Ça fait bien trop longtemps qu’il n’y a pas eu de chocolat par ici! Les plus jeunes les adorent et les adultes aiment retomber en enfance en les dégustant : les crèmes au chocolat, bien sûr ! Voici donc la recette des dernières crèmes au chocolat réalisées dans ma multidélices. Un vrai régal et une texture au top!
Si l'on est parfois tenté de les acheter toutes prêtes dans le commerce, il faut reconnaître que les crèmes au chocolat faites maison sont bien plus savoureuses.
Ingrédients de base
En plus, il ne faut que 4 ingrédients pour les réussir à la perfection : du chocolat, du lait, du sucre, de la Maïzena.
Préparation
Versez le lait dans une casserole et délayez-y la Maïzena. Il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe. Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement.
Variantes et Personnalisation
N'hésitez pas à décliner cette recette avec le chocolat de votre choix, en fonction de vos goûts : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire.
Vous souhaitez adapter cette crème pour la réaliser sans lait de vache ? N'hésitez pas à le remplacer par du lait d'amandes, qui sera parfait et apportera même un petit goût en plus. Cette recette est particulièrement adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais de la maïzena. Les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère !
Pour une Gourmandise Accrue
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez la parsemer de spéculoos ou de palets bretons en morceaux. Pourquoi ne pas y mettre également quelques fruits rouges coupés ? C'est possible mais ne soyez pas trop généreux avec les quantités. La texture pourrait être bien plus lourde.
La Recette "Mamie Nova"
Depuis de nombreuses années j'achète les pots "gourmands" de mamie nova au chocolat, on les aime beaucoup à la maison..... oui, mais ça c'était avant que je fasse cette petite crème maison ultra rapide ! Elle est tellement bonne, tellement proche du gourmand mamie nova et tellement simple à faire que je ne prendrais plus peine d'en acheter.....
Amener à ébullition le mélange lait + nesquick. Ajouter l'agar agar, laisser bouillir 3 min. Quoi ? c'est tout ?! eh oui.... recette très simple, très rapide mais vraiment excellente, la texture est très agréable, fondante juste comme il faut.
Méthode alternative avec la Multi Délices
Comme le temps de cuisson était identique, j’en avais profité pour faire des petites crèmes à la vanille à tomber! Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole), faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème. Dans un saladier, bien fouetter l'œuf avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger de nouveau. Répartir la préparation dans les pots.
Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum. Placer les pots dans le support de la yaourtière (si vous avez une 12 pots, couvrir les emplacements restants avec les couvercles des pots). Placer le support avec les pots puis le couvercle de la machine.
Conseils supplémentaires
Répartissez la crème dans les coupelles de service ou petits pots. Originaire à la base des Pays-Bas cette crème au chocolat vous fera vite oublier celle de La Laitière ou autres Danettes industrielles ! Facile et rapide à préparer, cette recette de crème au chocolat au Thermomix fera fondre les petits et les grands dès la première cuillerée. Une crème dessert maison c’est tellement bon…
Coté conservation comptez 3 jours maxi au frigo dans un récipient hermétique.
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