Dans quelques jours, la rue de la Vieille Poissonnerie accueillera une nouvelle chocolaterie-pâtisserie. Comme un symbole, c'est une nouvelle chocolaterie-pâtisserie qui va bientôt ouvrir là on l'on retrouvait autrefois la célèbre pâtisserie Lescieux dans la rue de la Vieille Poissonnerie. Le nom de cette nouvelle adresse ? Caramels, Bonbons, Chocolats.
Un clin d'oeil à la chanson Paroles, paroles de Dalida, mais aussi à l'histoire d'amour qu'elle raconte, et que vivent Emeline Dubreucq et Kévin Filipiak. Cela fait un an que tous les deux travaillent sur ce projet qu'ils sont en train de concrétiser avec brio, notamment grâce au soutien d'Attractive Valenciennes.
Une Passion Commune Transformée en Projet
Fondée par deux passionnés de gastronomie, cette boutique offre une variété de pâtisseries, viennoiseries, biscuits, tartes, flans, ainsi que des chocolats travaillés avec passion.
Kévin Filipiak, 29 ans, est "dans le métier depuis 15 ans". "Le rêve, pour tout artisan passionné est de pouvoir ouvrir sa propre boutique". Un rêve qu'il a donc pu réaliser aux cotés d'Emeline Dubreucq, 26 ans, infirmière de formation. "Nous nous sommes rencontrés dans une chocolaterie", sourit Kevin qui a notamment travaillé à la Gourmandine, avant de partir dans l'Oise pour se perfectionner au sein de la célèbre Maison Berthelot.
"Kévin a aussi participé à beaucoup de concours, ainsi qu'à beaucoup de salons pour se perfectionner encore davantage. Il a notamment remporté la Cabosse d'Or au concours des chocolatiers d'Arras. Ce qui lui a permis de participer à une grande finale en Bretagne", raconte Emeline.
Un Artisanat Visible et Engagé
Chez Caramels, Bonbons, Chocolats, tout a été aménagé pour que l'on puisse admirer la fabrication du chocolat depuis l'extérieur, en se baladant. "C'était notre volonté du départ.
Que Déguster Chez Caramels, Bonbons, Chocolats ?
"Nous proposerons notamment nos spécialités. Pour ce qui est du chocolat, aux cotés des tablettes "grand cru", des bouchées, des rochers ou encore des barres façon Snickers, nous proposerons notre ourson guimauve à la vanille. Et en terme de pâtisserie, notre spécialité, c'est le flan parisien à la vanille". Kévin et Emeline promettent des "nuages de saveurs".
En sachant que, sur place, on pourra également retrouver des cakes, des madeleines, des cookies, des brownies et autres viennoiseries. Le tout, on le rappelle "fait maison". Tout comme les glaces qu'ils proposeront lors des saisons printanières et estivales.
Cerise sur le gâteau, on pourra aussi venir sur place et se servir en pâte à tartiner grâce à "un moulin à pâte à tartiner". "Les clients pourront venir avec leur propre bocal. Et s'ils n'en ont pas, nous leur fournirons", expliquent Kévin et Emeline.
Le couple se veut également éco-responsable, et aura recours à des emballages "craft" recyclables et réutilisables.
Ouverture et Localisation
Caramels, Bonbons, Chocolats ouvrira ce mardi 20 septembre. Ils ont "hâte". Caramels, Bonbons, Chocolats, ouverture le mardi 20 septembre, au 27 rue de la Vieille Poissonnerie.
Les clients peuvent déguster des guimauves, des petits bonbons de chocolat pralinés, du chocolat à casser, des tablettes de dégustation et des barres chocolatées. La chocolaterie propose également des glaces et des sorbets, entièrement réalisés par un artisan passionné qui privilégie les produits locaux et le circuit court.
L'Engagement Local et la Qualité des Produits
De la passion au projet commun, ils ont décidé d’ouvrir ensemble une boutique qui utilise « des produits nobles » pour la conception des recettes. Citons pour les gourmands, les cacahuètes caramélisées au chocolat blond ou encore les appétissantes tartes au flan.
Le duo revendique « une fabrication de pâtisserie bleu, blanc, rouge ». Ainsi, un maximum de produits sont issus de productions locales, par exemple la farine et les œufs viennent de Sebourg, les fruits du Quesnoy… Seuls les ingrédients qui ne sont pas produits en France, comme la vanille, seront exportés.
Ces entrepreneurs se targuent encore de proposer des emballages éco-responsables.
Le 20 septembre, le magasin Caramels bonbons chocolats a ouvert ses portes, au 27 rue de la Vieille-Poissonnerie à Valenciennes. C’est d’abord l’histoire d’une passion transmise par Kevin Filipiak à Émeline Dubreucq.
Avis Clients
Le saviez-vous ? CARAMELS BONBONS CHOCOLATS compte 1 avis avec une note moyenne de 5.0.
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