L'arrivée du mimosa dans les maisons et les jardins est comme une promesse pour l'arrivée des beaux jours. Chaque année au sortir de l’hiver, lorsque les jours rallongent et que les températures remontent, cet arbre venu d’Australie fleurit et nous apporte un peu de soleil en capsule pour nous annoncer le retour des beaux jours.
Ses petites fleurs jaunes et duveteuses mettraient en joie les plus grognons d'entre nous et son parfum incomparable apaise tous les maux... Vous aurez bien sûr reconnu le mimosa, dont les branches majestueuses accueillent bien des siestes estivales !
Bref vous l’aurez compris, j’affectionne particulièrement ces petites boules de rayons de soleil qui dégagent un doux parfum floral. Aujourd’hui j’ai décidé de les faire entrer dans ma cuisine.
Le mimosa : une fleur comestible aux multiples usages
Il est important de noter que les fleurs de mimosa ne doivent être cueillies que dans des endroits non pollués et sans utilisation de pesticides. Il est par ailleurs recommandé de ne pas en consommer en grande quantité, car certaines personnes peuvent y être allergique.
Ça tombe bien, car ces petites fleurs (seulement les fleurs) sont comestibles. Alors avis aux grands chefs que vous êtes pour sublimer ce bel arbre et lui permettre d’exprimer toutes sa saveur (qui est proche de l’odeur bien évidemment). Gelées, bonbons, sirops… Plein de recettes sont possibles.
Les fleurs de mimosa (Acacia dealbata) sont des fleurs comestibles qui ont une saveur légèrement acidulée. Les fleurs de mimosa sont également utilisées pour leur propriété médicinale.
Un peu d'histoire
Il est difficile de dire quand les fleurs de mimosa ont commencé à être utilisées dans la cuisine. En Europe, il semble que l'utilisation des fleurs de mimosa dans la cuisine soit plus récente. Certaines sources indiquent qu'elles ont été introduites en Europe au 18ᵉ siècle, où elles ont été utilisées pour agrémenter des plats et des desserts, ainsi que pour leurs propriétés médicinales.
Il existe un grand nombre de recettes qui utilisent des fleurs de mimosa. Certaines recettes courantes incluent les salades, les desserts, les boissons, les plats principaux et les sauces. Il existe aussi des recettes traditionnelles qui utilisent des fleurs de mimosa dans différentes régions du monde.
Il est important de noter que l'utilisation des fleurs de mimosa dans la cuisine est plus courante dans certaines régions que dans d'autres, et il est probable qu'elle varie selon les traditions culinaires. Il existe donc probablement de nombreuses recettes qui utilisent les fleurs de mimosa, mais qui ne sont pas largement connues ou documentées.
Comment faire du sirop de mimosa maison
En plein hiver, c'est le mimosa qui est en fleurs et qui apporte la touche odorante et ensoleillée au jardin. Vous apprécierez certainement le parfum délicat de la fleur de mimosa emprisonné dans une bouteille. Son goût est très subtil, un peu un mélange de miel et de tilleul, c'est très floral et délicat.
Et pour transformer les fleurs de mimosa d’hiver (Acacia dealbata) en sirop au gout subtil et floral il n’y a rien de plus simple mais il faut s’armer de patience.
Ingrédients :
- 8 petites tasses de fleurs de mimosa non traité et encore fraiches
- 1 litre d’eau
- 600g de sucre blanc
- jus d’1/2 citron
Préparation :
- Après avoir débarrassé (cela vous prendra un petit moment) les fleurs de leurs tiges et feuilles (qui sont toxiques), repartissez-les dans un grand récipient en verre et verser le jus de citron.
- Verser ensuite l’eau bouillante dessus.
- Laisser macérer plusieurs heures (en général je le fais le soir pour laisser macérer la nuit).
- Filtrez ensuite le liquide obtenu en pressant bien les fleurs pour qu’elles rendent l’eau.
- Verser dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux.
- Ajouter lentement le sucre en remuant bien. (normalement il faut ajouter au moins le même poids de sucre que la quantité d’eau qu’il y a mais personnellement je trouves cela trop sucré alors je diminue toujours les quantités. A vous de voir ce que vous préférez.
- Après quelques minutes lorsque le sucre est bien dissout, versez dans une bouteille en verre stérilisée et laissez refroidir.
A consommer une fois refroidi. Pensez à étiqueter votre bouteille. Conservation au frigo 1 mois.
Recette alternative du sirop de mimosa :
Ingrédients :
- 100g de fleurs
- 25 cl d'eau
- 1 citron
- 500g de sucre en poudre
Préparation :
- Rincez les fleurs.
- Mélangez dans un récipient, le jus de citron et l’eau.
- Versez le mélange sur les fleurs de mimosa.
- Laissez infuser toute la nuit.
- Le lendemain, filtrez et récupérez le jus.
- Ajoutez au liquide, le sucre.
- Faites cuire à feu doux 10 minutes.
- Filtrez en versant la préparation dans une bouteille.
Le sirop se conserve au frais et à l’abri de la lumière environs un mois.
Comment utiliser le sirop de mimosa ?
Pour ma part j’ai opté pour le sirop car on peut ensuite le consommer de diverses façons : comme un kir avec du vin blanc, sur une glace, dans un dessert, un gâteau, ou simplement avec de l’eau fraiche.
- Préparez un cocktail au sirop de mimosa, une boisson alcoolisée au vin blanc. N'oubliez pas d'ajouter le breuvage doré et lumineux comme un beau soleil d'été...
- Vous souhaitez apporter une touche d'originalité à votre cocktail ? Ajoutez une cuillère à soupe de perles de saveurs au yuzu dans votre boisson. Ces petites sphères jaunes rappelleront les fleurs du mimosa, et leur saveur acidulée donnera une note exotique à votre breuvage.
La gelée de mimosa sauvage
La gelée de mimosa sauvage capture la délicatesse florale de cette fleur lumineuse. Pour extraire au mieux ses arômes, une infusion maîtrisée est essentielle : laissez infuser les fleurs dans l’eau frémissante hors du feu afin de préserver leur parfum sans amertume. L'utilisation d’un tamis fin ou d'une étamine garantit une texture parfaitement lisse, sans résidus végétaux.
Cette gelée accompagne merveilleusement un fromage frais de chèvre, dont la douceur équilibre les notes florales.
Smoothie au mimosa
Dans un blender, mélanger la banane décongelée, le lait végétal, le yogourt et les fleurs de mimosa. Ce smoothie est riche en protéines, en fibres et en vitamines, et est également délicieux et rafraîchissant.
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