La mousse au chocolat est un dessert classique adoré de tous. Si aérienne, légère et douce, la mousse 2 chocolats est sublime! Simple à préparer, elle a un grand succès. Vos invités vous demanderont la recette ! Cette mousse change de la traditionnelle au chocolat noir. Les enfants apprécient sa douceur grâce au chocolat au lait et à la crème. On aime tous ce chocolat dans les desserts.
Pourquoi Choisir la Mousse au 2 Chocolats ?
La mousse aux 2 chocolats est un de mes desserts préférés. Pour plus de gourmandise, je la surmonte parfois de chantilly maison. Les papilles se régalent ! Sublime mousse, si douce avec le chocolat au lait associé au chocolat noir. Une texture aérienne et légère parfaite !
Ingrédients et Préparation
Dernièrement j’ai réalisé une crème au chocolat au lait que nous avons beaucoup aimée et que j’ai d’ailleurs refait plusieurs fois depuis. Une envie d’une texture plus mousseuse et moins ferme et voila que je vous présente ma dernière improvisation, simple et extra : la mousse 2 chocolats!
Ingrédients de base :
- Chocolat noir
- Chocolat au lait
- Oeufs
- Sucre
Préparation :
- Dans un plat adapté au micro-ondes, casser le chocolat noir en morceaux, puis celui au lait puis ajouter le beurre.
- Mettre 1 minute au micro-ondes (750W), mélanger.
- Réserver et laisser tiédir le temps de monter les blancs en neige.
- Dans un cul de poule, mettre les jaunes d'oeufs.
- Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot.
- Fouetter vitesse maximale les blancs et dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre.
- Laisser fouetter 4 Ă 5 minutes (pour avoir des blancs bien fermes).
Mousse au Chocolat Facile et Rapide : Ingrédients et Étapes
Je vous propose donc ma recette de mousse au chocolat maison, facile et rapide.Je profite de cette recette pour vous donner mes astuces pour qu’elle soit parfaitement réussie. Ce n’est pas la première fois que je fais de la mousse au chocolat, mais c’est la première fois qu’elle est aussi bonne… et je vais garder cette recette bien au chaud pour la réutilser à chaque fois.Cette recette de mousse au chocolat maison ne requiert que 2 ingrédients : du chocolat noir dessert et des oeufs (la pincée de sel ça ne compte pas). La mousse est légère, tout en étant riche et gourmande… je trouve la texture parfaite !
Ingrédients
- 100 g chocolat noir dessert
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
Préparation
- Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, montez les blancs des oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Quand le chocolat est fondu et parfaitement lisse, transférez dans un grand bol, puis ajoutez petit à petit les jaunes oeufs tout en mélangeant fort avec un fouet manuel.
- Lorsque vos jaunes sont bien mélangés au chocolat et que vous avez une texture homogène, incorporez les blancs d'oeufs de cette manière : d'abord 1/4 des blancs en fouettant (cela donne une texture plus fluide au chocolat), puis très délicatement le reste avec une maryse petit à petit. Faites des mouvements du bas vers le haut en tournant.
- Enfin, versez dans des verrines individuelles et mettez au frais au moins 2h avant de déguster !
Conseils pour une Mousse Réussie
Regardez ci-dessous les conseils que je vous donne pour bien réussir votre mousse!
- Utilisez des oeufs à température ambiante : Si vos oeufs sont trop froid, votre chocolat va figer lorsque vous allez incorporer les jaunes dedans et ce sera plus difficile d’avoir une texture homogène.
- Utilisez du chocolat noir dessert : Bien que cela ne soit pas obligatoire, le chocolat noir dessert est plus adapté pour ce type de recettes. En effet, il est fait pour fondre plus facilement de manière homogène
- N’utilisez pas un micro-ondes : Le chocolat va un peu trop chauffer, et il sera plus difficile à mélanger facilement avec les jaunes.
- Changez bien de bol après avoir fondu votre chocolat : En effet, le bol va beaucoup chauffer et les jaunes vont un peu cuire si vous les ajoutez dans ce bol. Le fait de transférer le chocolat dans un autre bol à température ambiante vous permettra de faire votre mousse plus facilement.
Variantes et Idées Créatives
Vous pouvez par exemple remplacer le chocolat noir pâtissier contre du chocolat blanc, beaucoup plus gourmand, voire même de mélanger les deux pour une mousse aux deux chocolats très graphique. Pour un dessert plein de fraîcheur, n'hésitez pas à décorer votre mousse avec quelques fruits de saison, comme des fruits rouges en été ou des fruits de la passion en hiver. Si vous souhaitez surprendre vos papilles, lancez-vous dans un recette de mousse au chocolat originale : gingembre, citron confit, rhum, chicorée... Le chocolat a la chance de se marier avec de nombreux produits, profitez-en !
La Mousse au Chocolat de Pierre Hermé
J’ai déjà mis en ligne quelques recettes de mousse au chocolat sur le blog, cette fois j’ai testé la mousse au chocolat de Pierre Hermé qui reste très simple pour une recette de chef.
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
- Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant). Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
- Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait quand celle ci est tiède. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.
- Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
- Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
- Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
- Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h.
Verdict ? Pas toujours besoin de faire compliqué pour se régaler. Cette mousse au chocolat de Pierre Hermé, elle déchire !
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