Joues de Porc au Vin Rouge: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Les joues de porc sont réputées pour leur texture tendre et fondante après une cuisson lente. La gélatine présente dans cette partie de la viande contribue à rendre les sauces onctueuses. Elles sont souvent utilisées dans des plats mijotés traditionnels, notamment dans la cuisine française. Voici une recette facile à réaliser et très savoureuse de joues de porc au vin rouge.

Ingrédients

  • 1,5 kg de joues de porc
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 vin rouge
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 carottes
  • Sel/poivre
  • 4 c. à. s farine
  • 13 brin(s) de thym frais
  • 1 Cube de bouillon Or
  • 2 verre(s) d'eau (environ 250 ml)
  • 8 joues de porc
  • 8 pommes de terre type Agata
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • Céleri
  • Oignons
  • Ail
  • Lardons

Préparation

  1. Enlevez la pellicule et les nerfs sur le dessus des joues.
  2. Dans un saladier, mettez les joues de porc et y ajoutez la farine puis bien mélanger afin d'enrober les joues avec la farine.
  3. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Plonger les joues de porc dans ce mélange et laisser reposer au moins 3 heures.
  4. Égoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.
  5. Éplucher l’oignon et la carotte, puis coupez-les grossièrement.
  6. Eplucher les carottes et les couper en sifflet. Eplucher les gousses d’ail et les émincer.
  7. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver.
  8. Faire chauffer à feu très doux une cocotte, une fois chaude verser l’huile et ajouter le beurre.
  9. Faire chauffer un peu puis y faire revenir pendant une dizaine de minutes les joues marinées à feu vif, afin qu’elles soient bien dorées.
  10. Enlever les joues de la cocotte et les réserver dans un saladier ou un plat.
  11. Mettre les lardons dans la cocotte et les faire revenir 7 à 8 minutes, le temps qu’ils rendent du gras.
  12. Les sortir de la cocotte, enlever la moitié de la graisse de cuisson restante s'il y en a trop.
  13. Ajouter les carottes, l’ail, une pincée de sel et laisser revenir 3 à 5 minutes.
  14. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer. Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes.
  15. Ajouter un verre de vin rouge et à l’aide d’une cuillère en bois décoller les sucs de cuisson du fond de la cocotte.
  16. Remettre dans la cocotte la viande, les lardons, ajouter le thym et le laurier puis verser le reste du vin rouge.
  17. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.
  18. Chauffer le four à 150°. Saler, poivrer les joues. Ajouter carottes, céleri, oignons, thym, laurier et suer 5 minutes.
  19. Déglacer avec le vinaigre et le vin rouge. Porter à ébullition puis ajouter le fond de veau.
  20. Cuire ensuite à feu doux et à couvert avec les arômates pendant 2 heures pour cuire et confire les joues. Mélanger de temps en temps. La sauce doit devenir onctueuse et réduire d'un bon quart.
  21. Vérifiez régulièrement la cuisson et remuez la préparation.
  22. Une fois cuites, retirer les joues de la cocotte. Passer la sauce. Si elle est trop liquide, réduire jusqu'à la consistance désirée.
  23. Déposer les joues dans la sauce juste pour les chauffer.

Préparation de la purée de pommes de terre

  1. Pendant ce temps, peler les pommes de terre.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide.
  3. Faites-les cuire avec du gros sel pendant 15 min environ, vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  4. Égouttez et écrasez-les.

Ne pas hésiter à préparer ce plat la veille, cela permettra d’enlever pour ceux qui le souhaitent l’excédent de gras qui aura figé à la surface.

Tableau récapitulatif des étapes

Étape Description
Préparation des joues Mariner et colorer les joues de porc.
Mijotage Cuire lentement avec les aromates et le vin rouge.
Préparation de la purée Cuire et écraser les pommes de terre.
Finitions Réduire la sauce et réchauffer les joues.

Pour accompagner les joues de porc, il est préférable de choisir des accompagnements qui complètent et équilibrent la richesse et la tendreté de la viande.

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