Le Millionnaire Shortbread : Une Recette Gourmande d'Origine Écossaise

Le Millionnaire Shortbread, également connu sous le nom de gâteau millionnaire, est un biscuit ultra gourmand d'origine écossaise. Vous connaissez ? Une base sablée (shortbread), une couche de caramel mou et une ganache au chocolat. Le shortbread, c'est ce fameux sablé écossais qui ressemble un à notre palet breton côté texture. Mélangé à un caramel mou (qui se tient) et à une ganache chocolat, je vous assure c'est l'extase !

Pourquoi cette recette est-elle si spéciale ?

  • Saveurs : L'alliance caramel-chocolat est un vrai plaisir en bouche, mais ça vous le savez déjà je pense !
  • Texture : On a une base sablée en bas, celle du biscuit, et deux couches fondantes au-dessus.
  • Niveau de difficulté : Cette recette ne nécessite pas de technique particulière (même le caramel est facile à faire, sans thermomètre).

À tous les amateurs de Twix, ce biscuit est fait pour vous. Une fois qu’on commence à en manger, difficile de s’arrêter ! D’ailleurs s’il le pouvait, il ne mangerait plus que cette gourmandise à chaque petit déjeuner et dessert je crois bien 😆⁣⁣La recette est simple et se réalise assez rapidement.

Ingrédients et Préparation

Base Shortbread

Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule carré de 20cm. Le chemiser de papier cuisson pour un démoulage facile.

Au robot ou avec un batteur, battre le beurre mou, le sucre cassonade, la farine, le sel et la vanille pour obtenir un mélange sableux. Continuer à battre jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et crée une pâte. Tasser cette pâte dans le fond du moule.

Pour plus de facilité, je met un papier cuisson au dessus avant de tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille.

Caramel Mou (Toffee)

Dans une casserole, mettre le beurre en dés, le sucre cassonade, le lait concentré sucré et le miel. Chauffer à feu doux pendant 15-20 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois : ne pas cesser de mélanger sinon ça va accrocher.

Le mélange doit prendre une belle couleur caramel et devenir un peu épais. Hors du feu, ajouter la vanille. Verser ce caramel sur la base biscuitée. Laisser tiédir puis réfrigérer 45 minutes.

Ganache Chocolat

Dans une casserole, chauffer la crème et le chocolat en morceaux à feu doux en mélangeant pour obtenir une ganache bien lisse. Verser la ganache dans le moule, sur le caramel refroidi, et réfrigérer 1 à 2 heures avant de couper en 16 petits carrés.

Conseils de Préparation et de Découpe

Au moment de couper les 16 petits carrés, je vous conseille de prendre un grand couteau de cuisine, et de le passer si besoin dans un peu d'eau chaude. Pour la découpe, on utilisera un couteau bien tranchant. Il faudra tremper la lame dans l’eau bien chaude puis la sécher. En déposant la lame à la surface, sous l’effet de la chaleur, le chocolat va fondre et on obtiendra une coupe nette, sans que le chocolat craque.

Conservation

Ce shortbread millionnaire se conserve environ 4 jours à température ambiante sous cloche ou au réfrigérateur.

Variantes et Astuces

  • Miel : J'utilise du miel d'acacia uniquement (car c'est le plus léger en goût).
  • En version gâteau d’anniversaire dans un cercle à pâtisserie (21) en rajoutant des cacahuètes non salées dans le caramel et dessus le chocolat pour décorer.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 150 g
Beurre mou 100 g
Sucre glace 50 g
Lait concentré sucré 300 g
Miel 15 g
Vergeoise 80 g
Chocolat au lait 100 g
Chocolat noir 50 g

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