La confiture de patates douces est une recette délicatement parfumée, un dessert créole « lontan » revisité. Autrefois, nos aïeux, disposant de moins de ressources, utilisaient les produits de leurs cultures pour créer des desserts savoureux comme cette confiture.
Cette recette est considérée comme un dessert créole « lontan ». Nos aïeux avaient moins de nourriture que de nos jours. Ils consommaient les produits qu’ils cultivaient et en guise de dessert ils faisaient la confiture de patates douces.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir une bonne confiture de patates douces, il est essentiel de choisir les bonnes patates douces. Je vous conseille donc pour cette recette de prendre la patate blanche.
Composée de patates douces et de sucre, elle est mijotée avec soin avec de la cannelle. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, l’eau et les épices. Puis, ajoutez les morceaux de patates douces. Faites cuire pendant 1 heure à feu doux.
Ingrédients Nécessaires :
- Patate douce
- Beurre
- Essence de citron vert
- Cannelle
- Muscade
- Essence de vanille
- Lait concentré sucré
- Raisins
- Pruneaux
- Rhum vieux
- Farine ou fécule
Étapes de Préparation :
- Peler et couper les patates douces en petits morceaux.
- Cuire les patates douces à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Écraser les patates douces cuites et ajouter du beurre, de l'essence de citron vert, de la cannelle, de la muscade et de l'essence de vanille.
- Incorporer du lait concentré sucré pour obtenir une texture homogène.
- Ajouter des raisins, des pruneaux et du rhum vieux préalablement macérés.
- Intégrer de la farine ou de la fécule selon la texture de la préparation.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Beurrer généreusement un moule et y verser la préparation.
- Enfourner à 180°C pendant environ une heure.
- À la sortie du four, imbiber le pudding de rhum vieux si désiré.
- Laisser refroidir et prendre au réfrigérateur avant de découper et servir.
Comment Déguster la Confiture de Patates Douces
Cette confiture de patates douces est délicieuse avec des brioches ou du fromage blanc par exemple. Elle peut servir de nappage pour vos gâteaux ou encore pour garnir le fond d’une tarte.
Un dessert exotique et gourmand à déguster à tout moment de la journée. Retrouvez la recette détaillée sur le blog de Tatie Maryse et sur sa chaîne YouTube. À vos casseroles !
Autres Recettes à Base de Patate Douce de Tatie Maryse
Si vous souhaitez explorer d'autres façons d'apprécier la patate douce, voici quelques suggestions de Tatie Maryse :
- Frites de patate douce : Mélangez patates douces blanches ou oranges avec des frites de pomme de terre pour une mixité de saveurs.
- Croquettes de patate douce : Une présentation soignée et gourmande.
- Gratin de patate douce aux lardons : Une recette plébiscitée sur le blog de Tatie Maryse.
- Patate douce duchesse : Une alternative antillaise aux pommes duchesse, idéale pour accompagner vos rôtis.
- Potée créole : Un plat réconfortant avec patate douce, chou pommé et viandes salées.
- Velouté de patate douce et giraumon : Un délice tout en rondeur à savourer à tout moment.
Inspiration et Créativité autour de la Patate Douce
J’ai longtemps boudé la patate douce - cuite à l’eau je la trouvais trop sucrée. Du coup je me prends à aimer davantage la patate douce. Mais quelques aromates bien dosés par ici, une pointe de crème ou de fromage par là… Les recettes de patate douce se font plus créatives, en mêlant le goût du légume à des saveurs de viandes fumées, d’aromates et d’épices.
Ce que j’aime en cuisine, c’est que des bases classiques puissent être déclinées à l’infini en utilisant des ingrédients différents ou des associations d’ingrédients étonnantes. C’est sur cette idée que je me suis lancée dans la confection des ces patates douces duchesse, inspirées des classiques pommes duchesse.
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