Recettes de Légumes au Barbecue : Sublimer Vos Grillades

Chez The Breizh Smoker, nous profitons des plaisirs du barbecue toute l’année ! Notre passion pour la cuisine au feu de bois et notre créativité nous amène à repenser régulièrement nos recettes. Une chose est sûre : on ne se limite pas à la viande et au poisson ! Avez-vous déjà cuisiné des légumes au barbecue ? Si ce n’est pas le cas, on vous invite à y réfléchir sérieusement, car ils subliment les grillades et apportent des saveurs surprenantes.

Avec l'été qui commence, les traditionnelles soirées de barbecue vont se succéder. Agréables avec des amis ou la famille réunie au jardin pour profiter d'un bon morceau de viande délicieusement grillée avec des petits légumes succulents. Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade.

Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens.... Envie de plus de recette au barbecue ? Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin !

Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...

Quelques légumes peuvent être placés directement sur la grille du barbecue. Citons notamment les carottes (pas les plus grosses), les tomates, les poireaux, les navets, les piments, les asperges, les champignons ou les courgettes. Les légumes ont cependant besoin d'un peu plus de soins sur le barbecue. Avant de les mettre à cuire, ils seront enduits d'huile (d'olive).

Recettes Spécifiques de Légumes au Barbecue

Endives Caramélisées au Barbecue

Sur le barbecue, le chicon (ou endive) se transforme en un mets délicat surprenant, car vous obtenez un arôme légèrement caramélisé. Coupez les chicons longitudinalement, mais ne retirez pas le noyau amère cette fois. Placez les deux moités sur un feu pas trop fort et laissez-les griller de chaque côté durant 5 minutes. Enduisez-les d'huile après une minute. Dans l'huile vous aurez ajouté un peu de sucre. Assaisonnez les chicons avec du poivre et du sel.

Courgettes et Aubergines Grillées

Ce qui est délicieux également sur le barbecue c'est d'y mettre des aubergines et des courgettes de 0,5 à 1 cm d'épaisseur. Saupoudrez-les de sel, laissez-les reposer une demi-heure (elles vont perdre ainsi une part de leur humidité), Rincez-les ensuite et séchez-les délicatement. Enduisez-les de part et d'autre avec de l'huile d'olive et de l'ail en poudre et laissez-les rôtir de chaque côté durant 5 à 8 minutes sur un feu doux.

La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.

Conseils et Astuces pour un Barbecue Réussi

L'entretien du barbecue est quelque chose qui est souvent oublié ou reporté et finalement jamais réalisé. Cependant, la grille est plus simple à nettoyer quand elle est encore un peu chaude. Il est important de toujours bien nettoyer la grille du barbecue et de la faire sécher avant de la ranger. Si vous ne le faites pas, vous risquez de la voir rouiller très rapidement du fait de la crasse et de l'humidité persistantes.

Pour éviter les petits accidents ou des blessures par brûlure, quelques recommandations doivent être gardées en tête :

  • Un barbecue doit être tenu à l'écart des choses qui sont inflammables. Ne placez donc jamais le barbecue sous ou contre un abri de bois ou un auvent. Evitez aussi que les plantations au jardin ne soient trop proches du barbecue.
  • Y a-t-il des espaces protégés du vent au jardin? Ils sont une solution idéale pour y installer le barbecue.
  • Evacuez d'éventuels objets laissés autour du barbecue comme des jouets, des rallonges, etc.. Ils peuvent provoquer des chutes et peut-être des brûlures sur le barbecue.
  • Gardez aussi les enfants et les animaux domestiques à distance, ils ne saisissent pas toujours les risques que signifie le démarrage d'un barbecue.

Si jamais quelque chose devait pourtant se passer, il est souhaitable d'avoir à proximité une trousse de secours. Un barbecue au charbon de bois peut être étouffé avec du sable ou un seau d'eau, mais ne jetez jamais d'eau si vous utilisez un barbecue électrique. Pour cela, il existe un extincteur à poudre qui est conseillé à l'usage. Faites aussi en sorte que vos propres vêtements ne puissent pas être atteints par le feu, mais recouvrez autant que possible toutes les parties de votre corps.

Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue ! Vous cherchez du bon et du consistant ? Vous avez peu de temps pour préparer ?

Apres un barbecues il reste toujours de belles braises. Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.

Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité. À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.

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