Le Airfryer s'est imposé dans nos cuisines comme le compagnon de tous les cuisiniers. Bon marché, ultra-polyvalent, compact et pratique, le Airfryer combine en un seul appareil une armada d'avantages tant en termes de facilité d'utilisation que de possibilités culinaires. Petit à petit, il s'est immiscé dans les cuisines des Français, jusqu'à devenir un indispensable du quotidien dans de nombreux foyers.
Mais si le Airfryer s'est largement démocratisé dans les ménages de l'Hexagone, son utilisation fait encore défaut. En effet, il n'est pas rare de voir des erreurs réalisées avec cet appareil, à commencer par celle-ci : mettre du papier aluminium ou du papier cuisson au fond de la cuve. Comme le souligne la marque Philips, à l'origine du premier Airfryer, c'est sans aucun doute l'une des erreurs les plus courantes et les plus importantes.
Le Airfryer, l'appareil électroménager le plus acheté en 2024
Chaque année, le Groupement des marques d'appareils pour la maison (Gifam) mène une enquête à échelle nationale, de manière à classer les appareils électroménagers les plus vendus. En 2024, l'organisme n'avait jamais vu ça depuis plus de 10 ans et le premier succès fulgurant de la machine à pain. Résultat ? Le Airfryer a été vendu à plus de 2.6 millions d'exemplaires. Du jamais vu, avec un pic de ventes vertigineux atteint lors des mois de novembre et de décembre 2024. Une augmentation des ventes significative qui démontre l'engouement toujours plus croissant des Français pour cet appareil.
Voici pourquoi il ne faut surtout pas mettre de papier cuisson ou d'aluminium dans la cuve de l'airfryer
En revanche, s'il y a bien une erreur largement répandue chez de nombreux Français, c'est bien elle. Le fait de couvrir le fond de la cuve avec un papier cuisson ou un morceau de papier aluminium. On pense pouvoir gagner du temps et s'épargner une longue séance de nettoyage, alors qu'en réalité, on rate tout simplement notre cuisson.
“Placer du papier sulfurisé ou du papier aluminium au fond de la cuve, à l'endroit où la graisse et les résidus sont collectés, perturbe la circulation de l'air. Vous n'obtiendrez pas de bons résultats de cuisson”. La marque Philips est ainsi formelle : le principe du Airfryer est celui de la cuisson à l'air chaud. Ce dernier doit donc pouvoir circuler correctement pour assurer un bon résultat tant en termes de texture que de goût.
Pensez alors à ne jamais couvrir le fond de votre appareil. Vos frites au Airfryer sont molles ? Sucré ou salé, pour une recette rapide ou pour manger sainement, pour un étudiant ou pour une famille de six...
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