Servez à vos convives une savoureuse pintade, cuisinée avec de belles morilles séchées. Les morilles sont mes champignons préférés, j’adore leur parfum ! Dans cette recette ils se marient très bien avec la pintade. Les champignons, très parfumés, apporteront une note de sous-bois à votre volaille. En mijotant avec du vin jaune et un bouillon, la viande restera très moelleuse.
Ingrédients
- Pintade
- Morilles séchées
- Vin blanc
- Bouillon de volaille
- Crème fraîche épaisse
- Huile d'olive
- Oignons
Préparation
- Mettre les morilles séchées à tremper dans 400 mL d’eau pour les réhydrater. Laisser tremper environ 2h.
- A l’aide d’une brosse (à dents non usée), brossez délicatement les morilles sous un filet d’eau froide. Séchez-les sur du papier absorbant.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
- Faire revenir la pintade dans l’huile d’olive (juste la dorer) sur toutes les faces. Salez et poivrez la volaille.
- Ôtez les cuisses de pintade de la cocotte et faites-y revenir les oignons émincés. Replacez alors la volaille sur le feu.
- Ajouter le vin blanc dans la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure avec un couvercle.
- Egouttez les morilles puis plongez-les à nouveau dans un bol d’eau pendant 10 minutes, pour les nettoyer de toutes les impuretés.
- Ajouter les morilles avec leur eau de trempage, puis faire cuire pendant encore 30 minutes.
- Mouillez avec le bouillon de volaille et faites mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Lorsque le bouillon a réduit, ajoutez la crème fraîche épaisse pour obtenir une sauce onctueuse.
- En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et mélanger avec le jus et les morilles. Laisser réduire à feu doux, puis salez et poivrez à votre convenance.
- Dressez les cuisses de pintade aux morilles directement dans les assiettes en répartissant les champignons autour de la volaille.
Conseils supplémentaires
Ce plat se réchauffe très bien, dans la cocotte à feu doux et avec un couvercle. J’ai noté la recette pour 4 personnes car ma pintade était assez grosse (de la taille d’un poulet).
Important ! Cuisez bien vos morilles. Elles doivent cuire longtemps, environ 15 min, avant d’être consommées. En effet, les morilles peuvent contenir des substances toxiques, donc impropres à la consommation, mais disparaissent lors de la cuisson. Soyez toujours prudent(e) avec les champignons surtout si vous allez à la cueillette.