Utilisation du Laurier Sauce: Culture, Entretien et Bienfaits

Le laurier sauce, connu sous le nom scientifique de Laurus nobilis, est un arbuste très apprécié pour son feuillage aromatique, largement utilisé en cuisine. Originaire de la région méditerranéenne, il est cultivé dans le monde entier pour ses qualités culinaires, ornementales et médicinales. Voici un guide complet sur la culture, l'entretien et les utilisations du laurier sauce pour profiter pleinement de ses bienfaits.

Caractéristiques générales du laurier sauce

  • Nom : Laurus nobilis
  • Famille : Lauracées
  • Type : Arbuste, laurier
  • Hauteur : 5 à 10 m
  • Exposition : Ensoleillée
  • Feuillage : Persistant
  • Floraison : Printemps
  • Récolte des feuilles : Toute l’année

Plantation du laurier-sauce

La plantation du laurier-sauce se fait de préférence à l’automne ou au printemps, en dehors des périodes de gel. Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbustes à croissance rapide souvent utilisé en haie, mais aussi en isolé. C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins. Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre. Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation. Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisamment large au moment de la plantation. Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

Croissance du laurier sauce

Le laurier sauce a une croissance très rapide, pouvant atteindre près d’1 mètre par an lorsqu’il est bien en place. Il peut aussi devenir envahissant si on ne contrôle pas sa croissance et surtout ses rejets qui ont tendance à se multiplier naturellement au pied du laurier sauce. Il convient de supprimer les rejets au fur et à mesure, au risque de ne plus pouvoir contrôler son pouvoir envahissant.

Bouture de laurier-sauce

La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage. Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté. La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l’été. Prélever des tiges de 15 cm environ. Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paires de feuilles. Tremper éventuellement la base dans de l’hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines. Planter les boutures dans des godets puis arroser. Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraîche, lumineuse, mais où il ne gèle pas. Repiquer au printemps suivant.

Taille et entretien du laurier-sauce

Le laurier sauce, ou Laurus nobilis, est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.

Tailler le laurier-sauce :

Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison. En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison. Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux. Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.

Entretien du laurier-sauce :

Le laurier-sauce, une fois bien installé, ne réclame aucun entretien sauf s'il est cultivé en pot. Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche. Le laurier-sauce doit être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.

Récolte et conservation des feuilles du laurier-sauce

On apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et parfumées. La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées. On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher. Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort. Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques. Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.

Utilisations culinaires du laurier sauce

Sur le plan culinaire, les feuilles de laurier sont largement utilisées comme herbes aromatiques dans la cuisine méditerranéenne et d'autres cuisines du monde. Elles sont souvent ajoutées aux sauces, aux ragoûts, aux soupes, et aux marinades pour ajouter une saveur subtile et parfumée aux plats. Cependant, il est essentiel de se rappeler que les feuilles de laurier ne sont pas consommées directement, car elles peuvent être coriaces et difficiles à digérer. Elles sont généralement retirées du plat avant de servir.

Le laurier-sauce est indispensable au bouquet garni. Il réveille les soupes à la tomate et les ratatouilles de Provence. Il est aussi parfait pour aromatiser les marinades. Son parfum se développe tout au long du mijotage : il se prête donc très bien aux cuissons à l'étouffée et aux plats tels que les ragoûts, les daubes ou encore le pot-au-feu. Ses feuilles fraîches ou séchées dégagent un arôme marqué lorsqu'on les froisse ou qu'on les brise. Pensez à en glisser une feuille dans une bouteille de vinaigre ou d'huile d'olive afin de l'aromatiser subtilement.

Bienfaits et propriétés du laurier sauce

Outre son utilisation culinaire, le laurier noble a également été vénéré dans l'histoire et la mythologie. Dans l'Antiquité, il était associé à la victoire, à la sagesse et à la gloire, et était utilisé pour couronner les héros, les poètes et les athlètes victorieux. L'expression "rester sur ses lauriers" provient de cette tradition, signifiant que quelqu'un se repose sur ses succès passés.

Le laurier possède des propriétés médicinales reconnues. Le laurier a en effet une action antiseptique, antivirale et bactéricide. Ainsi, il est un remède efficace pour les plaies, les aphtes et les abcès dentaires, entre autres. L'huile de ses fruits s'avère même être une arme redoutable contre les insectes et les parasites, poux et acariens en ligne de mire. On le considère également comme l'arbuste de la sérénité puisqu'il a une action sédative naturelle. Son infusion agit de façon très bénéfique sur le système nerveux, qu'elle rééquilibre dans les cas d'anxiété ou de dépression. En outre, ayez toujours dans votre pharmacie un flacon de son huile essentielle qui, en application locale, est un excellent antispasmodique.

Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.

Variétés et cultivars

  • Laurus nobilis 'Aurea' (feuillage doré)
  • Laurus nobilis 'Crispa' (feuilles au bord crispé)
  • Laurus nobilis 'Bay Junior' (croissance lente, port compact, petites feuilles : cultivar parfait en topiaire)
  • Laurus nobilis 'Sunspot' (feuillage panaché de crème)
  • Laurus nobilis f. angustifolia (feuilles longues et fines)

Toxicité du laurier sauce frais

Il est important de noter une certaine toxicité du Laurier Sauce lorsqu’il est consommé à trop grandes doses. Oui, cette réponse peut surprendre, mais le Laurier Sauce est bel et bien toxique en tant que tel lorsqu’il est frais. Et pour cause, il contient plusieurs substances chimiques toxiques :

  • LINALOL : les linalols sont des alcools qui rentrent en compte dans l’huile essentielle de Laurier Sauce. Elles peuvent provoquer des irritations cutanées et une sévère irritation des yeux.
  • GÉRANIOL : les géraniols sont d’autres alcools aux propriétés légèrement toxiques qu’on trouve dans le Laurier Sauce.
  • EURGÉNOL : les eurgénols se trouvent aussi dans d’autres plantes comme le Basilic, la Cannelle ou encore les clous de girofle.
  • TERPINÈNE & PHELLANDRÈNE : les terpinènes ainsi que les phellandrènes représentent un réel risque pour la santé. Ils rendent le Laurier Sauce frais toxique mais également son huile essentielle.

Cependant, consommé en quantités normales, c'est-à-dire les feuilles de laurier séchées utilisées dans les préparations culinaires, il n'y a aucun risque. Il en va de même pour les feuilles fraîches de Laurier Sauce utilisées avec modération.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: