Accompagnements Gourmands pour Sublimer Votre Viande Rouge

Pour accompagner votre belle pièce de viande rouge, trouvez de quoi vous régaler parmi toutes ces recettes d'accompagnement gourmandes ! Votre morceau de gigot est cuit ou bien votre entrecôte de bœuf est bien grillée. Mais avec quoi servir de la viande rouge ? C'est une question qui revient souvent.

On vous conseille de composer votre assiette d'une portion de féculents (pommes de terre, pâtes, riz…) et d'une portion de légumes de saison au choix. Grillés, rôtis, en gratin, en frite ou même en salade, on peut se faire plaisir avec toutes les cuissons ! On n'hésite pas à servir une sauce pour se régaler avec tous ces accompagnements pour viande rouge !

De la purée gourmande au céleri-rave au tian de légumes en passant par les frites de patates douces au four, c'est vraiment trop bon et trop facile d'accompagner une belle pièce de viande rouge avec toutes ces recettes. Alors, quel sera votre accompagnement de viande rouge préféré ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces idées savoureuses et régalez-vous !

Un choix plutôt facile, n’est-ce pas ? Vous avez misé sur un beau morceau de viande de bœuf comme plat principal pour votre repas en famille ou entre amis ? Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir les garnitures pour sublimer et compléter votre plat. Et c’est là que tout se complique, car aucune idée ne vous vient actuellement à l’esprit. Inutile de panique ! Découvrez au menu de cet article les meilleurs accompagnements pour illuminer votre magnifique pièce de bœuf.

Les Incontournables Pommes de Terre

Parmi les meilleurs accompagnements qui peuvent révéler les mille et une saveurs d’une délicieuse viande de bœuf, les pommes de terre arrivent assurément en tête de liste. En effet, elles sont parfaites pour accompagner cette viande rouge. Très appréciées des petits et grands, les pommes de terre s’apprêtent d’ailleurs à toutes les sauces et à toutes les envies.

En plus, les recettes d’accompagnement à base de pomme de terre sont légion. Pour ne citer que le gratin dauphinois, les pommes dauphine, les pommes noisette, les pommes rôties à la suédoise (hasselback potatoes), les pommes de terre sarladaises, les pommes duchesse… Sans oublier les nombreuses recettes de salades de pommes de terre.

Recette : Gratin Dauphinois

  1. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail.
  2. Déposer des lamelles de pommes de terre, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  3. Mélanger la crème liquide et le lait puis verser sur les pommes de terre afin de les recouvrir entièrement.
  4. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans les pommes de terre : elle doit s'enfoncer dans la chair facilement.

Recette : Pommes de Terre Duchesse

  1. Peler et rincer les pommes de terre.
  2. Égoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée bien lisse. Incorporer le beurre en petits morceaux et assaisonner de sel et de muscade à convenance.
  3. Ajouter un œuf entier, remuer puis ajouter le second et remuer encore.
  4. Débarrasser la purée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Pocher des roses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.

La Fraîcheur des Légumes

Outre les pommes de terre, les légumes font aussi partie des meilleurs accompagnements pour du bœuf. De fait, ils savent admirablement bien apporter de la légèreté et une touche de fraîcheur à vos grillades, rôtis, fricassées… de bœuf. D’autant que pour une assiette colorée et un plat plein de vitamines et facile à digérer, ils conviennent parfaitement. Bien évidemment, vous pouvez choisir vos légumes d’accompagnement en fonction de la saison et de vos envies.

Pour ce qui est des recettes de légumes en accompagnement, là encore, le choix ne manque pas. Vous pouvez, par exemple, servir en garniture de votre pièce de bœuf des tomates à la provençale, du gratin d’aubergines ou de la poêlée de courgettes aux herbes de Provence. Sinon, que diriez-vous de bons petits pois à la crème, de haricots verts cuits à la vapeur ou encore de brocolis en purée ?

Recette : Ratatouille

  1. Préparer les légumes : rincer, épépiner et tailler en lamelles les poivrons. Laver et éplucher les aubergines en enlevant une tranche de peau sur deux puis les tailler en dés. Retirer les extrémités des courgettes, les laver, gratter légèrement la peau et les couper en rondelles.
  2. Inciser la peau des tomates en croix au-dessous puis les ébouillanter une dizaine de secondes avant de les plonger dans de l'eau glacée.
  3. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les dés d'aubergine. Une fois bien dorés, réserver de côté. Faire revenir les oignons et les gousses d'ail épluchées dans cette cocotte en remuant pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les courgettes, les poivrons et les aubergines précuites.
  5. Laisser mijoter la ratatouille à feu doux pendant environ 40 minutes.

Recette : Tian de Légumes

  1. Rincer les courgettes, aubergines et tomates et les couper en rondelles sans les éplucher ainsi que l'oignon.
  2. Arroser d'huile d'olive et de miel.

L'Énergie des Féculents

Source d’énergie indispensable pour le corps, les féculents sont à consommer à chaque repas. D’ailleurs, si vous ne souhaitez pas avoir de la pomme de terre en accompagnement pour votre succulente viande rouge, il n’y a rien qui vous empêche de vous tourner vers d’autres féculents. Les pâtes et le riz constituent notamment de véritables alternatives aux pommes de terre. D’autant qu’il y a d’infinies possibilités pour les préparer.

En premier lieu, pour les pâtes, il y en a de toutes sortes : longues ou courtes, italiennes, alsaciennes ou asiatiques, colorées ou non… Le choix est grand et il vous appartient. Selon vos envies, vous pouvez dès lors accompagner votre viande bovine avec une savoureuse et généreuse salade de pâtes (farfalles, ravioles, coquillettes, pennes…) ou encore un soufflé bien aéré et moelleux. Vous prévoyez de servir du bœuf bourguignon ? Dans ce cas, les tagliatelles sont les pâtes parfaites en garniture.

En second lieu, pour le riz, les recettes d’accompagnement sont nombreuses. Aussi, pour changer de la routine, pourquoi ne pas essayer d’autres idées ? Vous n’êtes pas très inspiré ? Et pour une assiette colorée et parfumée, n’hésitez surtout pas à miser sur une autre variété de riz.

Recette : Riz Créole

  1. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.
  2. Verser l'huile d'olive, le jus de citron et ajouter le persil ciselé.

Des Accompagnements Originaux

Et si vous optiez pour des recettes gourmandes et originales pour accompagner et agrémenter en toute simplicité votre pièce de bœuf ? Les recettes de garnitures ne manquent d’ailleurs pas. Dès lors, que diriez-vous d’une polenta crémeuse ou de belles croquettes de polenta au fromage ? Une envie de salade en guise d’accompagnement pour votre viande rouge ? Surprenez et émerveillez les papilles de vos convives avec une garniture aux saveurs forestières incomparables. Pour cela, il n’y a rien de plus facile : composez un plat incontournable de champignons.

Tableau Récapitulatif des Accompagnements

Accompagnement Type Description
Gratin Dauphinois Pommes de terre Classique français, crémeux et réconfortant.
Ratatouille Légumes Mélange de légumes du soleil mijotés.
Riz Créole Féculents Riz parfumé avec des herbes et du citron.
Frites de Patates Douces Légumes Alternative sucrée et croustillante aux frites traditionnelles.
Tian de Légumes Légumes Légumes coupés en rondelles et cuits au four.

Et ce n’est pas fini ! Bref, maintenant, vous avez toutes les clés en main pour faire de votre repas un pur délice pour les yeux et les papilles. Bien sûr, pour préserver votre santé, il est vivement conseillé de composer un menu varié, équilibré et sain.

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