Délicieuse Recette de Lapin Sauté à la Cocotte

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !

Ingrédients et Préparation

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Ingrédients:

  • 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
  • 4 gros oignons doux
  • 1 tranche épaisse de jambon cru
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Armagnac
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
  • 150 g de lardons
  • Champignons
  • Beurre
  • Sucre
  • Crème fraîche
  • Bouillon de volaille

Préparation:

  1. Pelez et émincez les oignons. Coupez le lapin en morceaux. Détaillez le jambon en languettes.
  2. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin. Les retirer et faire revenir 150 g de lardon et les champignons.
  3. Remettre le lapin. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
  4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une cocotte sur feu vif. Mettez-y à dorer les morceaux de lapin en ajoutant 1 ou 2 pincées de thym. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez les oignons émincés et les languettes de jambon. Mélangez, ajoutez 1 c. à soupe d’armagnac et faites cuire pendant 2 min à découvert sur feu assez vif.
  6. Versez le vin blanc, couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement pendant 35 min. Surveillez la cuisson : si le liquide s’évapore trop vite, rajoutez un peu de vin blanc.
  7. Égouttez les morceaux de lapin et mettez-les dans un plat creux.
  8. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  9. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  10. Ajouter la crème fraîche au lapin cuit pour lier la sauce.

Conseils et Astuces

  • Pour un lapin bien tendre, on peut le faire mariner quelques heures dans du vin blanc et des herbes. Faire mariner le lapin est une bonne idée pour l'attendrir et l'aromatiser.
  • Fariner le lapin avant de le cuire permet d'obtenir une belle croûte dorée et de lier la sauce. C'est une astuce simple, mais efficace pour un plat savoureux. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit ! Faites sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d’huile et de lardons.

Variantes

Si vous n’avez pas de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche pour une version plus douce. Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques champignons de Paris émincés lors de la cuisson.

Tableau Récapitulatif

Étape Durée
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes

TAG: #Recette #Cocotte

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