Recette Facile de Pintade à la Sauce Morilles

Servez à vos convives une savoureuse pintade, cuisinée avec de belles morilles séchées. Les morilles sont mes champignons préférés, j’adore leur parfum ! Dans cette recette ils se marient très bien avec la pintade. Les champignons, très parfumés, apporteront une note de sous-bois à votre volaille. En mijotant avec du vin jaune et un bouillon, la viande restera très moelleuse.

Ingrédients

  • Pintade
  • Morilles séchées
  • Vin blanc
  • Bouillon de volaille
  • Crème fraîche épaisse
  • Huile d'olive
  • Oignons

Préparation

  1. Mettre les morilles séchées à tremper dans 400 mL d’eau pour les réhydrater. Laisser tremper environ 2h.
  2. A l’aide d’une brosse (à dents non usée), brossez délicatement les morilles sous un filet d’eau froide. Séchez-les sur du papier absorbant.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
  4. Faire revenir la pintade dans l’huile d’olive (juste la dorer) sur toutes les faces. Salez et poivrez la volaille.
  5. Ôtez les cuisses de pintade de la cocotte et faites-y revenir les oignons émincés. Replacez alors la volaille sur le feu.
  6. Ajouter le vin blanc dans la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure avec un couvercle.
  7. Egouttez les morilles puis plongez-les à nouveau dans un bol d’eau pendant 10 minutes, pour les nettoyer de toutes les impuretés.
  8. Ajouter les morilles avec leur eau de trempage, puis faire cuire pendant encore 30 minutes.
  9. Mouillez avec le bouillon de volaille et faites mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  10. Lorsque le bouillon a réduit, ajoutez la crème fraîche épaisse pour obtenir une sauce onctueuse.
  11. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et mélanger avec le jus et les morilles. Laisser réduire à feu doux, puis salez et poivrez à votre convenance.
  12. Dressez les cuisses de pintade aux morilles directement dans les assiettes en répartissant les champignons autour de la volaille.

Conseils supplémentaires

Ce plat se réchauffe très bien, dans la cocotte à feu doux et avec un couvercle. J’ai noté la recette pour 4 personnes car ma pintade était assez grosse (de la taille d’un poulet).

Important ! Cuisez bien vos morilles. Elles doivent cuire longtemps, environ 15 min, avant d’être consommées. En effet, les morilles peuvent contenir des substances toxiques, donc impropres à la consommation, mais disparaissent lors de la cuisson. Soyez toujours prudent(e) avec les champignons surtout si vous allez à la cueillette.

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