Lentilles Marocaines à la Viande : Une Recette Savoureuse et Nutritive

Quoi de mieux qu'un bon plat de lentilles épicé et parfumé ? Je vous partage une recette marocaine appelée Lahdess (lentilles en arabe), que l’on déguste aussi bien en été qu’en hiver, parce que c’est juste délicieux. Une recette très populaire au Maroc. Préparées surtout l’hiver, les lentilles sont très appréciées non seulement pour leur goût mais surtout pour leurs valeurs nutritives. Riches en fer, en vitamines, en calcium et en magnésium, les lentilles apportent du tonus et de l’énergie.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer des lentilles marocaines à la viande, avec des options pour personnaliser le plat selon vos préférences.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de lentilles
  • 2 gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre
  • Curcuma
  • Gingembre
  • Filet d'huile d'olive
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 l d'eau
  • 150 g de viande de boeuf séchée ou autre viande

Ingrédients Optionnels :

  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Tomates cerise
  • Dés de potiron, patates douces, potimarron

Préparation :

  1. La veille, mettre les lentilles dans un grand bol d’eau froide et laisser les toute une nuit.
  2. Le lendemain, faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter la tomate pelée et coupée en petits dès, l’ail puis les lentilles.
  4. Ajouter ensuite les épices (sauf le sel).
  5. Couper les tomates cerise en deux, ajouter les, puis les dés de potiron.
  6. Couvrir d’eau, ajouter le concentré de tomate, la feuille de laurier, (vous pouvez également ajouter un bouillon cube : facultatif).
  7. Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
  8. Ajouter le persil haché, vérifier la cuisson des lentilles (ajouter de l’eau si nécessaire).
  9. Une fois les lentilles cuites, saler laisser mijoter 5 minutes, et servir chaud avec du pain ou pour accompagner une viande par exemple.

Instructions Détaillées avec Cocotte Minute

Je vous conseille d'utiliser une cocotte minute, la cuisson sera plus rapide.

  1. Coupez la viande en gros morceaux et mettez-la dans la cocotte avec l'huile d'olive.
  2. Dans une cocotte, ajouter un bon filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon ciselé.
  3. Ensuite ajouter les gousses d’ail, les tomates râpées, le concentré, le persil et les épices. Laisser mijoter 5 minutes environ.
  4. Mettez les tomates, l'oignon, et les herbes dans un mixer.
  5. Ajoutez le sel, les épices et les gousses d'ail écrasées.
  6. Ajoutez 1 litre d'eau, chaude de préférence.

Si vous utilisez de la viande : Portez à ébullition, et fermez la cocotte.

  1. Ajouter enfin les lentilles rincées, le piment , remuer le tout et couvrir d’eau.
  2. Ajoutez le concentré de tomate dans la cocotte, ajoutez 500ml d'eau.
  3. Egouttez les lentilles et plongez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Fermez de nouveau la cocotte.
  4. Ouvrez la cocotte, et ajoutez la carotte coupée en petits cubes. Cuire encore 5 à 10 minutes juste à couvercle posé, inutile de fermer la cocotte. Si jamais la sauce s'est trop réduite, ajoutez de l'eau par petite quantité. Les lentilles vont absorber la sauce, alors n'hésitez pas à ajoutez de l'eau au fur et à mesure.

Préparation Simplifiée avec un Robot de Cuisine

Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez utiliser un robot de cuisine :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve en utilisant le mode dorage seulement pour 2 min.
  2. Lancer la cuisson sous pression de 15 à 20 min selon le type de lentilles que vous avez.
  3. Servir dans des bols. Bon appétit.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Ingrédients Quantité
Lentilles 250g
Gousses d'ail 2
Viande de boeuf séchée 150g
Eau 1l
Concentré de tomates 1 càs
Huile d'olive Filet
Sel, Poivre, Curcuma, Gingembre Au goût
Temps Durée
Préparation 5min
Cuisson 20min
Total 25min

Bon appétit !

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