Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !
Cette recette me rappelle plein de souvenirs. Enfant, mon plat préféré était le civet de lapin de ma grand-mère. Une recette réconfortante aux saveurs hivernales qui met en valeur le goût tendre et délicat de la viande de lapin. Le lapin c’est une viande à laquelle on ne pense pas beaucoup et pourtant à la maison tout le monde adore, surtout le lapin à la moutarde. Cette recette très classique remporte toujours beaucoup de succès.
J’ai choisi de cuisiner des râbles en cocotte avec une sauce au vin rouge pour un plat d’automne très cosy et réconfortant. Ce plat est très simple à réaliser et vous demandera peu de temps de préparation. En terme de cuisson, il est beaucoup plus rapide qu’un boeuf bourguignon ou une cocotte de haricots tarbais aux saucisses. La viande de lapin est naturellement tendre, et il suffira juste de laisser un léger frémissement dans la cocotte pour obtenir une viande savoureuse, pleine d’arômes.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, si vous achetez un lapin entier, je vous conseille de le faire trancher en morceaux par votre volailler car le lapin n’est pas une viande facile à découper. On risque plein d’éclats de petits os. Soyez vigilants.
Ingrédients:
- Lapin coupé en morceaux
- Vin rouge
- Lardons
- Champignons de Paris
- Ail
- Thym
- Laurier
- Carottes
- Oignon
Préparation:
- Dans une cocotte, vous allez faire mariner ce civet de lapin avec un peu de vin rouge, mais aussi de l'ail et des herbes de Provence.
- Épluchez les échalotes en les laissant entières.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de lapin pendant 5 minutes de chaque côté à feu assez vif.
- Saupoudrez la farine, et laissez cuire encore quelques minutes, puis versez le vin en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
- Ajoutez les gousses d’ail entières, le thym, le laurier, une pincée de sel, une pincée de poivre et remettez les morceaux de lapin.
- Quand j’ai été contactée par Loeul & Piriot pour cuisiner du lapin, je me suis dit que c’était l’occasion rêvée de proposer quelque chose de nouveau à ma table.
- Ne lésinez pas sur la qualité du vin rouge que vous utiliserez, c’est lui qui donnera une sauce succulente.
- A la fin de la cuisson, j’ajoute un peu de fécule de maïs pour donner plus de consistance à la sauce.
Cuisson et Accompagnement
Faites mijoter pendant 1 h 15 min en couvrant à moitié. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous ! A la fin de la cuisson, j'ajoute un peu de fécule de maïs pour donner plus de consistance à la sauce.
En accompagnement, j’ai choisi de faire une purée de pomme de terre, pour un plat plus léger, vous pouvez juste faire cuire vos pommes de terre à la vapeur. Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.
Tableau Nutritionnel du Lapin (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Lipides | Faible |
Protéines | Riche |
Vitamine B3 & B12 | Source |
Potassium, Phosphore & Sélénium | Riche |
Oméga 3 | Bien doté |
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