Envie d'un dessert qui allie gourmandise et légèreté ? La mousse aux deux chocolats est la réponse ! Inspirée des recettes de chefs comme Cyril Lignac et Philippe Conticini, cette version est un véritable plaisir pour les papilles.
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir (au moins 60 % de cacao)
- 100 g de chocolat au lait
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche
Préparation
Étape 1: Préparation du Chocolat
Cassez le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux et mettez-les dans une petite casserole avec le beurre également coupé en morceaux. Placez la casserole au bain-marie à feu doux. Faites fondre en remuant jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Retirez la casserole du bain-marie et laissez refroidir : le mélange doit avoir la consistance d’une pommade.
Étape 2: Préparation des Œufs
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de sucre aux blancs et fouettez-les en neige ferme.
Étape 3: Mélange des Ingrédients
Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraîche puis le reste du sucre au chocolat fondu et mélangez bien.
Étape 4: Alléger la Préparation
Prélevez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige et mélangez-les rapidement à la crème au chocolat pour l’alléger.
Étape 5: Incorporer Délicatement les Blancs en Neige
Incorporez un peu de blancs montés à la ganache, mélangez au fouet pour détendre le tout. Versez délicatement le reste des blancs en neige en soulevant la masse pour ne pas les casser.
Variante Mousse au Chocolat Blanc
Utilisez les mêmes ingrédients mais avec du chocolat blanc et refaire la même préparation que pour le chocolat noir. Disposer directement la mousse chocolat blanc dans les 4 verrines puis réserver au frigo minimum 2 heures.
Dernière Étape
Versez dans une grande coupe, couvrez et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 h. Saupoudrez la verrine d'une pincée de noix de coco en poudre.
Conseils et Astuces
- Pour une chantilly parfaite, utilisez de la crème bien froide.
- N'ajoutez pas de gélatine directement dans le chocolat blanc, cela pourrait altérer la texture.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
1 | Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. |
2 | Séparer les blancs et les jaunes d'œufs, et monter les blancs en neige. |
3 | Mélanger les jaunes, la crème et le sucre au chocolat fondu. |
4 | Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. |
5 | Réfrigérer pendant au moins 4 heures. |
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