Joue de Porc à l'Orange : Une Recette Délicieuse et Originale

Vous cherchez une idée de plat savoureux et original pour votre prochain repas ? La joue de porc à l'orange est une excellente option. Ce morceau, particulièrement moelleux, se marie à merveille avec la douceur de l'orange et les épices douces.

Ingrédients pour 6 Personnes

  • 1000 g de joues de porc
  • 1 orange
  • 1 càs de 4 épices
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 1 càs de fond de veau en poudre
  • 20 cl d'eau
  • 1 càs de Sauceline (facultatif)

Préparation

Étape 1

Parer la viande, c’est à dire enlever le gras et l'excédent de peau. Faire revenir la viande puis l'oignon.

Étape 2

Couper l'orange en rondelles, puis chaque rondelle en 4. Mélanger à la viande avec le fond de veau, les épices, le sel et 20 centilitres d'eau.

Étape 3

Passer en cuisson sous pression 30 minutes.

Étape 4

En fin de cuisson, ajouter la cuillère de vinaigre pour supprimer l'impression de gras de la sauce. Éventuellement si trop liquide, faire réduire en passant en position dorage et incorporer de la sauceline si nécessaire.

Cette marinade à base de jus d’oranges pressées, de moutarde et de miel donne un plat très plaisant.

Conseils et Astuces

Pour accompagner ce plat, vous pouvez préparer des pommes de terre. 40 minutes avant la fin de la cuisson des joues, mettez les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans de l’eau froide légèrement salée. Poursuivez la cuisson environ 30 minutes.

Certains préfèrent utiliser moins d'oranges pour éviter que le parfum de l'orange ne l'emporte trop sur les autres ingrédients. Dans ce cas, vous pouvez réduire la quantité à 4 voire 3 oranges.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Joues de porc 1000 g
Orange 1
4 épices 1 càs
Oignon 1
Sel 1 pincée
Vinaigre de cidre 1 càc
Fond de veau 1 càs
Eau 20 cl
Sauceline 1 càs (facultatif)

Excellent ! Je viens de faire cette recette qui est vraiment délicieuse, originale et assez simple d'exécution. Sinon ne changez rien à la recette c'est tous ces différents ingrédients qui font la saveur de la sauce.

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