Lapin Sauce Vin Rouge: Une Recette Traditionnelle Revisitee

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Les fêtes de Noël approchent à grands pas et vous ne savez toujours pas quoi servir à vos invités ? Un peu lassé par le chapon aux marrons ou farci avec du foie gras, vous cherchez une recette aussi originale que savoureuse ? Avec ce civet de lapin au vin rouge et ses petits lardons, vous devriez marquer des points auprès de votre famille.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux lapin sauce vin rouge :

Ingrédients:

  • 1 Lapin coupé en morceaux
  • 2 Carottes
  • 2 Petits oignons
  • 1 gousse d'Ail
  • 1 Branche de thym

Préparation:

  1. La veille : Dans un grand récipient, déposez les morceaux de lapin. Arrosez de vin rouge, de cognac, ajoutez le thym, le laurier, l'oignon pelé et taillé en morceaux.
  2. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Épluchez les carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir les oignons. Incorporez l’ail, les carottes et le thym puis versez le vin et le bouillon.
  4. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter environ 40 min.
  5. Après ce temps : Dans une sauteuse ou une grande cocotte, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Faites-y revenir le lard coupé en morceaux et l'ail émincé. Ajoutez les champignons de Paris et les oignons grelots.
  6. Épongez le lapin mariné et faites-le dorer de tous les côtés avec 2 cuillères à soupe de beurre dans votre sauteuse.
  7. Saupoudrez le lapin de 3 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.

Conseils de Préparation

Dans une cocotte, vous allez faire mariner ce civet de lapin avec un peu de vin rouge, mais aussi de l'ail et des herbes de Provence. Enfin, les amateurs de légumes vont se régaler puisqu'il y a de la tomate, des carottes et des champignons de Paris.

Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l'huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l'oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n'a pas rendu assez de gras, ajouter une noix de beurre. Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l'eau.

Suggestions d'Accompagnement

Accompagnez de trompettes de la mort ou de chanterelles que vous ferez rapidement poêler.

Avis des Gourmets

Absolument délicieux, tout le monde s'est régalé. A faire sans réticence avec un bon Bourgogne.

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