Le lapin a une viande très fine et très peu grasse. Ainsi une cuisson au barbecue bien maitrisée va garder la viande juteuse tout en donnant un vrai goût de barbecue.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est réalisable avec un barbecue à couvercle uniquement. Voici les étapes à suivre :
- Allumer les briquettes et les disposer sur un côté du foyer du barbecue. Monter le barbecue à 120/135°C.
- Pendant ce temps là enduire le lapin de moutarde. Faites un mélange de sel, de poivre et de vos épices préférées et assaisonner généreusement le lapin.
- Poser le lapin sur la grille du barbecue de façon à ne pas avoir de chaleur directe provenant des briquettes. Si vous avez des copeaux de bois pour fumer la viande c'est le moment de les utiliser.
- Fermer le barbecue et laisser cuire pendant 2h30 entre 120 et 135°C. À ce stade le lapin doit avoir une couleur orangée.
- Ouvrir le barbecue et envelopper le lapin avec du papier aluminium. Attention à l'envelopper de manière la plus hermétique possible. Laisser cuire dans le papier aluminium environ 1h30 de plus.
- Laisser reposer le lapin dans son papier aluminium environ 5 minutes avant de le présenter sur une jolie planche à découper.
Cuisses de Lapin au Barbecue : Une Alternative Savoureuse
Amateurs de lapin, vous avez envie de préparer des cuisses de lapin grillées pour votre prochain barbecue ? Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale. Ces cuisses de lapin sont vraiment faciles à faire.
Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de vin blanc. Pour relever le goût de cette sauce, vous allez rajouter de l'estragon, de la moutarde, du sel et du poivre. Ensuite, à l'aide d'une branche de romarin (ou d'un pinceau) vous allez badigeonner vos cuisses de lapin avec cette sauce. Après les avoir laissées reposer pendant une heure au frigidaire, vous allez faire cuire vos cuisses de lapin sur la grille du barbecue.
Marinade et Cuisson des Morceaux de Lapin
Pour une autre variante, vous pouvez préparer une marinade savoureuse :
- Mettez les morceaux de lapin dans un grand saladier.
- Écrasez l'ail dans un mortier. Ajoutez l'huile, salez et poivrez selon le goût.
- Hachez les feuilles de thym et de romarin et mélangez-les à l'huile à l'ail. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le miel. Mélangez intimement.
- Ajoutez cette marinade au lapin. Déposez les morceaux de lapin mariné sur le barbecue. Retournez-les après 10 minutes et faites-les cuire encore 30 minutes.
Cuisses de Lapin au Barbecue en Papillote
Chez Esprit Barbecue, chaque repas en plein air devient une aventure culinaire mémorable. Aujourd’hui, on vous revisite un classique de la gastronomie française avec une recette barbecue originale : la cuisse de lapin au barbecue cuite en papillote. Savourez une viande de lapin fondante, sublimée par les saveurs envoûtantes du lard fumé et de quelques aromates frais. Découvrez comment transformer un simple repas en une expérience gastronomique, où le lapin devient la star de votre assiette.
Comptez généralement 30 minutes de cuisson pour des cuisses de lapin au barbecue. Avec une température autour de 120-130°C, ce mammifère possède une cuisson similaire à la volaille. A la fin de la demi-heure, vérifiez si la viande se détache facilement de l’os pour être certain d’une cuisson réussie.
Et voilà, vos cuisses de lapin au barbecue sont prêtes ! Accompagnez-les de quelques pommes de terre rôties et d’une poêlée de légumes fondants.
Épaules de Lapin Marinées au Barbecue
Pour une autre option, essayez les épaules de lapin marinées :
- Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h.
- Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min.
- Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Astuces et Accompagnements
Servir accompagné d'un Chardonnay du sud de la France.
Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
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