La cocotte en papier est l'un des jeux en papier les plus connus des écoliers. Voici le pliage très simple d'une cocotte en papier.
Étapes pour plier une cocotte en papier
- Étape 1 : Plier
Prenez une feuille carrée. Si vous avez une feuille rectangle, pliez la feuille dans la diagonale pour former un carré. - Étape 2 : Couper
Découpez la bande dépassant du carré. - Étape 3 : Plier en suivant les diagonales
Il faudra alors plier deux fois le carré selon ses diagonales avant de remettre à plat la feuille. - Étape 4 : Rabattre les coins
Prenez chaque extrémité et rabattez les vers le milieu. Le milieu a été marqué dans l'étape précédente grâce au pliage. - Étape 5 : Retourner
Prenez votre pliage et retournez le afin que ce que vous venez de faire se retrouve face contre la table. - Étape 6 : Rabattre une nouvelle fois
Rabattre les 4 coins vers le centre une nouvelle fois. - Étape 7 : Assouplir
Afin d'assouplir la cocotte et faciliter son ouverture, pliez le carré en deux puis en quatre. Passez ensuite vos doigts dans les ouvertures afin d'ouvrir la cocotte en relevant les ailettes. - Étape 8 : Décorer
Faites une marque de couleur sur chaque partie de la cocotte et soulevez la languette afin d'y inscrire une phrase ou une question. - Étape 9 : Jouer
La cocotte est prête !
Parce que des images sont parfois plus simples que des mots, il existe des vidéos explicatives du pliage de la cocotte en papier.
Comment utiliser votre cocotte minute ?
Une fois votre cocotte-minute fermée puis posée sur une source de chaleur, la pression va monter et la vapeur va s'échapper à travers la soupape. Quand la soupape « chuchote », baissez le feu au fur et à mesure. La cuisson en cocotte ne demande pas beaucoup d'énergie et c'est ce qui la rend économique.
Le temps de cuisson se calcule une fois que la soupape chuchote. Au départ, référez- vous au livre qui accompagne votre cocotte.
Bon à savoir : le temps de cuisson est en moyenne 2,5 fois inférieur à celui d'une cocotte classique.
En fin de cuisson, on retire la cocotte du feu et on fait sortir la pression (vapeur) en retirant la soupape. Pour éviter de transformer votre cuisine en sauna, vous pouvez mettre votre cocotte dans l'évier et faire couler de l'eau froide sur le couvercle, ce qui fait baisser la pression en quelques secondes. Dans les deux cas, quand plus rien ne s'échappe de la soupape, c'est bon.
Bon à savoir : depuis pas mal d'années, les autocuiseurs ne risquent pas d'exploser car vous ne pourrez pas l'ouvrir tant qu'il reste de la pression à l'intérieur.
Précautions d'utilisation :
- Pensez à changer de joint régulièrement. Si vous voyez en cours de cuisson de l'eau qui s'échappe du couvercle, c'est que votre cocotte n'est plus étanche et qu'il faut changer le joint.
- Veuillez à mettre assez l'eau mais pas trop non plus (se référer à la notice de votre ustensile de cuisson).
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