Recette Facile du Moka au Chocolat

Le gâteau moka est un incontournable de la pâtisserie française, apprécié pour sa texture moelleuse et ses saveurs intenses de café. Vous avez envie de préparer un gâteau original au chocolat ? Le moka au chocolat est fait pour vous ! Un gâteau facile à travailler, peu technique et terriblement gourmand. Ce moka au chocolat plaira aux petits comme aux grands et fera de votre goûter un moment convivial et exceptionnel. Vous êtes prêt à passer en mode pâtissier ? Place à la préparation.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Moka au chocolat, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Sortez bien les œufs et le beurre à l'avance. Ils doivent être à température.

Préparation du Gâteau

  1. Commencez par préchauffer votre four th6 (180°).
  2. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs puis battez les jaunes et le sucre.
  3. Ajoutez au fur et à mesure la farine et la fécule dans les jaunes d’œufs.
  4. Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange précédent. Pensez bien à avoir des gestes souples lorsque vous incorporez les blancs afin qu’ils ne se cassent pas. Le gâteau ne monterait pas suffisamment dans ce cas-là.
  5. Beurrez votre moule avant d’y disposer votre préparation de moka au chocolat.
  6. Enfournez votre gâteau pendant 45 minutes.

Préparation de la Crème

  1. Pendant ce temps, faites la crème en mélangeant beurre ramolli et les jaunes.
  2. Ajoutez le sucre en poudre puis le chocolat ramolli.

Montage du Moka au Chocolat

  1. Lorsque votre gâteau est cuit, sortez-le du four.
  2. Lorsqu’il est bien refroidi, coupez-le en deux horizontalement et garnissez-le de la crème que vous aurez préparée.

Vous sentez la bonne odeur de moka au chocolat tout juste sorti du four ? Il n’y a plus qu’à le déguster. Profitez bien ce petit moment de plaisir et de détente sucrée.

Astuces et Variantes

Bien que je ne sois pas adepte du café noir, j’adore le goût du café dans les desserts. Vous pouvez aussi préparer la crème au beurre au café à l’avance et la garder au frais au moins 24 heures. Mais si vous avez peur de ce résultat, je vous conseille la crème au beurre meringuée qui avec l’ajout de la meringue elle va être plus aérée.

Le Moka : Un Classique de la Pâtisserie Française

Le gâteau Moka est un grand classique de la pâtisserie. Composé de couches successives de génoise et de crème au beurre au café, le Moka a été inventé en 1857 par Guignard, pâtissier de la rue de Buci à Paris. Il tire son nom du port de Moka au Yemen, d’où partait le café pour l’Europe. Aujourd’hui, il rappelle à chacun des souvenirs d’enfance et de gâteau de grands-mères.

Recette Détaillée de la Génoise et de la Crème au Beurre

Ingrédients pour la Génoise

  • Œufs
  • Sucre
  • Farine

Préparation de la Génoise

  1. Fouetter les œufs à la main avec le sucre au-dessus d’un bain marie, jusqu’à obtenir une température de mélange à 40°C environ.
  2. Terminer de battre au batteur électrique jusqu’à complet refroidissement. Le mélange doit doubler de volume.
  3. Ajouter ensuite délicatement la farine tamisée à la maryse.
  4. Couler la préparation dans le moule à manqué beurré.
  5. Enfourner à 180°C durant 20 minutes environ.
  6. Après la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour la Crème au Beurre

  • Jaunes d’œufs
  • Sucre
  • Eau
  • Beurre pommade
  • Extrait de café

Préparation de la Crème au Beurre

  1. Mettre les jaunes d’œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur.
  2. Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole.
  3. Porter à ébullition jusqu’à atteindre un sirop de sucre cuit à 121°C.
  4. Verser le sucre cuit sur les jaunes d’œufs et battre au fouet à pleine puissance, le temps que la préparation refroidisse.
  5. Incorporer le beurre pommade en parcelles tout en continuant de battre.
  6. Ajouter l’extrait de café et laisser monter la crème au beurre en continuant de bien la fouetter.

Sirop d’Imbibage

  • Sirop
  • Vanille, anis, cannelle
  1. Porter le sirop à ébullition avec la vanille, l’anis, la cannelle.
  2. Réduire le feu et laisser cuire à frémissement 15 minutes.

Décoration

  • Amandes effilées
  • Grains de café en chocolat
  1. Faire griller les amandes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé à 150°C durant 5-8 minutes.

Montage Final

  1. Imbiber une face des 3 disques de génoise avec le sirop d’imbibage et un pinceau. Ne pas hésiter à y aller généreusement sans détremper le biscuit.
  2. Disposer un premier disque de génoise sur une assiette, recouvrir généreusement de crème au beurre café puis placer dessus le 2e disque.
  3. Recouvrir à nouveau de crème au beurre café, puis du 3e et dernier disque.
  4. Garnir le dessus de crème au beurre café et lisser à la spatule coudée.
  5. Appliquer de la crème au beurre café sur les côtés du gâteau avec la spatule.
  6. Avec la poche à douille, pocher des roses en crème au beurre café sur la surface du gâteau et ajouter les grains de café en chocolat.
  7. Décorer les côtés du gâteau avec les amandes effilées et grillées.

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