Comment Conserver le Laurier Sauce en Pot en Hiver

Le laurier-sauce (Laurus nobilis), également appelé laurier noble ou laurier d’Apollon, est un arbuste ou petit arbre originaire du bassin méditerranéen. Utilisé depuis l’Antiquité, il était un symbole de gloire et de victoire chez les Grecs et les Romains, qui en tressaient des couronnes pour honorer les héros et les poètes. Le laurier noble, aussi nommé laurier sauce, est un arbuste au parfum évoquant le bassin méditerranéen dont les feuilles sont utilisées dans les fameux bouquets garnis qui parfument nos recettes et nos sauces, mais aussi sous la forme d'infusions ou de décoctions.

Caractéristiques du Laurier Sauce

Le port du laurier sauce est ovoïde, dense, buissonnant et rectiligne. Son feuillage de couleur vert foncé est persistant et coriace. Ses fleurs sont blanchâtres et apparaissent groupées en mars-avril. Outre son feuillage aromatique, le Laurier sauce offre une jolie floraison printanière d'un blanc presque jaune.

À la différence de ses cousins le Laurier-rose et le Laurier-cerise, le Laurier sauce (Laurus nobilis) possède des feuilles non toxiques et même comestibles. En effet, le feuillage persistant de cet arbuste d'origine méditerranéenne entre dans la composition du fameux bouquet garni, avec le thym et le romarin. Le laurier-sauce (Laurus nobilis) est un excellent arbuste persistant. C’est un de mes chouchous pour faire une haie. De plus, il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.

Si à l'état naturel, le Laurier sauce peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur, sa croissance pourra être limitée à 3 à 4 mètres de hauteur avec la taille. Le laurier-sauce est un arbuste persistant pouvant atteindre 2 à 6 mètres de hauteur, voire plus dans des conditions favorables. Il a un port érigé et dense, avec des feuilles lancéolées, brillantes, et vert foncé.

Conditions de Croissance Idéales

De par ses origines méditerranéennes, le Laurier sauce se plaît en plein soleil, à une situation chaude et bien abritée des vents les plus froids venus du nord. Un emplacement qui lui permet de pallier sa rusticité moindre et de résister à des périodes de sécheresse sans ciller ! Pour autant, il peut accepter la mi-ombre dans le sud de la France. Il lui faudra un sol fertile, enrichi de compost ou de fumier bien décomposé quelques mois avant la plantation. La terre sera ameublie et bien travaillée, légère et parfaitement drainée.

Culture et Plantation

Le laurier-sauce préfère un sol bien drainé, légèrement acide à neutre, et riche en matière organique. Un apport de compost bien décomposé ou de fumier est recommandé au printemps pour soutenir la croissance. Le laurier-sauce se plante de préférence au printemps ou à l’automne, en dehors des périodes de gel. Les jeunes plants peuvent être mis en terre directement ou cultivés en pot, ce qui est idéal dans les régions où les hivers sont froids. Il est recommandé de planter les lauriers-sauces en pleine terre en respectant un espacement de 1 à 2 mètres entre chaque plant pour permettre à l’arbuste de se développer pleinement.

Le Laurier sauce peut parfaitement se cultiver en pot sur un balcon ou une terrasse ou en isolé dans une pelouse. Sinon, il est idéal pour constituer une haie dense et persistante. Il faudra dès lors veiller à planter les différents pieds de laurier sauce tous les 80 cm. On pourra facilement l’associer en haie taillée avec des Photinia, des Eleagnus ou des Lauriers du Portugal.

Plantation en Pot

Pour planter du laurier en pot, choisissez un contenant d’au moins 40 cm de diamètre avec un bon drainage.

Conseils pour la culture en pot :

  • Utilisez un substrat drainant et riche
  • Placez une couche de billes d’argile au fond
  • Rempotez tous les 2-3 ans
  • Surveillez l’arrosage plus attentivement qu’en pleine terre

Entretien du Laurier Sauce

Quelques petits gestes s'avèrent nécessaires pour la bonne santé du Laurier sauce :

  • Des arrosages sont nécessaires en été uniquement en cas de sécheresse.
  • La taille est obligatoire pour limiter la croissance de l'arbuste. Elle intervient juste après la floraison, en mai. Et il est également possible de tailler une deuxième fois à l'automne.
  • En cas de gel, le Laurier sauce peut être taillé sévèrement afin de repartir du pied.
  • Pour garder un peu de fraîcheur, paillez le pied du Laurier sauce avec des tontes de gazon. On peut aussi y planter des vivaces pour garnir le pied.
  • Un petit apport de compost en surface en automne est le bienvenu.

Taille

La taille du laurier sauce constitue l’un des aspects les plus importants de son entretien. Quand tailler le laurier sauce ? La période optimale se situe entre fin mars et début mai, puis éventuellement en septembre.

Techniques de taille :

  • Taille laurier sauce de formation : raccourcissez les branches de moitié la première année
  • Taille des lauriers sauce d’entretien : supprimez le bois mort et les branches qui se croisent
  • Tailler les lauriers sauce drastiquement : possible sur bois âgé, ils repartent vigoureusement

Maladies et parasites courants

  • Chancre bactérien: Une maladie qui provoque le dépérissement des branches.
  • Cochenilles: Ces insectes se fixent sur les tiges et les feuilles, affaiblissant la plante.
  • Oïdium: Un champignon qui provoque un feutrage blanc sur les feuilles.

Comment Hiverner un Laurier Sauce

Voyons à présent comment protéger le laurier sauce du gel hivernal. En bonus, comment pratiquer le bouturage pour le multiplier et ainsi profiter encore plus de ses bienfaits !

Température supportée

S’il est insensible au vent et au soleil, le laurier-sauce peut craindre le froid, d’un sujet à l’autre. Mais au-delà de -12°C, il est facilement en danger.

Protection hivernale

À part le voile d’hivernage pour les plantes en pot, il est prudent, en cas de forts gels annoncés, de poser des brise-vents pour les lauriers adultes. Nous vous recommandons d’entourer également la souche d’une épaisse couche de feuilles mortes ou de paille maintenue par un filet. Ainsi, l’arbre pourra toujours repartir de la souche. De même, entourez les contenants des plantes en pot de plusieurs couches de toile, et la plante elle-même de voile d’hivernage.

Son meilleur allié reste la protection avec un voile d’hivernage qu’on ne présente plus. Protégez de cette façon les jeunes plants en novembre en les enrobant de ce filet protecteur solidement ancré au sol. À l’arrivée du printemps, nul doute qu’ils vous en seront reconnaissants !

Récolte et Conservation des Feuilles

Les feuilles se récoltent fraîches au fur et à mesure des besoins, tout au long de l'année. Elles peuvent être intégrées à des plats mijotés, des ragoûts, des terrines, des sauces, des marinades... pour les parfumer. En revanche, elles ne se consomment pas.

Pour conserver des feuilles, vous pouvez les faire sécher. Il suffit de récolter une branche et de la pendre, tête en bas dans une pièce sèche, aérée et hors gel. Si vous avez la chance de posséder ce bel arbuste pouvant atteindre 12 m de hauteur dans votre jardin, vous pouvez tout à fait prélever les feuilles au fur et à mesure des besoins sans avoir à les faire sécher au préalable. Cependant, en avoir quelques unes à portée de main dans le placard de la cuisine vous évitera de sortir sous la pluie ou dans le froid durant la mauvaise saison.

Les feuilles de laurier doivent être ajoutées en début de cuisson et retirées avant de servir, car elles peuvent être coriaces et difficiles à digérer.

Techniques de séchage

Le déshydrateur est une manière très efficace de procéder au séchage. Placez vos feuilles à plat dans le déshydrateur réglé sur 35 °C. Le four réglé sur une température très basse (jamais plus de 40°C) peut également constituer une bonne solution de séchage rapide.

Stockage

Si elles ont été parfaitement séchées, vous pouvez envisager de les placer dans des pots en verre hermétiquement fermés. Toutefois, les boites en métal ou les sachets en papier kraft constitueront la meilleure option car vos feuilles seront protégées de la lumière. Un sac à congélation zip bien fermé constituera une autre option envisageable, toutefois si vous choisissez cette solution, tout comme celle du bocal en verre translucide, placez-les dans un placard ou dans tout autre emplacement abrité de la lumière et de la chaleur.

Utilisations du Laurier Sauce

Les feuilles se cueillent tôt le matin toute l'année. Faites-les sécher dans un local sombre et aéré. Disposer les feuilles sur une surface plane et dure, et poser un poids dessus pour éviter qu'elles ne se tordent. Excellent assaisonnement des soupes, des plats mijotés, des sauces et des crèmes, le laurier parfume également le gibier, les terrines et les marinades.

On peut aussi utiliser en infusion ou décoction pour favoriser la digestion, calmer les infections urinaires et dentaires, soulager les affections respiratoires. Les anciens ne s'y trompaient pas en les ajoutant aux sauces des plats lourds, car elles ont des propriétés digestives et permettent de diminuer les flatulences mais aussi de réguler les sécrétions de la bile.

Les feuilles de laurier sauce fraîches ou séchées parfument soupes, ragoûts et marinades. Pour faire sécher feuille de laurier, suspendez les branches dans un endroit sec et aéré.

Multiplication par Bouturage

La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage. Le bouturage laurier sauce représente la méthode de multiplication la plus courante. Prélevez des rameaux semi-aoûtés en fin d’été.

Étapes du bouturage :

  1. Prélevez des rameaux de 15 cm sans fleurs
  2. Supprimez les feuilles de la base
  3. Trempez dans de l’hormone de bouturage
  4. Plantez dans un mélange sable-tourbe
  5. Maintenez une humidité constante

La bouture de laurier sauce s’enracine généralement en 6 à 8 semaines. Certains jardiniers tentent le laurier sauce bouture dans l’eau, méthode moins fiable mais parfois réussie.

Tableau Comparatif : Laurier Sauce vs Autres Plantes Aromatiques

Critère Laurier sauce Romarin Thym Sauge
Rusticité -12°C -10°C -15°C -8°C
Exposition Soleil/Mi-ombre Plein soleil Plein soleil Soleil
Hauteur adulte 4-8m 1-2m 0,3m 0,6m
Arrosage Modéré Faible Faible Modéré
Usage culinaire Universel Grillades Provençal Viandes

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