Côte de Porc à la Ratatouille : Une Recette Ensoleillée et Savoureuse

La ratatouille provençale de grand-mère est l'accompagnement de choix pour mettre du soleil dans vos assiettes ! Cette préparation à base de légumes accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouges. Découvrez une recette délicieuse et facile à préparer, idéale pour un repas convivial et plein de saveurs.

Ingrédients

  • 4 côtes de porc
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Préparation

Préparation des Légumes

Couper les légumes (courgettes, aubergines et poivrons) en morceaux réguliers. Éplucher et couper les oignons en quartier. Coupez les poivrons en 2. Otez le pédoncule, éliminez les cotes ainsi que les parties blanches.

Cuisson de la Ratatouille

A la poêle, faire sauter les oignons avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, les tomates, le thym, salez et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Hors du feu, arrosez votre ratatouille de 2 cuil.

Préparation de la Viande

Salez votre carré de porc. Dans une cocotte, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif. Saisissez votre viande sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer. Remettez-la sur feu très vif avec le vin blanc et l’eau puis grattez le fond avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Déposez votre carré de porc dans un plat à gratin avec le jus de cuisson de votre cocotte, enfournez à 180 °C pendant 1 h 10 minutes. Arrosez votre viande de jus en cours de cuisson.

Assemblage et Cuisson au Four (Optionnel)

Mettez les légumes dans un plat à four. Déposez la viande dessus et saupoudrez de parmesan. Ajoutez la crème et passez au four chauffé à 180°C pendant 20/30 minutes.

Sauces (Options)

Sauce Chili Coriandre

Dans un robot, mixer le gingembre, les piments, l’ail, les graines de cumin et la moutarde. Verser l’huile d’olive dans une casserole. Faire chauffer légèrement, et ajouter les tomates, le sucre, le vinaigre, le curcuma. Laisser mijoter doucement pendant 1h30 pour obtenir une sauce épaisse et confite.

Sauce Pesto Basilic

Mixer l’ail, les pignons de pin, le basilic et le parmesan jusqu’à obtention d’un mélange fin. Verser doucement et progressivement l’huile d’olive dans le mélange pour que la sauce épaississe. Mettre le pesto dans un récipient. Recouvrir d’un filet d’huile d’olive et fermer.

Service

Dans des assiettes, dresser la salade de ratatouille et la côte de porc sur le côté. Servez avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

Conseils et Astuces

  • Pour savourer de la ratatouille maison même en hiver, pensez à préparer des bocaux en été, lors de la pleine saison des légumes qui la composent.
  • Si vous avez vu un peu large sur les quantités et qu'il vous reste de la ratatouille, il y a mille et une façons pour la réutiliser dans d'autres recettes : sur une pâte feuilletée, badigeonnée d'un peu de moutarde, dans des lasagnes végétariennes, un cake salé, un flan, ou allongée avec du coulis de tomate pour en faire une sauce pour vos pâtes...

Avis des Testeurs

Voici quelques avis de personnes ayant testé cette recette :

  • 17/20 Très bonne recette. Très facile à faire et délicieux et plein de saveur. Le soir j'ai mixé le reste des légumes pour faire une sauce pour finir avec le riz. À refaire.
  • 18/20 Très bon plat. En cuisant sur le lit de ratatouille, le rôti est très moelleux. Une vraie réussite.
  • 16/20 Très bon, facile en plus le porc n'était pas sec du tout grâce au jus de la ratatouille. À refaire !
  • 18/20 Tout simplement très bon. Voilà un plat bon marché et qui permet de varier les menus.
  • 17/20 J'ai bien apprecié la crème fraîche dans la ratatouille, cela lui donne très bon goût gratiné au four avec la viande. C'était très bon.
  • 15/20 Viande moelleuse et les petits légumes du soleil... hum.. un régal... pour les yeux.. et les papilles...
  • 18/20 Très bon, plein de saveurs ,plat à refaire sans aucun soucis.
  • 18/20 Très bon plat, facile et rapide à réaliser, bien équilibré. Bon mélange des légumes avec le parmesan et la crème, nous l'avons servi avec du riz... J'ai quand même rajouté sel, poivre et quelques épices !
  • 15/20 La viande n'est pas sèche cuite de cette façon, elle reste moelleuse. Cependant j'ai de l'eau dans le plat alors que ma ratatouille était bien épurée. J'ai comme le précédent testeur mis du sel et du poivre. Dommage aussi que les légumes ne soient pas de saison, je referai mais cet été.

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