Recette de Marinade pour Longe de Thon au Barbecue

Amateurs de poisson, vous avez envie de préparer des pavés de thon pour votre prochain barbecue ? Une recette de poisson pour changer des grillades de viande. Cette recette est facile à faire et vous permettra de savourer un thon tendre et juteux.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la marinade:

  • Jus de citron: 3 cl
  • Herbes de Provence: 5 g
  • Huile d'olive: 20 cl
  • Paprika: 5 g
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Pour le poisson:

  • Pavés de thon rouge: 6 pièces
  • Sel fin: 2 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation de la Marinade

  1. Dans un bol, mélanger à l'aide d'une cuillère tous les ingrédients de la marinade.
  2. Disposer tous les ingrédients de la marinade dans un bol et réserver à température ambiante pendant 30 min.
  3. Dans un saladier, mettez l'huile d'olive, le cumin, le paprika, le poivre, le jus du citron pressé.

Marinade et Cuisson

  1. Déposez les tranches de thon dans un plat. Puis versez la marinade dessus.
  2. Disposer la marinade dans une plaque, puis mettre les pavés de thon pendant une vingtaine de minutes à mariner.
  3. Filmez le plat pour bien le couvrir. Pour un goût optimal, laissez mariner le thon pendant au moins 30 minutes à 2 heures au réfrigérateur.
  4. Faites griller sur le barbecue 3 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Méthodes de Cuisson du Thon au Barbecue

Il existe 2 méthodes pour faire du thon grillé au barbecue.

  • La première à haute température : le thon va cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre. La première méthode est celle que vous utiliserez pour faire cuire la majorité des poissons.
  • La seconde méthode à très haute température où chaque côté sera saisi de 1 à 2 minutes. La seconde méthode est plus particulière car vous ne saisissez que les 2 faces du thon et l'intérieur reste cru.

Alors je me doute que la seconde méthode va en effrayer plus d'un, cependant le thon s'y prête particulièrement bien. N'oubliez pas que si vous mangez des sushis le thon est mangé cru... Le tataki correspond à la seconde méthode de cuisson, c'est à dire juste saisi de chaque côté.

Pour y parvenir vous avez besoin d'une surface extrêmement chaude, un barbecue à gaz ne pourra produire une chaleur suffisante pour y parvenir, seul le bois pourra y parvenir, lorsque les braises sont ardentes. Il vous faudra également bien préchauffer la grille "propre" de votre barbecue. Imaginons que vous rentrez chez vous avec un steak de thon de 5 cm d'épaisseur, une fois la grille de votre barbecue brulante, vous saisirez chaque face du poisson environ 45 secondes. N'oubliez pas les faces sur le coté, normalement cela vous fera 6 faces à griller.

Conseils et Astuces

  • Pour une texture encore plus tendre, assurez-vous de choisir un thon de qualité, et évitez de trop cuire le poisson pour qu'il reste juteux.
  • Un barbecue classique ou un grill en fonte fera très bien l'affaire.
  • Bien sûr en réalisant une marinade ou tout simplement en le badigeonnant d'huile vous pourrez réduire ce phénomène mais pas le supprimer.

A cause de cette tendance on va servir le thon avec une sauce. Si vous allez servir une sauce avec le thon je vous conseille de ne pas le faire mariner, la sauce étant suffisante, il faudra juste le badigeonner avec de l'huile, un peu d'épices, du sel et du poivre.

Alternatives et Accompagnements

  • Oui, vous pouvez remplacer le thon par du saumon ou du cabillaud.
  • Si vous n'avez pas de safran, vous pouvez utiliser du curcuma pour une belle couleur, bien qu'il ne donnera pas le même goût.
  • En guise d'accompagnement, vous pouvez servir ces pavés de thon avec du riz et des légumes (poivrons, tomates, aubergines).
  • Servi avec des pommes de terre nouvelles sautées à l’ail vert, un régal.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Ingrédient Quantité Étape de Préparation
Pavés de thon rouge 6 pièces Mariner
Huile d'olive 20 cl Marinade
Jus de citron 3 cl Marinade
Herbes de Provence 5 g Marinade
Paprika 5 g Marinade
Sel fin 6 pincées Marinade et assaisonnement
Moulin à poivre 6 tours Marinade et assaisonnement

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