Que vous soyez un particulier à la recherche d’informations pour choisir le meilleur papier sulfurisé ou un professionnel exigeant souhaitant des produits de qualité pour ses clients, ce guide est fait pour vous ! En consultant cette page, vous deviendrez à votre tour un véritable spécialiste du papier sulfurisé et de ses caractéristiques.
Qu'est-ce que le papier sulfurisé ?
Dans l’univers de la cuisine et au sein des différents métiers de bouche, le papier sulfurisé sous ses diverses formes est devenu un incontournable. Présent dans la plupart des cuisines, aussi bien domestiques que professionnelles, il revêt de nombreux avantages. Mais alors, qu’est-ce vraiment le papier sulfurisé ?
Il s’agit d’un papier alimentaire traité avec du dioxyde de souffre pour lui conférer des propriétés bien particulières. C’est notamment le cas de son incroyable résistance à la chaleur. En effet, celui-ci peut supporter des températures supérieures à 220°C durant la cuisson de vos aliments. De plus, son traitement lui offre également une imperméabilité sans faille pour lutter en toute sérénité contre les graisses ou les liquides pouvant se dégager des ingrédients.
Ce niveau de porosité quasiment nul assurera des préparations en bonne et due forme de vos recettes. Enfin, cette matière évitera que vos créations culinaires n’adhèrent à vos plaques. Grâce à leur revêtement, aucun aliment n’accrochera.
Prévu pour résister à des chaleurs extrêmes, ce papier possède d’excellentes propriétés thermiques. Il ne fondra pas, ne se déformera, il demeurera stable et permettra une cuisson uniforme. Le revêtement anti-graisse est primordial pour garantir une surface propre et sèche et cela même lors de la cuisson de produits très gras. Totalement apte et fabriqué pour abriter des aliments, le papier sulfurisé de cuisson est anthi-adhésif. Dès lors, aucun aliment ne collera sur sa surface.
Ce consommable, aussi appelé papier parchemin en outre atlantique, est totalement adapté avec la cuisson au four. Non seulement il garantit une diffusion de chaleur homogène sur la surface en contact mais il permet également un retrait aisé de votre plat sans accroc.
Papier sulfurisé ou papier cuisson ?
Dans le langage courant, ces deux expressions sont utilisées de manière interchangeable. Pourtant, celles-ci possèdent tout de même des connotations légèrement différentes. En résumé, le papier sulfurisé de cuisine est systématiquement un papier de cuisson mais tous les papiers de cuisson ne sont pas nécessairement des papiers sulfurisés.
De prime abord, nous soulignons que les feuilles de papier sulfurisé peuvent couvrir un vaste champ d’action. Cuisson au four, papillote, vapeur, protection des surfaces de travail, leur rôle variera en fonction des utilisations ou des métiers de chacun.
Particulièrement apprécié par les boulangers pâtissiers professionnels ou encore par les restaurateurs, le papier sulfurisé est courant pour des cuissons au four. Cette technique sera notamment adaptée pour la réalisation de gâteaux, meringues et autres pâtisseries raffinées. Par ailleurs, elle ne se limite pas aux préparations sucrées. L’élaboration de feuilletés, apéritifs, pizzas… peuvent aussi avoir besoin de papier sulfurisé de qualité.
Cependant, cette méthode n’est pas exclusive. Votre papier de cuisson sulfurisé pourra également rendre possible une préparation en papillote. En enveloppant dans un ensemble hermétique vos ingrédients, vous préserverez tous les nutriments et saveurs.
Utilisation du papier sulfurisé sur une plancha
Oui, lors d’une cuisson à la plancha, vous pouvez en effet utiliser du papier sulfurisé afin que aliments n’accrochent pas à votre appareil. De plus, cela permettra de conserver le jus émanant de vos plats lors de la cuisson. Le dernier avantage majeur réside dans la facilité et rapidité de nettoyage.
Formats disponibles
Dans le marché de l’emballage alimentaire, vous trouverez principalement deux formats différents avec chacun des tailles spécifiques. Optez pour des rouleaux de papier sulfurisé pour couper à votre guise la quantité désirée pour votre cuisson. Sinon, préférez le papier sulfurisé en feuille pour un gain de temps assuré et des formats adaptés à vos plaques.
Les dimensions les plus courantes sont les références en 40 x 60 cm, 32,5 x 53 cm ou encore 100 x 65 cm pour les plus grandes. Les professionnels des métiers de bouche sont particulièrement friands de ce format.
La résistance du papier découlera de la qualité du traitement appliqué à la surface mais aussi de l’épaisseur de ce dernier. De manière générale, elle oscille entre 35 et 45 g/m². Les feuilles de papier sulfurisé que nous vous proposons possèdent une épaisseur de 45 g/m². De ce fait, vous pourrez les utiliser quotidiennement mais aussi pour une usage professionnel intensif avec des produits très gras par exemple.
Sécurité et réutilisation
Le papier sulfurisé alimentaire est conçu pour ne représenter aucun danger pour votre santé. Il est totalement apte à être au contact des aliments. Bien entendu, nous vous recommandons de l’utiliser avec des pratiques de cuisine standards et de vous équiper d’un papier sulfurisé de qualité supérieure.
Bien que dans certains cas (papier encore intact, non brûlé, non déchiré, non humide) vous pouvez potentiellement réutiliser votre papier sulfurisé, celui-ci est prévu pour un usage unique. Dans le cadre d’une utilisation normale de cuisson, le papier sulfurisé ne pourra pas prendre feu car il est résistant même aux températures les plus extrêmes. Par ailleurs, veillez à ce qu’il ne soit pas exposé au contact direct de flammes (barbecues, gazinières…) ou collé aux parois de votre four par exemple.
Alternatives au papier sulfurisé
L'utilisation d'un papier de cuisson sur une plancha peut être pratique pour éviter que les aliments collent à la surface de cuisson et pour faciliter le nettoyage de la plaque. Cependant, il est important de choisir le bon type de papier pour éviter tout risque d'incendie ou de dégagement de substances toxiques. En général, il est recommandé d'utiliser du papier sulfurisé (papier cuisson) pour la plancha, car il est résistant à la chaleur et ne contient pas de substances toxiques.
Évitez d'utiliser du papier aluminium ou du papier parchemin, car ils peuvent se déchirer facilement et libérer des substances toxiques lorsqu'ils sont chauffés à haute température. Il est également important de noter que le papier de cuisson ne doit pas être utilisé pour des cuissons à haute température ou pour des préparations qui nécessitent une cuisson prolongée, car il risque de brûler et de dégager des substances toxiques. Il est préférable d'utiliser le papier de cuisson pour des cuissons courtes ou pour la préparation d'aliments fragiles.
Papier aluminium
Vous pouvez également utiliser du papier aluminium : Le papier d'aluminium est également un choix courant pour la cuisson sur plancha. Il peut être utilisé pour envelopper les aliments ou pour les cuire directement sur la plaque. Le papier d'aluminium est résistant à la chaleur et empêche les aliments de coller à la plaque.
Feuille de cuisson réutilisable
Pratique et facile à utiliser, la feuille de cuisson réutilisable est idéale pour faire griller et cuire vos aliments ! de rétractation en contactant le Vendeur. La feuille de cuisson apporte un réel plus lors de l'utilisation au barbecue, four ou plancha car elle permet d'éviter que la nourriture ne brûle ou reste collée à la grille. Avec la feuille de cuisson réutilisable pour barbecue et four pour pouvez faire cuire vos aliments en toute simplicité ! Pratique et facile à utiliser, la feuille de cuisson réutilisable est idéale pour faire griller et cuire vos aliments !
Conseils de sécurité pour l'utilisation de la plancha
Utiliser une feuille de cuisson pour cuire les aliments facilitera le nettoyage. Il vous suffit simplement de disposer sur la grille une feuille de cuisson spéciale barbecue ou sur votre plancha du papier sulfurisé. Ainsi, vous aurez simplement un petit nettoyage rapide à faire entre deux utilisations. Cette technique de cuisson est idéale pour garder toute la saveur de vos viandes, poissons et légumes, sans salir votre grille ou plancha.
Pour éviter de trop salir votre barbecue ou votre plancha, nous avons une astuce super efficace ! Il vous suffit simplement de disposer sur la grille une feuille de cuisson spéciale barbecue ou sur votre plancha du papier sulfurisé. Ainsi, vous aurez simplement un petit nettoyage rapide à faire entre deux utilisations. Cette technique de cuisson est idéale pour garder toute la saveur de vos viandes, poissons et légumes, sans salir votre grille ou plancha.
N’ignorez pas les conseils de sécurité que ce soit pour une plancha électrique en inox ou une plancha au gaz. Utilisez toujours les bons ustensiles. Pour commencer, il est indispensable d’avoir des gants et une pince spéciale barbecue et plancha. Attendez toujours que la plaque de cuisson de la plancha soit suffisamment chaude avant de commencer à cuisiner. Si vous ne faites pas preuve de suffisamment de patience, vous allez gâcher vos aliments.
En effet, au lieu d’être saisis sur une plancha bien chaude, ils vont être bouillis s’ils ont été déposés sur une plaque encore froide. Évitez les aliments inflammables, c’est-à-dire trop gras. Les bouts de viandes comme l’os à moelle ou encore les œufs peuvent vite être dangereux sur une plancha trop chaude. Utilisez l’huile avec parcimonie. Badigeonnez vos aliments légèrement avec un pinceau culinaire ou faites une marinade.
Ne cuisez pas vos aliments trop longtemps. Respectez les températures et les temps de cuisson au grill pour éviter la surcuisson. Chaque type d’ingrédient a son temps à passer sur la plaque. Les petits aliments comme les fruits de mer nécessitent une saisie rapide de moins de 1 minute, tout comme les légumes. N’utilisez pas de produits ménagers classiques.
Entretenir une plancha est le point faible de cet appareil. Il faut attendre que la plaque refroidisse légèrement avant d’utiliser des glaçons ou de l’eau froide pour créer un choc thermique et décoller les résidus par la suite avec une spatule. Si cela ne suffit pas, vous pouvez racler légèrement avec une pierre ou grattoir adapté et du vinaigre.
Si vous n'aviez pas utilisé votre plancha à gaz depuis longtemps, pensez à vérifier la date de validité et l'étanchéité du flexible de la bouteille de gaz.
Comment réussir sa cuisson à la plancha ?
Bien maîtrisée, elle fait des merveilles, aussi bien pour le plaisir gustatif que pour la santé ! Ce n’est pas que ce soit difficile de réussir ses recettes à la plancha, mais il faut quand même suivre les conseils de base pour en profiter à fond. Sans s’arracher les cheveux ni laisser ses ingrédients coller sur la plaque !
L’Étape numéro un, c’est la préparation de la plaque de cuisson. Et oui, on ne peut pas commencer la cuisson sans passer par cette étape, c’est-à-dire faire chauffer la plaque. C’est très simple ! Il vous suffit de penser à allumer votre plancha gaz ou plancha électrique, avant d’entamer la préparation de la cuisson. Et c’est particulièrement vrai pour la viande.
En effet, lorsque la plaque n’est pas suffisamment chaude, la viande bouillit dans son propre jus (vous le verrez aux bulles qui se forment autour). Alors que sur une plaque suffisamment chaude, la viande se rétracte ce qui empêche son jus de s’échapper. Étape numéro deux, vous pouvez verser un peu de matière grasse sur la plancha avant d’y déposer vos aliments.
Le beurre n’apprécie pas les montées en température et ne supporte pas toujours la cuisson à la plancha, selon la puissance. Certaines huiles, en revanche, jouent très bien le jeu !
Comme on vous le disait un peu plus haut, tous les aliments cuisent à la plancha ! Même les plus délicats, qui peuvent cuire sur une feuille de papier sulfurisé (pratique !) Alors libre à vous de laisser parler votre créativité et de jouer les chefs étoilés.
Certains fruits comme les pommes ou l’ananas peuvent se faire rôtir en tranches directement sur la plaque. Mais attention, le sucre a tendance à vite caraméliser ! Notez aussi que les herbes aromatiques et certaines épices ne supportent pas bien la chaleur lors de la cuisson. Le mieux, dans ces cas-là, c’est encore de les réserver en les gardant à portée de main.
Avant toute chose, notez que les différentes parties de votre plaque de cuisson ne vous offrent pas la même température. Le centre sera toujours plus chaud que la périphérie. Dans tous les cas, les planchas, qu’elles soient au gaz ou électriques, offrent globalement une cuisson homogène. D’ailleurs, leurs puissances se valent et vous ressentirez peu de différence lors de la cuisson.
Si la température de la plaque est primordiale pour faciliter une cuisson optimale et sans accroche, il y a autre chose… Le truc, c’est de ne pas se précipiter pour retourner ses aliments. Surtout s’ils sont délicats ! Avant de pouvoir retourner quoi que ce soit, attendez qu’une fine croute de grillé se soit formée. Et c’est à ce moment-là que vous pourrez jouer de la spatule.
Il vous est tout à fait possible de cuire vos aliments à l’huile. Le tout sera de choisir une huile qui accepte les fortes températures (comme l’huile d’olive ou de sésame, entre autres). Les amoureux du beurre pourront l’utiliser pour la cuisson à la plancha… mais avec parcimonie ! Car, comme on vous le disait plus haut, le beurre n’aime pas franchement la surchauffe et brûle vite. Ce qui n’est pas dingue en termes de goût, et pas franchement bon pour la santé non plus.
Bon, si vous savez vraiment peur que vos aliments collent sur la plancha, on vous le redit : n’hésitez pas à vous armer de papier cuisson !
Temps de cuisson indicatifs
Du côté des poissons, la cuisson à la plancha est rapide. Très rapide ! Comptez entre deux à six minutes. Ce sera une minute de chaque côté pour les filets de rouget, les sardines ou le thon. Deux minutes de chaque côté pour le cabillaud, le bar, la truite ou les gambas.
Ce n’est pas vraiment plus long au rayon viandes cela dit ! Comptez trois minutes de chaque côté pour la viande d’agneau, quatre minutes top chrono pour les brochettes de bœuf (une minute par face). Ce sera trois minutes de chaque côté pour les entrecôtes, mais huit minutes pour le filet mignon, en prenant soin de le rouler tout au long de la cuisson.
Pas plus de quatre minutes à petit feu pour les légumes ! Certains iront même très vite (une minute pour les oignons, en remuant). Mais comptez bien quatre minutes pour les pommes de terre nouvelles.
Du côté des fruits, on a un grand gagnant : il suffit de cuire une tranche d’ananas 30 secondes ! Les autres fruits cuisent deux minutes de chaque côté à petit feu.
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Pour des cuissons réussies, il est indispensable de s’équiper du meilleur papier sulfurisé du marché. Ce consommable jouera un rôle important aussi bien sur le rendu final de votre création que sur votre recette elle-même. Le papier sulfurisé fait partie de la grande famille des papiers cuisson, qui reste un terme plus générique.
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