Pour changer du ketchup, de la mayonnaise et de toutes les sauces traditionnelles, il y a la sauce aux herbes ! Voici une recette haute en couleurs et en saveurs ! Préparez-vous à être transportés dans un tourbillon de saveurs et de fraîcheur !
La sauce aux herbes accompagne à merveille les viandes ou poisson, qu’ils soient cuits au four, court bouillon ou au barbecue. Vous vous demandez certainement comment savourer cette sauce polyvalente… Elle est parfaite pour sublimer vos viandes grillées, comme des brochettes de poulet, des côtelettes d’agneau ou une côte de boeuf et vous pouvez également l’associer à des légumes, des salades fraîches ou bien encore l’utiliser comme une sauce parfumée pour vos plats de pâtes.
La Green Goddess Dip : Une Variante Inspirée
Si vous n’avez encore jamais testé la Green Goddess Dip, alors c’est le moment de vous lancer ! Sous ce nom quelque peu mystérieux se cache une sauce à base d’herbes fraîches et d’anchois. Une vraie petite merveille que le célèbre chroniqueur gastronomique François-Régis Gaudry a partagé sur son compte Instagram. Il a adapté la recette traditionnelle pour la décliner en version 100 % végétale.
Facile et rapide à faire, elle dévoile des saveurs intenses et conviendra aussi bien pour assaisonner une salade, que pour accommoder un plat de pâtes ou être servie comme dip, à l’apéritif. "Cette Green Goddess remplit toutes ses promesses", se réjouit l’animateur !
Petite histoire de la Green Goddess Dip
Tout droit venue des Etats-Unis, la green goddess dip est née dans les années 1920 à San Francisco. À l’origine, elle était préparée avec de la mayonnaise, de la crème, des anchois, du jus de citron et des herbes aromatiques. Progressivement, la recette a évolué et de multiples variantes se sont développées.
On trouve ainsi de la sauce Green goddess à base de yaourt, de câpres ou même d’avocat, mais toujours avec un mélange d’herbes fraîches (ciboulette, persil, estragon, basilic,…). Elle a commencé à être très populaire à partir des années 1940, lorsque la sauce a été commercialisée en bouteille. Devenue incontournable, elle est le plus souvent utilisée dans les salades et les dips pour légumes et se déguste également sur des crackers.
Recette de Base de la Sauce Verte aux Herbes
Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de la sauce verte aux herbes. La préparation de cette sauce verte aux herbes est un jeu d’enfant.
Ingrédients:
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de coriandre
- quelques brins de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe rases de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
- huile d’olive
Explications:
Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Vous pouvez également coupez toutes les herbes au hachoir manuel ou au couteau si vous le préférez. Je vous laisse le soin d’ajuster le goût à votre convenance.
Dès la première bouchée, vous serez séduits par cette sauce verte aux herbes. Les herbes fraîches se mêlent délicatement à la texture veloutée de l’huile d’olive, tandis que le jus de citron et l’ail apportent des notes vibrantes et parfumées.
Sauce Yaourt aux Herbes: Une Autre Option Rafraîchissante
Cette petite sauce yaourt aux herbes est vraiment devenu un must pour moi. Je ne m’en passe plus et je pense que je ne fait pas un seul de mes plateaux apéritif sans… Elle ressemble un peu à ma sauce fromage blanc ciboulette, mais dans cette version, je mets encore plus d’herbes (persil plat, menthe, ciboulette, aneth, à adapter en fonction de la saison et de vos goûts) mais je les mices au lieu de les ciseler, ce qui apporte cette jolie couleur verte à la sauce.
Cette sauce sera parfaite servie avec des viandes rôties ou grillades, mais également avec des légumes au four, quels qu’ils soient, ou encore avec des crudités à l’apéritif… Vous pourrez la conserver 1 à 2 jours au frais, dans un récipient hermétiquement fermé.
A chaque fois que je la sers à des invités, elle intrigue par sa couleur et remporte un vrai succès grâce à sa fraîcheur et ses saveurs.
Ingrédients:
- 120 g de yaourt nature ou yaourt à la grecque
- 1 petite échalote finement ciselée
- 4 cuillères à soupe d'herbes fraîches (persil plat, menthe, ciboulette, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
- 1 filet d'huile d'olive (facultatif)
- 1 cuillère à café de cumin moulu si vous souhaitez apporter une touche de cuisine du monde
Préparation:
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans le bol d'un mixeur.
- Epluchez l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Mixez le tout.
- Versez le yaourt nature et mixez de nouveau jusqu'à ce que tout soit bien homogène et avec cette jolie couleur verte.
- Servez dans un bol et grdez au frais jusqu'au moment de servir.
Sauce Verte à l'Avocat et aux Herbes
L’été, je suis fan de cette sauce verte à l’avocat et aux herbes car c’est le genre de recette facile à faire, pleine de fraîcheur et qu’on peut utiliser dans plusieurs autres recettes : sur des toasts apéritifs, dans un burger, avec des pâtes, à diper… Pour la réaliser je me suis inspirée d’un de mes livres de recettes fétiches, Simple d’Ottolenghi ! C’est un livre qui regorge d’idée faciles et rapides à préparer notamment pendant la saison estivale. J’adore !
Ingrédients:
- Des avocats
- Un citron vert bio (jus et zestes)
- Un bouquet de persil plat lavé et séché
- Des feuilles de menthe lavées et séchées
- Une gousse d’ail épluchée et dégermée
- Une échalote épluchée et ciselée (facultatif)
- Du sel et poivre du moulin
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