Recette Facile de Crêpes avec 1 kg de Farine

Ah, les crêpes ! Au goûter, au dessert, ou encore au petit déjeuner, on en raffole. Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.

Ingrédients et Préparation

Réalisez des crêpes savoureuses et simples avec cette recette facile. Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait.

Voici une recette que vous pouvez suivre :

  1. Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou.
  2. Ajoutez les oeufs battus avec l'huile et l'eau.
  3. Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.

Pour environ 15 crêpes avec votre crêpière :

  1. Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
  2. Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  3. Délayer ensuite avec le reste de lait.
  4. Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
  5. Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
  6. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Ou bien, si vous êtes en manque de temps :

  1. Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait.
  2. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger.
  3. C’est fini !

Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Astuces et Variations

Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important ! Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.

Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Voici une recette de pâte à crêpes au rhum pour régaler petits et grands dès que l'envie vous vient ! Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena pour que vos crêpes au rhum soient plus légères.

Si vous souhaitez réaliser la pâte à crêpes au rhum à l'aide d'un robot, il est préférable d'introduire les ingrédients suivants dans l'ordre qui suit : lait, œufs, sel, sucre, huile, farine et rhum ambré. De cette façon, vous êtes sûres que votre pâtes à crêpes au rhum sera réussie !

Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Conservation et Réchauffage

Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite, rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Garnitures et Accompagnements

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 500g
Lait 1l
Oeufs 6
Huile de tournesol 4 cuillères à soupe

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