Joue de Porc Grillée : Recette Facile et Savoureuse

Aujourd’hui, je te propose des joues de porc à la poêle pour changer des côtes de porc (que j’adore !). Il s'agit d'une recette facile à faire pour une viande très goûteuse, un super jus et le tout pour pas trop cher.

Pourquoi Choisir les Joues de Porc?

Les joues de porc sont des morceaux très, très tendres quand ils sont bien cuits. Bien sûr, leur cuisson sera un petit peu plus longue que celle d’un beef par exemple mais une vingtaine de minutes suffiront pour avoir une viande savoureuse et très tendre.

J’aime beaucoup la viande de porc, je trouve qu’elle dégage une odeur incroyable à la cuisson. J’aime les morceaux gras comme l’échine ou la pluma. Les joues de porc ne sont pas très grasses, mais tout comme les joues de bœufs, ce sont des morceaux un peu gélatineux, ce qui donne une tendreté incroyable en bouche.

Cuisson des Joues de Porc : Options et Conseils

L’immense majorité des recettes de joues de porc présentées sur le net sont en cuisson longue, mais il faut savoir que c’est un morceau qui gagne aussi à être cuit à la plancha ou au barbecue. Les joues de porc se trouvent depuis peu dans le commerce, auparavant elles étaient surtout utilisées pour faire de la charcuterie ou dans le pâté de tête. Depuis quelques temps maintenant, on les trouve au restaurant ou en boucherie. Je n’hésite pas à en acheter en quantité lorsque j’en trouve des pas cher et à les congeler.

J’imagine que comme de nombreuses choses, plus elles seront à la mode et plus elles seront cher ! C’est donc maintenant qu’il faut en profiter.

Préparation des Joues de Porc : Ce Qu'il Faut Savoir

Doit-on préparer les joues de porc avant de les cuisiner ? Il est absolument inutile de faire quoi que ce soit avant de cuisiner tes joues de porc. J’ai lu qu’on conseillait de les dégraisser, je ne vois pas l’intérêt ! J’ai aussi lu qu’on pouvait les couper en morceaux avant de les faire cuire. Pourquoi ?? D’abord, ce n’est pas bien gros une joue de porc et en plus ça réduit, donc faire des petits morceaux, aucun intérêt non plus.

De plus, la joue est un muscle, crue elle est super difficile à couper à moins d’avoir de vrais couteaux de bouchers, des couteaux qui coupent je veux dire….et forcément, comme t’as surement la même cuisine que tout le monde, à priori t’as des couteaux qui coupent moyennement.

Techniques de Cuisson

Que tu fasses une cuisson longue ou une cuisson courte, tu commenceras toujours par faire saisir ta viande à feu vif dans un peu de matière grasse. Ensuite seulement tu pourras ajouter des éléments pour les cuisiner en sauce si tu le souhaite. Dans ces cas là, une cuisson longue à feu doux donne un résultat excellent. Pour une cuisson courte comme ces joues de porc à la poêle, il faudra tout de même un petit fond de liquide et un couvercle pour accélérer la cuisson.

Je pense qu’une cocotte minute convient également pour une cuisson courte mais n’en ayant jamais utilisée de ma vie, je ne saurais te dire comment faire. Alors oui, on peut revenir la dessus si tu veux : en tant que professionnelle de la cuisine, je n’ai jamais utilisée de cocotte minute. J’ai une trouille bleue de ce truc, j’ai toujours peur que ça explose. C’est couillon, hein ?

Recette Simple à la Poêle

Je commence par faire saisir mes joues de porc dans un mélange de beurre et d’huile. Le beurre donne un bon goût et l’huile empêche le beurre de brûler. Pendant ce temps, j’épluche des échalotes et je les tranche ou je les coupe en quartiers (ici je n’en ai mis que deux mais on peut en mettre beaucoup plus, elles vont confire et ce sera délicieux). J’écrase également des gousses d’ail avec le plat du couteau en leur laissant la peau. Je coupe aussi des gros lardons dans une tranche de poitrine salée (ou fumée si tu préfères).

Le porc se marie merveilleusement avec le lard et l’ail et ma grand-mère ne faisait pas ses cotes de porc autrement. Mes joues de porc dorées, j’ajoute l’ail, les échalotes et les lardons dans la poêle. Je fais revenir le tout une ou deux minute, j’ajoute un petit fond d’eau, je baisse le feu et je couvre partiellement. La cuisson dure une vingtaine de minutes à partir de ce moment.

On obtient alors une viande ultra fondante et un super jus. On compte une à deux joues de porc par personne.

Alternative : Joues de Porc au Barbecue

Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Mélanger le tout, oignons, joues, miel, huile d'olive et épices. Laisser mariner une nuit si possible mais une demi journée fera l'affaire. Faire une belle braise et étaler la braise de façon à laisser de l'espace libre sur la grille de cuisson sans braise en direct en dessous. Mettre les joues de cochon (en évitant de prendre les oignons) sur le BBQ pour bien les colorer. Ensuite décaler les joues sur la grille sans avoir de braise en direct en dessous. (Décaler d'environ 4 à 5 centimètres pour obtenir une chaleur moyenne) et laisser cuire 15 min de chaque côté.

Une viande savoureuse, un super jus, une cuisson rapide, le top !

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