. A la cocotte, saisissez les paupiettes dans un peu d'huile pour les faire dorer. Dans tous les cas, pour savoir si une paupiette est bien cuite, observez la texture de l'escalope qui l'entoure.

Un problème récurrent avec les paupiettes concerne la farce qui peut devenir trop sèche à la cuisson. Une solution pour éviter cela consiste à ajouter au hachis du pain trempé dans du lait. N’hésitez pas non plus à ajouter des légumes qui ajouteront du moelleux à la préparation.

Afin que les paupiettes restent bien juteuses, veillez à ne pas trop augmenter le feu durant la cuisson. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales.

Comment Servir les Paupiettes

Les paupiettes sont généralement accompagnées d’une sauce. Du riz ou des tagliatelles absorbent parfaitement la sauce des paupiettes si elle est à base de tomates, par exemple. Quel accompagnement lorsque vous cuisinez des paupiettes de boeuf : les carottes en rondelles se marient parfaitement avec la viande de boeuf et de veau. Servez vos paupiettes bien chaudes directement depuis la cocotte ou disposées élégamment dans un plat creux préchauffé accompagnées de leur sauce onctueuse et des carottes fondantes.

Recette de Paupiettes de Poulet Façon Tajine en Cocotte

Ingrédients:

  • Paupiettes de poulet
  • Huile d’olive
  • Oignons
  • Concassée de tomates
  • Abricots
  • Gingembre
  • Raz El Hanout
  • Semoule
  • Amandes
  • Beurre

Instructions:

  1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Dorez les paupiettes de poulet façon tajine sur chaque face.
  2. Hachez finement les oignons, et les ajoutez à la cocotte.
  3. Hors du feu, ajoutez la concassée de tomates, les abricots, le gingembre, la cuillère de Raz El Hanout. Assaisonnez à votre convenance.
  4. Versez un fond d’eau, puis mélangez l’ensemble des ingrédients.
  5. Couvrez la cocotte, et portez à ébullition.
  6. Mettez la semoule dans un plat. Versez 40 cl d’eau chaude sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
  7. Faites fondre 30g de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les amandes tout en remuant, et faites les blondir.
  8. Dans une assiette, dressez les paupiettes de poulet façon tajine sur la semoule aux amandes.

Cuisson Simplifiée en Quelques Étapes

  1. Préparez les paupiettes : Aplatir légèrement les blancs de poulet pour faciliter le roulage. Disposez la chair à saucisse sur chaque blanc, puis enroulez-les dans une tranche de bacon.
  2. Faites revenir : Dans votre cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et dorez les paupiettes sur toutes leurs faces.
  3. Sueurs aromatiques : Émincez (coupez en fines tranches) l’oignon et coupez les carottes en rondelles.
  4. Déglacez : Versez le vin blanc sec dans la cocotte pour déglacer (dissoudre les sucs de cuisson).
  5. Mijotez : Remettez les paupiettes dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez.

Alternatives de Cuisson des Paupiettes

Cuisson à la Poêle

  1. Dans une sauteuse antiadhésive (ou une cocotte), faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez l’oignon et les paupiettes puis faites revenir le tout 5min en retournant les paupiettes pour qu’elles dorent de chaque côté.
  2. Ajoutez le vin blanc (du bouillon à défaut), salez et poivrez et faites cuire à feu doux 20 min. Surveillez, cela doit réduire en fin de cuisson.

Cuisson au Thermomix

  1. Epluchez et coupez l’oignon en deux et mixez 7 à 10 sec vitesse 4.
  2. Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en 2 puis en 4 dans la longueur, coupez-les en petits carrés.
  3. Equeutez les haricots verts, coupez-les en 5 dans la longueur, Mettez-les dans le panier du thermomix. Versez 800g d’eau dans le bol et programmez 20 à 25 min.
  4. Dans une sauteuse antiadhésive (ou une cocotte), faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez l’oignon et les paupiettes puis faites revenir le tout 5min. en retournant les paupiettes pour qu’elles dorent de chaque côté. Ajoutez 5-10cl de vin blanc (de l’eau à défaut), salez et poivrez et faites cuire à feu doux 20 min. Surveillez, cela doit réduire en fin de cuisson.
  5. A l'arrêt de la minuterie, vérifiez la cuisson des légumes, prolongez si nécessaire (n’oubliez pas de reprogrammer la température).égouttez-les si besoin et mettez-les dans un plat avec une noix de beurre. Salez, poivrez et mélangez.

Conservation des Paupiettes

Parce qu’elles sont à base de viande, les paupiettes se conservent au réfrigérateur. Crues, elles se conservent 2 jours au plus, comme tous les produits à base de farce.

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