Lapin en Gibelotte: Une Recette Traditionnelle Française en Cocotte

Que diriez-vous d’un bon plat traditionnel français ? Rien de meilleur à préparer pour un repas réconfortant le weekend ! Il s’agit là du lapin en gibelotte en cocotte-minute, une recette que l’on m’a transmise il y a peu : une vraie recette de famille, testée et approuvée de longue date. Simple, rapide et très savoureux. A tester de toute urgence.

La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est une préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !

Ingrédients et Préparation

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait. Honnêtement, vous n’en n’avez que pour 10 bonnes minutes de préparation et hop le tour est joué. La cuisson en cocotte minute rend la cuisson rapide et surtout bien moelleuse.

Préparation en Cocotte-Minute

  1. Epluchez et émincez l’oignon. Coupez le lard fumé en dés.
  2. Dans une cocotte-minute, faites dorer les morceaux de lapin avec le beurre et le lard. Incorporez les oignons.
  3. Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, saupoudrez de farine et mélangez.
  4. Déglacez avec le vin blanc.
  5. Délayez la maïzena avec un peu d’eau froide et ajoutez-la à la préparation.

Préparation en Cocotte en Fonte

  1. Coupez la poitrine en dés. Emincez les champignons. Epluchez les échalotes.
  2. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  3. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  4. Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les échalotes, les dés de poitrine et les champignons émincés.
  5. Ajoutez ensuite le vin blanc et le bouquet garni.
  6. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  7. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  8. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  9. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.

Autres Étapes Importantes

  1. Saupoudrez de farine. Mélangez.
  2. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide.
  3. Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles.
  4. Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle.
  5. Versez alors la farine dans la cocotte puis mélangez pour obtenir une sauce épaisse et onctueuse.

Accompagnements Suggérés

Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Moi je l'ai accompagné d'écrasé de pomme de terre.

Très bon plat, ne pas hésiter à remettre du liquide en même temps que les pommes de terre sinon ces dernières absorbent toute la sauce. Facile à réaliser et très bon.

Vous pouvez également ajouter quelques carottes et / ou du navet à votre lapin en gibelotte.

Bon appétit !

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