Mousse au Chocolat IG Bas : Recette Gourmande et Saine

La mousse au chocolat est un dessert emblématique français qui traverse les générations. Aujourd'hui, je vous partage la recette d’une mousse au chocolat à indice glycémique bas pour se faire plaisir tout en mangeant sainement.

Pourquoi une Mousse au Chocolat IG Bas ?

Lorsqu'elle est à Indice glycémique bas, elle combine parfaitement les plaisirs gourmands sans culpabilité. L’alliance du chocolat fondant et de la légèreté de l’aquafaba fait de cette mousse une option délectable, idéale pour satisfaire votre dent sucrée sans compromettre votre bien-être. Cependant, en explorant des alternatives pour répondre à mes besoins spécifiques, je vous partage une méthode qui transforme cette gourmandise en une option saine et adaptée aux diabétiques.

Histoire de la Mousse au Chocolat

La mousse au chocolat a été élue par 26 % des Français comme étant leur dessert préféré. Mais comment est née la mousse au chocolat ? En 1755, la mousse au chocolat est décrite pour la première fois par le cuisinier Menon dans « Les Soupers de la Cour » comme une préparation légère et vaporeuse. Elle serait l’œuvre de Charles Fazi, serviteur de Louis XVI, lui demandant un dessert à base de chocolat. Ou ce serait Toulouse Lautrec qui eut l’idée de saupoudrer une mousse, de cacao.

Recette de Base : Mousse au Chocolat IG Bas

Voici une recette simple pour réaliser une mousse au chocolat légère à indice glycémique bas (IG bas) en utilisant seulement deux ingrédients principaux.

Ingrédients:

  • 120 g de chocolat, si possible dit « de couverture » (55% minimum pour moi)
  • 4 œufs

Instructions:

  1. Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Le bol ne doit pas toucher l'eau de la casserole. Quand le chocolat est fondu aux 2 tiers, enlevez le bol et mélangez à la spatule pour faire fondre le reste doucement. Cela vous évitera d’avoir un chocolat trop chaud pour la suite.
  2. Attendez que le chocolat refroidisse avant de le verser sur les blancs. Un chocolat trop chaud fait fondre vos blancs et un chocolat trop froid est difficile à incorporer.
  3. Séparez les blancs des jaunes.
  4. Montez les blancs en neige bien fermes. Pour avoir des blancs en neige bien fermes veillez à ne pas avoir de traces de jaunes avant de les monter.
  5. Une fois refroidi, incorporez délicatement le chocolat fondu aux blancs à l’aide d’une maryse. Mélangez de haut en bas pour ne pas casser les blancs.

Conseils pour une Mousse au Chocolat Réussie

  • Le chocolat : Plus vous prendrez un chocolat fort en cacao (70% par exemple) et plus l’ig de la mousse sera bas. Pensez à adapter le chocolat à votre public. Pour ma part j’ai trouvé un excellent compris avec un chocolat de la marque Callebaut à 57,9% de cacao.
  • La teneur en beurre de cacao : Prenez un chocolat riche en beurre de cacao, il s'agit de la quantité de matière grasse (noté M.G sur le paquet). Plus il y en a et plus le chocolat sera fluide et donc plus facile à incorporer aux blancs d’œufs.
  • La teneur en cacao : C'est un indicateur d'amertume du chocolat à ne pas confondre avec le beurre de cacao (il est noté "cacao : xx % minimum"). Normalement plus la teneur en cacao est importante et moins le chocolat sera sucré. Prenez un chocolat 70% si vous souhaitez un ig bas et si vous aimez avoir un goût puissant.
  • Les œufs : Ils doivent être de qualité et extra-frais car ils seront mangés crus.

Mousse au Chocolat IG Bas à l’Aquafaba

Je ne voulais pas vous proposer une énième mousse au chocolat toute simple, il y en a déjà tout plein sur internet. J’avais un reste d’eau de pois chiches, j’ai pris l’habitude de le conserver. Ainsi, est née l’idée de créer une mousse au chocolat en remplaçant les blancs d’œufs par de l’aquafaba. Cette astuce non seulement offre une texture aérée mais aussi s’inscrit dans une démarche anti-gaspillage alimentaire.

Astuces pour Réussir Votre Mousse au Chocolat IG Bas à l’Aquafaba:

  • Veillez à ce que le chocolat soit bien fondu pour une texture lisse.
  • Utilisez un édulcorant naturel pour ajuster la douceur sans compromettre la santé.

Mousse au Chocolat IG Bas au Tofu Soyeux

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une mousse au chocolat IG bas onctueuse à base de tofu soyeux. Riche en protéines et entièrement végan, il s’adapte aux recettes sucrées et salées sans aucune difficulté. Ce dessert sans produit laitier contient pas moins de 6,7 g de protéines. C’est l’encas parfait pour une pause gourmande, rapide et facile à préparer !

Ingrédients:

  • 1 bloc de tofu soyeux (400g), à température ambiante
  • 2-3 c. à soupe d'érythritol (alternatives dans la FAQ)
  • 70 g de chocolat noir 70-90% de cacao
  • 2 c. à soupe de cacao amer en poudre
  • 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (facultatif)

Instructions:

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
  2. Dans le bol d'un blender, versez le tofu soyeux, l'érythritol, le cacao amer, les gouttes d'orange douce et mélangez.
  3. Ajoutez au reste des ingrédients, le chocolat tiédi, et mixez plusieurs minutes jusqu'à obtenir une texture bien lisse et légèrement mousseuse.
  4. Ajustez, si besoin, la quantité de sucre.
  5. Répartissez la préparation dans 4 ramequins.

À la différence de son grand ami le tofu ferme que vous connaissez sûrement mieux, le tofu soyeux possède une texture particulière, comparable à celle d’un yaourt non brassé. Réalisé à partir de soja coagulé, le tofu soyeux possède de nombreux bienfaits qui ne nous laissent pas indifférents !

FAQ

Cette recette est-elle végétarienne?

Oui, cette recette est entièrement végétarienne.

Cette recette est-elle pour diabétiques?

Oui, elle est spécialement conçue pour les diabétiques avec un chocolat sans sucre ajouté.

Cette recette est-elle à Indice Glycémique Bas (IG bas)?

Absolument, l’utilisation d’aquafaba assure un IG bas.

Cette recette est-elle Low Carb?

Oui, elle est adaptée à un régime faible en glucides.

Cette recette peut-elle avoir une approche anti-gaspillage alimentaire?

Oui, l’utilisation de l’aquafaba réduit le gaspillage en donnant une seconde vie à l’eau de pois chiches.

Est-ce que je peux ajouter d’autres arômes ou épices pour personnaliser la recette ?

Vous pouvez parfumer votre mousse au chocolat avec des arômes tels que la vanille, le café, l’amande, ou la menthe si vous aimez ça ! Le chocolat se marie aussi plutôt bien avec les épices comme la cannelle, la cardamome ou une petite pincée de piment de cayenne. Parce que certains en sont férus, les zestes d’agrumes finement râpés s’harmonisent à la perfection avec le chocolat. Personnellement, cette variante me rappelle les orangettes que je dévorais lorsque j’étais toute petite !

Est-ce que cette mousse au chocolat convient aux personnes suivant un régime végétalien ou sans gluten ?

Cette mousse au chocolat IG bas est sans gluten et n’inclut aucun ingrédient d’origine animale.

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