Cuisson Parfaite de la Quiche aux Poireaux : Temps et Température

La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter. A la maison, nous sommes fan de quiches en tout genre. C’est facile à faire, plutôt rapide, on peut les réaliser avec ce que l’on a dans notre frigo à l’instant T et même adapter la recette en fonction des saisons. Bref, ON ADORE ! Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de quiche aux poireaux, un incontournable ! Une pâte brisée (idéalement maison, c’est si bon), un poireau entier (et non juste le blanc, dans une démarche zéro-déchet) et beaucoup d’amour… Voilà le secret ! Que ce soit en version végétarienne ou avec des lardons : on peut accompagner cette quiche aux poireaux d’une salade de saison pour un repas complet et équilibré.

Ingrédients et Préparation

Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poireaux émincés Florette Idées Fraîches, 2 cuillères à soupe d’eau et faire revenir jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien.

Préparation de la Pâte et de l'Appareil

Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Préparer la pâte brisée salée. Vous trouverez les étapes de réalisation ici. Une fois prête et foncée dans le moule, cuire la pâte à blanc durant 10 à 15 minutes à 180°C (th.6). A l’aide d’une spatule, travailler le beurre pommade, le sel, le jaune d’oeuf et le lait jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Ajouter la farine tamisée et pétrir jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller des parois du saladier. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, découper des disques de pâte légèrement plus grands que la taille de vos moules, et chemiser vos moules à tartelettes (ou un grand moule à tarte).

Préparation de l'appareil à quiche :

Laver et émincer finement le poireau. Le faire revenir durant quelques minutes dans une casserole, avec un peu de beurre. Ajouter les lardons si vous souhaitez en mettre. Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ajouter le chèvre émietté. Dans un récipient, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.

Assemblage et Cuisson

Verser les poireaux dans le moule puis la préparation. Disposer le poireau et les lardons sur le fond de tarte précuit et ajouter l'appareil. Répartir les poireaux sur les fonds de tarte. Recouvrir avec l’appareil à quiche. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.

Cuisson et Dégustation

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche . Répartissez les poireaux sur le fond de tarte. Servez chaud ou froid.

Conseils et Astuces

Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.

Si on est solo ou deux à la maison : on aura même la chance d’avoir des restes qu’il suffira de réchauffer le lendemain (voire le surlendemain) pour un repas express comme on les aime lorsque le temps nous manque. On peut évidemment y ajouter des épices (curcuma, safran ou encore curry) et même tenter une version à la crème de coco avec un soupçon de coriandre pour les amateurs… Les lardons peuvent être remplacés par du poulet et on peut même y glisser quelques carottes.

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