Je mange depuis toujours de la confiture maison, faite soit par mes grands-mères, soit par ma mère ou la mère de mon mari. Alors en arrivant aux États-Unis, cela me manquait un peu ! J’ai donc décidé de réaliser ma propre confiture avec des fruits de saison !
Ingrédients et Préparation Initiale
Le melon est un fruit que l’on trouve facilement aux États-Unis et qui est peu cher comparé à bon nombre de fruits. Parmi les différentes variétés, j’ai choisi le melon Casaba car je trouvais sa forme jolie ! En terme de parfum, ce melon a un goût similaire aux autres variétés de melon à chair blanche ou verte, peu prononcé et légèrement sucré. J’ai rehaussé le goût de la confiture avec du citron vert et du gingembre.
La veille, éplucher et découper le melon en quartiers et le mettre avec le sucre dans un grand saladier (le récipient ne doit pas être en aluminium). Laver le citron vert, presser le jus et prélever quelques zestes. Ajouter le jus et les zestes du citron vert au mélange fruits-sucre. Éplucher le morceau de gingembre, le hacher finement, puis l’ajouter à son tour dans le saladier.
Cuisson de la Confiture
Le jour même, faire cuire dans une grande casserole ou une marmite le jus filtré à feu assez fort. Le sirop doit former un gros bouillon. Surveiller afin que le mélange ne déborde pas. À ce moment, ajouter les fruits (attention de ne pas vous brûler!) et poursuivre la cuisson. Prélever l’écume à l’aide d’une écumoire.
Mise en Bocaux et Conservation
Verser à l’aide d’une louche la confiture dans des bocaux en verre parfaitement propre (stérilisés de préférence). Essuyer à l’aide d’une éponge le rebord du pot. Si vous n’avez pas de stérilisateur, utilisez la technique suivante qui permet une longue conservation de la confiture. Avant de faire cuire la confiture, vous pouvez faire bouillir les pots dans un grand récipient d’eau, puis les laisser sécher sur un torchon propre.
Variante : Confiture de Citron Vert
Envie d'un petit-déjeuner avec une touche en plus ? Son odeur est vraiment incroyable.
- Lavez les citrons, séchez-les et coupez-les en fines tranches. Veillez à bien enlever les pépins. Ensuite, hachez-les afin d'obtenir une bouillie. Placez les citrons dans une haute et large casserole.
- Videz l'eau des citrons et ajoutez de l'eau fraîche. Portez à ébullition et faites cuire pendant 15 minutes.
- Ajoutez un peu d'eau et faites cuire la confiture à feu doux pendant une heure.
- Vers la fin de la cuisson, mélangez la confiture. Laissez quelques morceaux de fruits intacts : la confiture gagnera en consistance et en goût.
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