La langue de porc est un plat familial facile à préparer, riche en saveurs grâce aux légumes et aromates. Ce plat convivial peut être réchauffé ou préparé à l'avance. Vous souhaitez une sauce originale et délicieuse ? Optez pour la sauce au cidre et révolutionnez votre façon de cuisiner !
L'Originalité de la Sauce au Cidre
Sauf si vous habitez en Normandie ou en Bretagne, il y a fort à parier que vous n’avez pas (encore) l’habitude d’utiliser du cidre dans vos recettes de cuisine. Il faut dire que la gastronomie française fait plus souvent appel à des sauces à base de vin rouge ou de vin blanc qu’à une sauce au cidre. Et pourtant : avec une sauce au cidre, vous avez la possibilité d’apporter une touche de saveurs supplémentaires à votre plat, et une pointe d’originalité.
Partisane du mélange sucré-salé, la sauce au cidre vous permet de mettre en valeur de nombreuses recettes pour surprendre vos papilles et celles de vos invités. La sauce au cidre est une sauce qui peut être mise à profit pour parfumer et mettre en valeur de nombreux plats.
Préparation de la Sauce au Cidre
Il existe plusieurs façons de préparer la sauce au cidre, obtenue à partir de la réduction du cidre. Les différences entre deux recettes de sauce au cidre sont toutefois assez mineures. Certaines recettes proposent par exemple des oignons à la place des échalotes ou l’ajout de Maïzena.
D’une manière générale, le temps de préparation de cette recette facile est d’environ une vingtaine de minutes et le temps de cuisson de 45 minutes. Ajoutez quelques cuillères de crème fraîche, environ 15 cl en remuant. Ces étapes de la recette de sauce au cidre une fois réalisées, vous obtenez une sauce homogène, crémeuse et savoureuse, prête à accompagner de nombreux plats.
Comment Accomagner la Langue de Porc au Cidre ?
Le plus souvent, la sauce au cidre est utilisée dans les recettes à base de poulet (poulet mijoté, aiguillettes de poulet, etc.) ou bien pour cuisiner un filet mignon de porc et ses pommes caramélisées. D’autres viandes blanches, comme la dinde, se prêtent également facilement au mariage sucré-salé avec la sauce au cidre. Pour des saveurs encore plus originales, vous pouvez également tester la recette du lapin au cidre. Avec du poisson, la sauce au cidre peut aisément remplacer la traditionnelle et tout aussi délicieuse sauce normande.
Changez vos habitudes et faites place à une cuisine goûteuse grâce à la sauce au cidre. De nombreuses recettes existent pour révolutionner les arômes de vos plats. Élaborée avec le jus de cuisson, un bouillon de volaille ou ajoutée en fin de cuisson, la sauce au cidre en assaisonnement va apporter une touche onctueuse et gourmande à vos repas.
Ingrédients et Préparation de la Langue de Porc
Dans une grande cocotte, disposez la langue avec l'ail, les oignons, les clous de girofle, le laurier et le thym. Vous pouvez ajouter un os à moelle dans la cocotte. Faire dessaler la langue quelques heures dans de l’eau froide. Dans une cocotte qui va au four, déposer la langue de porc, ajouter les gousses d’ail épluchés et coupées en deux, le poivre en grains et couvrir d’eau bouillante. Mettre le couvercle et enfourner à 170°C pour deux heures.
Astuces et Suggestions
- Super recette après 20 minutes de cuisson de la langue de porc, lavez sur l’eau et enlevez la peau facilement en grattant la langue de porc avec un couteau.
- Très bonne recette, juste penser à ajouter une feuille de laurier pour plus de goût.
La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc. Peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Peler et couper l'oignon (en morceaux relativement gros). Ajouter ensuite les joues de porc réservées. Assaisonner à votre goût (sel, poivre, herbes de Provence). La sauce doit enrober les pommes de terre.
« Idéalement, ce plat se prépare dans une cocotte en fonte pour mijoter à feu doux. C'est un plat assez copieux et très apprécié, si vous avez de gros mangeurs à table, vous pouvez augmenter les quantités de pomme de terre, de lardons et de cidre. La même recette peut se faire avec des saucisses (préférer de grosses saucisses artisanales), c'est moins fin, mais tout aussi apprécié!
C’est rustique à souhait, c’est fondant, moelleux, bref, du bonheur. Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant. Faire revenir dans le mélange huile-beurre les joues de porc. Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupées en gros morceaux, les carottes en bâtonnets. Couvrir.
Alternative : Langue de Porc Préparée au Cidre Kerné®
Pour une option prête à l'emploi, découvrez la langue de porc préparée avec du cidre Kerné®.
Composition
Langue de porc* (35%), garniture (18%) (patate douce, pomme, échalote), eau filtrée, cidre Kerné®* (8%), jus de pomme Kerné®, farine de blé, crème fraiche, miel, vinaigre de cidre (2%), liqueur d’orange (eau, extraits d’écorces d’oranges, sucre, alcool), beurre, sel de Guérande (0,5%), ail, persil, poivre.
Instructions
Réchauffez à feu très doux 10 minutes dans une casserole ou un récipient en terre. Remuez souvent et délicatement. Si vous utilisez un four à micro-ondes, transvasez préalablement dans un récipient compatible.
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