Joues de Porc au Caramel : Une Recette Fondante et Savoureuse

Depuis le début du mois de janvier, le froid ne nous a pas épargnés. Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja.

Joues de Porc au Caramel : Deux Variations Délicieuses

Nous avons choisi la joue de porc pour faire cette recette au Thermomix. Cette viande a besoin d'être cuite lentement, doucement, pour délivrer tous ses arômes et devenir fondante en bouche. Initialement, la recette est cuisinée avec des joues de veau, mais mon boucher n’en avait pas. Je me suis donc rabattue sur des joues de porc. A la recherche d’autres recettes de joues de porc ?

Recette Traditionnelle des Joues de Porc au Caramel

Ingrédients:

  • 8 joues de porc
  • 4 figues sèches ou fraîches
  • 3 oignons rouges
  • 2 cuil. à soupe de beurre
  • 50 cL de fond de veau
  • 25 cL de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe d’huile végétale

Préparation:

  1. Peler et émincer les oignons.
  2. Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle et y saisir les joues de porc. Réserver.
  3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y verser les oignons. Les faire cuire sans les remuer pendant quelques minutes pour qu’ils colorent.
  4. Lorsque le fond commence à brunir, mélanger et répéter l’opération deux à trois fois.
  5. Lorsque les oignons sont bien colorés, verser le vin rouge. Le faire réduire de moitié, puis ajouter les joues de porc et le fond de veau. Saler et poivrer.
  6. Enfourner pour 2 heures 30 à 150°c.
  7. Sortir la cocotte du four et ajouter les figues et le vinaigre.
  8. Terminer la cuisson sur le feu à découvert.

Recette des Joues de Porc au Caramel au Thermomix

Ingrédients:

  • 3 Oignons Bio - Provence
  • 2 gousses Ail Bio - Provence
  • 10 g Gingembre
  • 40 g Beurre
  • 600 g Joue de porc - France
  • 20 g Huile d'olive
  • 30 g Eau
  • 1 flacon Miel Bio - UE
  • 40 g Sucre de canne
  • 40 g Sauce soja salée - Provence

Préparation:

  1. Eplucher et couper l'oignon et l'ail en 2. Eplucher le gingembre en grattant avec le dos d'un couteau et couper le finement.
  2. Mettre ces 3 ingrédients dans le bol et mixer 5s / vit 6. Racler les parois du bol avec une spatule.
  3. Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min / 100°C / sens inverse / vit 1. Réserver dans un récipient.
  4. Pendant ce temps couper la joue de porc en gros cubes de 4-5cm environ (Il est important de faire des gros morceaux car ils vont réduire de moitié après cuisson).
  5. A la sonnerie, réserver le contenu du bol dans un récipient. Installer le fouet.
  6. Mettre la viande en morceaux, l'huile d'olive et cuire 5min / 120°C / sens inverse / vit 1.
  7. Ajouter l'eau, le sucre le miel. Cuire 5min / 120°C / sens inverse / vit 1 sans le gobelet doseur.
  8. Ajouter la sauce soja et les oignons réservés puis cuire 20min / 100°C / sens inverse / vit 1 sans gobelet doseur.
  9. Préparer une casserole d'eau bouillante salée et cuire le riz le temps indiqué.

Cette recette s’inspire du porc au caramel asiatique, maintes fois servi dans les restaurants pseudo-chinois… alors que le porc au caramel vient du Vietnam. Le résultat est, je trouve, meilleur qu’avec de l’échine. En effet, les joues de porc sont fondantes en bouche, sans être grasses. Comptez généralement 2 belles joues par personne.

Conseils et Astuces pour un Plat Parfait

  • Pour ce qui est des proportions sucre/sauce soja, j’avoue qu’elles sont plutôt aléatoires, car je fais souvent ce genre de recettes sans mesurer, en goûtant constamment pour évaluer l’équilibre sel/sucre. A vous d’en faire autant !
  • Du sésame
  • Émincer finement l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment. Les faire revenir dans l’huile dans une cocotte.
  • Dorer ensuite les joues sur les deux faces.
  • Dans une autre casserole, faire un caramel avec le sucre : mettre le sucre sur le feu avec une cuillère à café d’eau et attendre que le sucre colore sans jamais remuer.
  • Dès que le sucre devient caramel, ajouter de l’eau et la sauce soja. Verser le tout dans la cocotte, avec les joues aux oignons/piment/ail.
  • Mettre la citronnelle également dans la cocotte.
  • Couvrir, porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire doucement (mijotage) pendant 2h au minimum, en remuant régulièrement afin d’éviter que les joues n’accrochent.
  • Prolonger la cuisson 15-20 minutes à découvert, pour que la sauce réduise et se concentre.
  • Veiller à contrôler l’assaisonnement régulièrement. Il peut être nécessaire d’ajouter du sel si la sauce parait trop sucrée ou inversement.
  • Saupoudrer de sésame et servir avec du riz nature.

Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau.

Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.

Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.

Attention depuis que j’ai fait cette recette on m’a diagnostiqué un diabète Non sérieux faut mettre au moins la moitié voir 1/3 de sucre sinon c’est pas du porc au caramel mais du sucre au porc. Très bonne recette cependant il y a trop de sucre je l’ai réalisé de nouveau avec la moitié du sucre prévu et cela et bien meilleur à mon goût. Oui, cela donne une saveur plus douce.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient Quantité (Recette Thermomix)
Oignons Bio 3
Ail Bio 2 gousses
Gingembre 10 g
Beurre 40 g
Joue de porc 600 g
Huile d'olive 20 g
Eau 30 g
Miel Bio 1 flacon
Sucre de canne 40 g
Sauce soja salée 40 g

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