Joues de porc au vin blanc : Une recette savoureuse et réconfortante

C’est une petite merveille de gourmandise les joues de porc au vin blanc. C’est très tendre et très gouteux. C’est tellement tendre qu’on peut les manger à la cuillère, comme si elles étaient confites. C’est un plat mijoté qui prend son temps mais tu peux le préparer la veille. De toute façon, comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur réchauffé. Le plus souvent, on trouve des joues de porc confites au vin rouge, à la bière ou au cidre, rarement au vin blanc. Et comme moi j’ai toujours une bouteille de blanc ouverte, ça s’imposait. Je trouve que le vin, en général, fait toujours des super sauces. Et c’est important les sauces, c’est ce qui fait un plat. J’aime faire mijoter ce genre de plat de bon matin. Comme il faut compter 2 heures de cuisson, c’est bien de s’y prendre à l’avance. 2 heures, c’est le temps de cuisson nécessaire pour que tes joues soient fondantes. Tu ne pourras pas obtenir ce résultat parfait en moins de temps. Ne compte pas trouver une recette de joues de porc rapide, il n’y en a pas !

La joue de porc est un abat. Si elle était assez discrète il y a encore quelques années, on commence à en trouver un peu chez les bouchers et dans les commerces, à l’instar des joues de boeuf. Si tu es à Lyon, tu en trouveras sans problème sur le marché de la Croix Rousse ou le marché Saint Vincent à la triperie Bouhours. Si tu aimes cuisiner la joue, je te recommande d’essayer mon tajine de joues de porc aux pruneaux, il est très très bon.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 900g de joue(s) de porc
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 6 échalote(s)
  • 30 g de farine de blé T55
  • 3 l de vin blanc sec
  • 1 kg de pomme(s) de terre Bintje
  • 100 g de beurre doux
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 6 pincée(s) de sel fin
  • 6 tour(s) de moulin à poivre
  • 30 g de gros sel

Préparation des joues de porc au vin blanc

Notre recette de joue de porc aux champignons et vin blanc est un choix parfait. Les joues de porc, une viande souvent sous-estimée mais très savoureuse, sont mijotées lentement dans une sauce délicieusement parfumée au vin blanc et agrémentées de champignons fondants, créant une harmonie de saveurs qui régalera vos papilles. En plus de son goût exceptionnel, cette recette est également économique et pratique pour les grandes occasions. Vous pouvez facilement adapter les proportions pour nourrir une foule et servir ce plat copieux et chaleureux qui plaira à tous les convives.

Les étapes de préparation

  1. Épluchez les champignons et coupez les en quartiers.
  2. Coupez la tranche de poitrine en gros lardons.
  3. Émincez finement l'oignon.
  4. Éplucher et émincer les échalotes.

Cuisson et mijotage

  1. Comment faire des joues de porc au vin blanc ? Comme pour toute viande appelée à mijoter, il faut commencer par faire revenir nos joues dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tout côté.
  2. Une fois tes joues dorées, réserves les à part et remplace les par des oignons que tu feras rissoler 2 ou 3 minutes. Ajoutes ensuite des lardons ( moi je prend une large tranche de poitrine fumée et je coupe des lardons épais ) et des champignons. Fais les sauter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tes champignons aient rendus leur eau. On appelle ça une garniture » grand-mère ».
  3. Une fois l’eau rendue et évaporée, remets ta viande dans la casserole et saupoudre la de farine. On appelle ce geste » singer ».
  4. Remues bien et ajoute 20 cl de vin blanc.
  5. Couvres et laisse cuire 2 heures à petit feu.
  6. Enlève le couvercle de la casserole une demie heure avant la fin de la cuisson pour que la sauce réduise.
  7. Dans une marmite, colorer les joues de porc puis ajouter les échalotes et cuire pendant 3 min. Ajouter ensuite la farine et cuire durant 1 min, puis couvrir le tout de vin blanc.
  8. Cuire ensuite à feu doux et à couvert pendant 2 h pour confire les joues. Mélanger de temps en temps.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole et faire dorer les joues de porc de tout côté. Ôtez les de la casserole, réservez et remplacez les par l'oignon. Faites rissoler 2 mn. Ajoutez le lard et les champignons. Faites saisir à feu vif jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et qu'elle se soit évaporée. Remettez la viande dans la casserole et saupoudrez le tout de farine. Remuez. Ajoutez le vin blanc et amenez à ébullition, laissez bouillir 2 mn. Ajoutez l'eau, le concentré de tomate, sel, poivre. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1h30. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 mn pour que la sauce réduise.

Préparation avec le robot Companion

Pour une préparation simplifiée, vous pouvez utiliser un robot Companion:

  1. Couper l'oignon en 4 et mettez le avec la boîte de champignons de Paris dans le bol.
  2. Remplacer le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajouter l'huile d olive et le fond de veau. Saler et poivrer.
  3. Fariner les joues de porc et verser le vin et le bouillon de boeuf dans le bol.

Suggestion de présentation

Je sers ce plat avec des pâtes fraîches, c’est excellent. Des pommes de terre à l’eau conviendrait très bien aussi, ou même une purée.

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide.

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