En panne d'idée pour surprendre vos convives pendant un repas de famille ? Cette recette de langue de veau à la sauce tomate est sûrement la solution. Pour ceux qui aiment les abats, cette recette est faite pour vous. Une idée originale pour un repas qui changera de l'ordinaire.
Ingrédients et Préparation
Commencez par préparer votre langue de bœuf la veille, pour une recette 100% réussie ! Passez la langue de bœuf sous l'eau froide. Dans une cocotte remplie d'eau froide, ajoutez les carottes, le navet et l'oignon puis ajoutez la langue de bœuf et une poignée de gros sel.
Couvrez et laissez mijoter à feu moyen 3 heures. Après cuisson, enlevez la langue de boeuf et laissez-la refroidir puis retirez la peau. Le lendemain, réalisez la sauce.
Préparation de la Sauce Tomate
Dans une casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine. Mélangez sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un roux brun. Ajoutez alors une partie du bouillon petit à petit. Versez ensuite la sauce tomate et mélangez.
Cuisson Finale
Sortez la langue de boeuf du frigo et coupez-la en tranches. Disposez les tranches de langue dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter 1 heure. La cuisson longue se fait uniquement à feux doux constamment pour que la viande reste tendre et puisse à la fin de la cuisson, fondre en bouche.
Il est essentiel de cuire la langue de bœuf longtemps à feu doux.
Variantes et Astuces
N'hésitez pas à ajouter des herbes comme le thym ou le laurier lors de la cuisson pour donner plus de saveur à votre sauce. Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des poireaux ou des pommes de terre pour varier les saveurs. Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Recette Détaillée de Langue de Veau Sauce Tomate
- Préparation de la langue : Brossez la langue sous l`eau froide courante, plongez-la dans un grand récipient d`eau fraîche additionnée du vinaigre et laissez-la dégorger une heure. Pelez l`oignon et piquez-le des clous de girofle.
- Cuisson de la langue : Égouttez la langue, rincez-la, mettez-la dans une marmite et couvrez-la d`eau froide. Ajoutez l`oignon, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Portez à ébullition et écumez soigneusement, puis baissez le feu et laissez frémir 1 h 15.
- Préparation de la sauce : Pendant ce temps, préparez la sauce pelez et hachez l`oignon et les échalotes. Grattez la carotte et coupez-la en dés. Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Lavez le persil. Effilez et lavez le céleri.
- Cuisson de la sauce : Mettez à chauffer l`huile d`olive dans une sauteuse et faites-y blondir 5 minutes l`oignon et les échalotes. Ajoutez la carotte, faites revenir 2 minutes, puis ajoutez les tomates, le persil, le thym, le laurier et le céleri. Mélangez et laissez cuire 10 minutes en remuant, puis passez au tamis ou au moulin à légumes au-dessus d`une jatte.
- Assemblage et finition : Prélevez 30 cl du bouillon de cuisson la langue et dégraissez-le. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, poudrez avec la farine et remuez 2 minutes à feu doux, puis délayez avec le bouillon et la purée de tomates et laissez mijoter 30 minutes. Vérifiez l`assaisonnement. Ajoutez la cannelle et 10 g de beurre. Quand la langue est cuite, égouttez-la et retirez la peau et coupez-la en tranches. Disposez les tranches dans un plat de service et servez aussitôt avec la sauce, accompagnée de carottes et de navets nouveaux cuits à la vapeur.
Très bonne recette facile. J'ai utilisé une boîte de tomates en pulpes et ajouté les carottes. À refaire.
Langue de Veau en Sauce Piquante
La langue de veau en sauce piquante est un plat traditionnel qui ravira les amateurs de viande tendre et de saveurs relevées. Cette recette met à l'honneur un morceau souvent méconnu, mais délicieux, sublimé par une sauce aux notes acidulées et épicées.
Préparation de la Sauce Piquante
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile pendant 2 minutes, ajouter ensuite la pulpe de tomates, le fond de veau, 50 cl d'eau, le vinaigre, le piment, le sucre, le sel et le poivre. Laisser mijoter le tout 15 minutes à feu doux et en remuant souvent.
Servir avec des pommes de terre à l’eau ou en purée.
Préparation Simplifiée
- Passer la langue sous l’eau froide, éventuellement la brosser.
- Chauffer de l’eau dans une marmite. À ébullition, plonger la langue dans l’eau. L’égoutter au bout de 10 min. Passer sous l’eau froide.
- en 4, l’ail et le bouquet garni. Saler, poivrer. Cuire l’ensemble à feu moyen 45 min. Retirer alors ½ litre de bouillon de cuisson. Le filtrer.
- blond. fraîches, le bouillon filtré réservé. Couvrir à demi. Le liquide devra réduire de moitié. Laisser cuire 10 min. et 1 noisette de beurre.
- Égoutter la langue. Retirer la peau et les déchets. La couper en tranches sur un grand plat de service chaud.
Conservation
Cuite, elle se garde 3 jours.