Joues de Porc au Cidre: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le cidre est très présent dans le patrimoine français : il est aussi bon à déguster tel quel qu'à cuisiner ! Si vous aimez son goût sucré, vous allez adorer notre recette des joues de porc mijotées au cidre. En Bretagne, mais aussi un peu partout ailleurs en France, le cidre remplace avec aisance la bière et son houblon pour apporter à la viande des saveurs plus fruitées. Oubliez la traditionnelle recette de joues de porc à la bière.

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 1 oignon
  • 1 pomme acidulée
  • 250 ml fond de veau
  • 1 bouteille de cidre
  • 1 kg Noix de joues de porc
  • 25 cl Cidre brut
  • 20 cl Eau
  • 1 Bouillon cube de bœuf
  • 2 càs Maïzena
  • 1 Oignon jaune
  • 2 Carottes
  • 4 Gousses d'ail
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 càc Piment doux
  • 1 càc Romarin
  • 1 càc Thym
  • Sel
  • Poivre
  • 3 càs Huile d'olive
  • 150 ml miel liquide
  • 125 g airelles
  • 20 g farine
  • ½ botte de persil
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel, poivre
  • 6 carottes
  • 2 oignons rouges
  • 2 échalotes
  • 50cl Cidre brut
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Lardons (facultatif)
  • Pommes de terre (facultatif)

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Peler et couper l'oignon (en morceaux relativement gros). Laver les légumes et les éplucher. Pelez et hachez les oignons rouges et les échalotes.

Étape 2: Saisir la Viande

Commencez la recette de joues de porc confites au cidre en faisant revenir les joues de porc dans une cocotte avec de la matière grasse (idéalement un mélange beurre + huile d’olive) pendant une dizaine de minutes, avant de les réserver. Faire revenir les joues de porc dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois dorées, les retirer et mettre les oignons émincés à fondre. Faire revenir les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement saisis. Faites chauffer une noix de beurre dans une cocotte.

Étape 3: Mijoter les Ingrédients

Ajouter ensuite les joues de porc puis les carottes. Rajouter les joues aux oignons, la pomme coupée en dés et enrober le tout avec le miel. Lorsque le miel recouvre bien tous les ingrédients, saupoudrer avec la farine tout en remuant les morceaux. Laisser brunir la farine et verser le cidre puis le fond de veau. Puis, porter à ébullition, mettre sur feu doux et ajouter le persil, les airelles avec le jus. Ajoutez ensuite les joues de porc réservées. Versez alors le cidre brut et le fond de veau en poudre dans la cocotte puis salez légèrement et poivrez à votre goût.

Étape 4: Cuisson Lente

Laisser mijoter à couvert pendant 2h environ en remuant de temps en temps. Laisser mijoter durant au moins 2h en surveillant régulièrement. Baissez le feu et laissez mijoter la préparation pendant 90 minutes à couvert, en veillant, ponctuellement, à écumer. Passées les 90 premières minutes de cuisson, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu moyen pendant 2 h.

Étape 5: Assaisonnement et Finition

Assaisonner à votre goût (sel, poivre, herbes de provence). Saler, poivrer. La viande cuite, prenez soin de la napper de la sauce au cidre avant de servir. Ajustez, si besoin, l’assaisonnement avant de déguster. Idéalement, ce plat se prépare dans une cocotte en fonte pour mijoter à feu doux.

Suggestions d'Accompagnement

Une salade verte ou quelques pommes de terre constitueront l’accompagnement idéal des joues de porc au cidre. L’idéal ? Des pommes boulangère ! Si dans la recette, nous vous suggérons d'intégrer à votre plat des pommes de terre, sachez que vous pouvez aussi servir vos joues de porc au cidre avec d'autres légumes. Elle s'accorde par exemple parfaitement avec des haricots verts ou des broccolis. La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes.

Accord Vin et Cidre

Sans surprise, nous ne pouvons que vous conseiller d’accorder la recette de joues de porc confites au cidre avec un cidre brut de Bretagne Val de Rance. À défaut, le vin blanc sec demeure la meilleure alternative au cidre pour un repas harmonieux sur le plan des saveurs. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Joues de porc 8
Cidre brut 50 cl
Oignon 1
Carottes 6
Ail 4 gousses
Herbes de Provence Au goût

C'est un plat assez copieux et très apprécié, si vous avez de gros mangeurs à table, vous pouvez augmenter les quantités de pomme de terre, de lardons et de cidre. La même recette peut se faire avec des saucisses (préférer de grosses saucisses artisanales), c'est moins fin, mais tout aussi apprécié!

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