Lentilles à la Sauce Tomate : Une Recette Simple et Délicieuse

Les lentilles sont une excellente source de protéines et de fer, particulièrement appréciées par les végétariens. Ce plat de lentilles à la sauce tomate est non seulement simple à préparer, mais aussi très nutritif et économique.

Ingrédients

  • 400 g de lentilles vertes
  • 200 g de concentré de tomates en tube avec aromates
  • 250 g de pulpe de tomate
  • Sel et poivre
  • 1 l d’eau
  • Bouillon de légumes

Préparation

Dans un bol avec le mélangeur, mettez les 400 g de lentilles, le tube de tomate de 200 g, la pulpe de tomate de 250 g, 500 ml d’eau et le bouillon de légumes dilué dans 500 ml d’eau. Salez et poivrez.

Pelez et coupez les oignons ainsi que le céleri branche en rondelles. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes.

Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez le coulis de tomates et les lentilles. Si vous avez des herbes aromatiques, thym, laurier, sauge, c'est le moment de les ajouter.

Salez et poivrez à votre convenance, et laissez mijoter à feu doux et à couvert tous les ingrédients pendant au moins 5 minutes. Et voilà, c'est prêt !

Variante avec des Ingrédients Frais

Pour une saveur encore plus intense, utilisez des tomates fraîches, surtout en pleine saison. À défaut, la passata de tomates en bouteille de verre est une excellente alternative.

Ingrédients supplémentaires pour cette variante:

  • 150 g de lentilles vertes (les lentilles dorées fonctionnent aussi)
  • 300 g de purée de passata ou de tomate concassée
  • ½ c. à café de sel
  • Quelques feuilles de persil frais
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation de la variante:

Au cuit-vapeur, faites cuire les pommes de terre dans l'étage vapeur et les lentilles dans l'eau. Les pommes de terre, selon leur taille, seront cuites en 10-15 minutes, et les lentilles une vingtaine. Je préfère faire cuire d'abord les pommes de terre (attention à ne pas les surcuire, le but est qu'elles restent entières et non pas qu'elles explosent héhé), puis ensuite, mettre les lentilles à cuire dans l'eau déjà chaude avec le laurier sur feu moyen (sinon les lentilles éclatent). Si vous pouvez cuire les pommes de terre la veille c'est encore mieux, elles se tiendront mieux après avoir bien refroidi.

La cuisson des lentilles doit également être al dente, car on les fait ensuite mijoter brièvement avec la tomate.

Dans une poêle, mettez alors les lentilles, avec la passata (la sauce tomate). Je ne fais pas revenir l'échalote de manière volontaire car je souhaite avoir leur goût frais dans cette recette.

Vous pouvez évidemment ajouter un filet d'huile d'olive, puis mettez le sel, le poivre, et laissez revenir à feu doux une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez l'échalote.

Accompagnement

Servez ces lentilles avec du riz pour un plat complet et riche en protéines. Le bonus ici, c’est de les accompagner de pommes de terres, d’abord cuites à la vapeur, puis passées sur feu vif à la poêle pour bien les dorer. La texture est alors un croustillant fondant délicieux.

L’option fleur de sel et persil frais finira d’achever le tableau, et vous aussi, vous serez conquis par ce plat simple.

Lentilles à la purée de tomates et au vin rouge, garnies de saucisse et de lard

Des lentilles cuisinées à la purée de tomates et au vin rouge, garnies de saucisse et de lard : un plat qui vous réchauffera !

  • Temps de préparation: 12min
  • Temps de cuisson: 30min

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour l'étape 1

  • 1 pièce(s) Echalote
  • 1 pièce(s) Carotte
  • 0.3 botte(s) Ciboulette
  • 1 pièce(s) Saucisse(s) de Morteau
  • 200 g Lard fumé

Pour l'étape 2

  • 3 cl Huile d'olive
  • 300 g Lentille(s) verte(s)
  • 30 g Purée de tomate fraîche
  • 1 gousse(s) Gousse(s) d'ail
  • 1 pièce(s) Feuille(s) de laurier
  • 20 cl Vin rouge
  • 4 pincée(s) Sel fin
  • 3 tour(s) Moulin à poivre

Descriptif de la recette:

  1. La préparation de la garniture: Éplucher l'échalote et l'émincer finement. Éplucher la carotte et la couper en brunoise (petits dés). Ciseler finement la ciboulette. Couper la saucisse de Morteau en tranches et le lard en lardons.
  2. La cuisson du ragoût: Dans une cocotte chaude, faire revenir le lard et la saucisse coupés en morceaux. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter l'échalote, puis la carotte et la gousse d'ail écrasée sous la main, verser 1 trait d'huile d'olive si nécessaire, puis laisser cuire 1 min tout en mélangeant. Verser alors les lentilles et la purée de tomates, ajouter la feuille de laurier et bien mélanger, puis déglacer avec le vin rouge. Mouiller à hauteur des lentilles avec de l'eau et bien mélanger le tout, puis porter à ébullition. Baisser le feu et cuire à frémissements pendant 20 min (ou plus si besoin, elles doivent pouvoir s'écraser sous le doigt). En fin de cuisson, assaisonner de sel et de poivre.
  3. Le dressage: Dresser le ragoût de lentilles en assiettes creuses. Finir par la ciboulette ciselée.

Le + du Chef: «Tout au long de la cuisson, n'hésitez pas à ajouter de l'eau dans les lentilles si nécessaire.

Conseils

N'oubliez pas qu'une alimentation végétale équilibrée nécessite une petite place pour les légumineuses. Alors, faites-vous plaisir avec cette recette simple et savoureuse !

TAG: #Sauce #Tomate

En savoir plus sur le sujet: